首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

佛教究竟是不是宗教??

資源出處: 佛法非宗教非哲學而為今日所必需 (一九九七年淨空法師講於新加坡南洋大學, Nanyang Technological University, Singapore) 

菩薩也是人,不是神 

  那麼佛教究竟是不是宗教?這個如果我們細心去觀察,不難發現,它與現代宗教的定義不相合。凡是宗教一定有一個主宰的神,佛教裡面沒有,佛教我們知道有釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是人,不是神;佛教裡面有許許多多的菩薩,像大家熟知的觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,我今天在你們校園看到一尊彌勒菩薩,這些菩薩也是人,不是神,與鬼神絲毫不相干啊!他是人,那麼人為什麼叫他作佛、叫他作菩薩?佛教裡面還有一個名詞叫阿羅漢,實在講,這一些名詞名稱,是佛教修學的階位,正如同學校學位一樣,你看你們大學四年畢業了,稱學士;在研究所念兩年了,稱碩士、博士。所以佛教裡面這些名稱,是學位的名稱。那麼他修學的是什麼呢?這是講它的課程,它的課程很多很多,所謂是無量法門,八萬四千法門。那麼在中國有十個宗派,十個宗派就好像十個學院一樣,而每一個學院裡面又分很多的科系。法門雖然很多,可是修學的目標、方向,是相同的,這是經論上諸位常常看到,阿耨多羅三藐三菩提,這一句話是梵語,是因為尊重不翻,它是可以翻譯出來的,為什麼不翻呢?對它尊重,這是佛法修學共同的目標,它的意思是「無上正等正覺」。這一句話裡面,就包括三個階層:第一是「正覺」,「正」是沒有錯誤,「覺」是覺悟,覺悟什麼呢?對於宇宙人生的真相。

  佛經論裡面的《般若經》,我們曉得,世尊當年在世講經說法四十九年,四十九年當中講《般若經》佔了二十二年,換一句話說,一生教化,幾乎是這一半的時間講般若,般若是智慧,對於宇宙人生的真相,徹底明瞭。那麼由此可知,佛法的教學的內容,我們就清楚了,它是智慧的教育、智慧的教學。

  如果你達到「正覺」了,才成為阿羅漢,這是佛教裡面最低的一個學位;再上去稱「菩薩」,菩薩稱為「正等正覺」,等是平等,也就是說,與諸佛如來所證得的那個境界,平等了,這稱為菩薩;最高的一個學位那就是佛陀,佛陀加上「無上正等正覺」,他是圓滿了,再沒有比他高的了,他是達到究竟圓滿了。這個佛教無論是大乘、小乘,顯教、密教,不管多少宗派,他所修學的就是這個。為什麼有那麼多經論?那是方法不一樣、手段不一樣,所以稱之為法門。法是方法,門是門徑,通達究竟圓滿智慧的門徑很多,方法很多,所以《大乘經》上常說:「法門無量,殊途同歸。」都是歸到「無上正等正覺」,所以它是智慧的教育,它確確實實不是宗教。

老師與學生的關系

  那麼我們再從稱呼上,來細心觀察,也能夠清楚的看得出來,佛的弟子,古時候稱弟子;現在稱學生,學生稱釋迦牟尼佛稱老師,這是宗教裡頭沒有這種稱呼的,宗教徒對神不能稱祂老師,我們稱作「本師」,本師就是創教的、創始的這一位老師,我們稱他為「本師」,自稱為弟子,所以我們跟佛是師生關係。我們跟菩薩同學的關係,菩薩是佛的學生,早年的學生;我們是後來的學生,菩薩是我們的學長,跟我們關係很親密。你要把佛菩薩當作神明去看待,那就錯了!完全錯了!這是我們要學佛必須要認識清楚的。

  但是非常不幸,這樣殊勝美好的教育,現在在社會上確確實實它變成宗教了,都把佛菩薩當作神明去看待了,這冤枉不冤枉呢?所以現在我們觀察這個世間,佛教展現在我們面前,我們可以看出有五種不同的形式,這要認識清楚,除了教育的佛教之外,這個是真釋迦牟尼佛真正傳達給世間人的,是教學、是教育,這個很少見很少見。那麼它的確變成宗教了,變成迷信了,這個我們沒法子否認,你今天不能說佛教不是宗教,你看到外面寺院庵堂,它的確是宗教,不可以否認,但是這個是變了質的佛教,它不是真正的佛教。那麼其次在最近三、四十年間,出現一種邪教,也是打著佛教的招牌,這個對於社會就有很大的傷害,宗教雖然迷信,對社會沒有實際的好處,但是這個傷害並不大,不算大;變成邪教,拿著這個名義,欺騙一些眾生,這個造作的罪業很重。這是我們不能不讚歎新加坡的政府,對人民非常照顧,凡是邪教的宗教好像在新加坡都不准傳播,這個好啊!另外一種,就變成表演的佛教了,外國人叫做秀的佛教,場面很大,載歌載舞,應邀的時候就有幾萬人來參加,搞得很熱鬧,而實際上沒有內容。真的與佛教毫不相干,我們看到形形色色的佛教,佛法教我們要覺悟,覺悟,你要看得清楚、看得明白,那是真的、那是假的?我們究竟要學的是些什麼?這個不能不清楚。那麼從一般稱呼上來看,這裡面也沒有宗教的意味。

 

佛教的創始人是釋迦牟尼佛,世尊在三千年前,出現在北印度。根據中國歷史所
記載,佛誕生在周昭王二十四年(甲寅),於周穆王五十三年(壬申)入滅,住世七十九年。現代中國佛教,老一輩大德們,對佛入涅槃的紀念日,便是用這個紀年。歷史上記載他老人家在世的時候,曾經為大眾講經說法四十九年。佛入滅後一千年,也就是中國東漢明帝永平十年(公元六十七年),佛教才正式傳入中國。