首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
佛教徒是拜偶像嗎?
佛弟子為什麼要供養佛菩薩形像﹖
拜佛菩薩與拜神有什麼不同?


資源出處: 節錄自 如何挽救社會風氣系列(二)佛教是什麼(續篇)上集
1997/7 電視台 (檔名:24-02-01) 淨空法師主講

各位觀眾:


  今天我看到同修們提出一些修學上的問題,我們利用這個時間,跟大家做一個簡要的說明。


  第一個問題也是多數人都有的共同的問題。他說我們常見有許多佛菩薩的形像,供奉在寺院或者是家庭之中,供給大家膜拜。問題是:供佛菩薩形像,及拜佛菩薩的意義,到底在那裡?拜佛菩薩與拜神有什麼不同?我們應當用什麼樣的心態,來拜佛菩薩以及拜神明,才是正確的?


  這個問題,我想是一個相當嚴肅的問題。因為迷信帶給社會是負面的影響。敬天、敬神在中國是幾千年來的習俗,對於社教有正面的作用,決定不是迷信,這是我們必須要辨別清楚的。佛法是師道,它不是神道,所以佛教是教育而不是宗教。在佛教裡面,可以說是在幾千年前,它就懂得藝術化的教學。我們在寺院、庵堂之中,所看到的佛菩薩的形像,有塑像、有彩畫,形形色色,種類甚多。在佛經典裡面,佛曾經說了一部《萬佛名經》,在台灣過年期間,還有不少道場拜萬佛。在這一部經裡面,佛給我們講了有一千兩百多佛號,諸佛名號,菩薩還不在其中。佛告訴我們這許許多多的佛號,都是我們每一個眾生自性本具的德能。我們舉幾個例子來說說,大家就曉得。


  譬如釋迦牟尼這個名號,是梵文音譯過來的,釋迦是仁慈的意思,翻作能忍;牟尼翻作寂滅,就是清淨的意思。由此可知,仁慈跟清淨是我們自性本具的德能。這個德能一定要用名號把它顯示出來,我們聽到這個名號,就要知道我們處事待人接物要仁慈,對自己要清淨,以清淨心對待自己,以慈悲心對待別人,這就是釋迦牟尼的意思。所以聽這個名號,或者見到釋迦牟尼佛的形像,提起我們這一個觀念,這就是教學。這是藝術的表法,用這種方式,時時刻刻提醒我們性德不斷向外流露。菩薩的名號是修德,也就是佛菩薩是我們本具的德能;本具的德能,現在我們迷失了,並不是真的失掉,是迷了;迷了之後,自性的性德就不能現前。


  譬如我們本來是慈悲的,是大慈大悲,現在我們對人、對物一點慈悲心都沒有。我們自性本來是清淨的,現在一天到晚是妄想紛飛,妄念不斷,帶來了無盡的煩惱,這就是我們性德喪失了、迷失了。怎樣才能恢復呢?一定要靠修行。菩薩代表修德,性修不二。修德也是無量無邊,因為我們迷得太廣,迷得太深,因此這個修德的方法、理論也就無有窮盡。代表修德就用菩薩,代表性德就用佛,諸佛菩薩名號、形像,都是啟發我們性修的作用,我們供奉佛菩薩形像目的在此地。


  這是我在過去講席當中,常常跟大家說明的。我們佛教徒、佛弟子供養佛菩薩形像,不外乎兩個意思,第一個意思是紀念的意思,佛是我們根本的老師,我們接受他的教育,得到這個教學的殊勝功德利益,對於創始的這個老師,我們總是感恩,念念不忘,這是屬於紀念的意思,所謂返本報始。第二個意思就是要向他學習,所謂是見賢思齊,我們見到形像,我們要學他;聽到這個名號,我們也要學他。這是我們供奉佛菩薩形像,應該有的心態。我們懂得他真正意義是在此地,所以這種供奉決定不是迷信。諸佛菩薩很多,譬如我們供養地藏菩薩,地藏菩薩是代表孝敬,孝親尊師。看到地是心地,藏是寶藏。我們每一個眾生心地都具足無量的智慧、無量的德能,這就是地藏的意思。所以供奉佛菩薩形像,要開發我們自性的心地寶藏。


  用什麼方法來開發?用教育,用教學,而教學的根本,就是在孝親尊師。《地藏經》是我們佛門的孝經,學佛從那裡學起?從《地藏》學起。這是供奉地藏菩薩的意義。並不是說我供奉地藏菩薩,天天拜他,天天供養他,他就來保佑我,那你就是迷信,你的性德永遠不會現前。那用什麼樣的態度?要學習地藏菩薩,《地藏經》裡面講的理論,講的方法,理論要徹底明瞭,方法要切實去做到,這就是地藏菩薩真正加持我們,真正保佑我們。可見得,如果我們不明其理,不依照方法去奉行,那是迷信,那是絲毫利益都得不到。不但得不到反而有過失,這個過失從那裡來?過失是把佛菩薩當作神明來看待,去賄賂賄賂他,巴結巴結他,以為就能夠保佑自己。這是談條件,把佛菩薩當作貪官污吏來看待,你想你這種心態就是罪惡。這是我們不能不明瞭的,決定不能夠有錯誤,錯誤真正是差之毫釐,失之千里。


  至於拜神、拜天神,天地鬼神,這在中國古禮上都有,這個是修敬。我們對於天神、鬼神也毫無所求;毫無所求,為什麼要拜祂?我們要尊重祂,我們要尊敬祂。敬這一個字是性德,怎麼樣培養這個性德,怎麼樣把這個性德發揚光大?我們對於天地鬼神這一份恭敬,要把這個恭敬心用來對一切人、一切事、一切物,這就對了。這個是古時候祭祀天地鬼神真正的意義,都是屬於教學,絕不是有求於鬼神。有求於鬼神,這是一個錯誤的觀念,在古時候最初的祭祀意義裡面沒有,我們一定要認識清楚。

釋迦是仁慈的意思,翻作能忍;牟尼翻作寂滅,就是清淨的意思。由此可知,仁慈跟清淨是我們自性本具的德能。這個德能一定要用名號把它顯示出來,我們聽到這個名號,就要知道我們處事待人接物要仁慈,對自己要清淨,以清淨心對待自己,以慈悲心對待別人,這就是釋迦牟尼的意思。

 

地藏王菩薩代表孝親。「地」是大地,「藏」是寶藏。我們人生活在地球上,不能離開大地,我們的衣食住行都要靠大地來供養。日常生活所必需的五穀雜糧,是地生長的寶藏;地下埋藏的資源,金銀珠寶,提供我們生活資具。「地」,代表我們的「心地」;「藏」,我們真心含藏有無量的智慧,無量的德能,無量的相好,需要我們去開採。用什麼方法開採?「孝親尊師」。這是供奉地藏菩薩的用意。因此,我們看到或是聽到地藏菩薩名號,就要懂得「孝親尊師」。