首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 人生什麼是成功?

 

  我們說人都希望追求成功,諸位朋友,到底什麼是成功?有沒有朋友說說看,您的思考當中什麼是成功?可不能跟我說不知道,那我們一生在追求成功,結果問我們什麼是成功?結果說不知道,都不知道往那個方向去,要慎思!

  我們的成功是什麼?我們引導孩子人生的成功又是什麼?現在社會上所謂的成功對我們又有什麼沖擊?又有什麼影響?這都要細細思考。

  現代的人成功在傳播媒體:在很多新聞節目、電視、電影當中,你可以看到什麼叫成功;成功可能就是他的背後有一間非常豪華的別墅,他旁邊站了一個身材很窈窕的美女,前面又放了一台豪華的轎車。這無形當中都在把人的成功往偏頗的方向去引導,就是名,就是利。真正追求到名利,人生是不是就快樂、就幸福?我曾經聽過一個企業家演講,他說企業家有四種結局。

  第一種結局叫做勞心勞力。因為要經營企業,所以每天工作時間十幾個小時,這樣子的人現在多不多?很多,所以你看這也是他的生涯規畫。他的生涯規畫是每天工作十幾個小時,諸位朋友,這樣的生涯規畫對還是錯?我們不用太早下定論,我們先思考一下,因為太多人都往這種生活在沖。現在人有一個錯覺,好象人多的地方就是對的。當飛蛾都在撲火的時候,你還撲嗎?要慎思、要理智。工作十幾個小時,我們說身體是肉做的,怎麼受得了?不止工作十幾個小時,可能還要應酬,還要熬夜,還要跟人家爭權奪利,這都是很傷神的。結果可能在他三、四十歲的時候,突然有一天去健康檢查,發現得了肝癌。現在這種情況多不多?多,他勞心勞力拼的要死,結果三、四十歲宣布你只剩下三個月的壽命。在這個當下,他的人生覺得怎麼樣?晴天霹靂,他開始怨天尤人,我一生努力了一、二十年,一樣也帶不走,他還躺在病床上,很不甘心,他說我這一些錢,最後不知道會流入哪一個男人的手裡。這是企業家第一種情況,勞心勞力到最後英年早逝。所以這樣的生涯是不正確的規畫,要慎思面對人生的經營。

  第二種鋃鐺入獄。他在沖事業的過程當中,鋌而走險,逃稅也好,或者運用一些非法替自己創造了一些機會,讓自己可以馬上賺到一些錢。到最後東窗事發,觸犯法律就被關起來。我們每一年百大企業都有排名出來,結果一個非常特別的現象,每一年百大企業基本上統統都換名字,每一年的百大企業很高的比例都換掉,尤其前十名,幾乎每一年都全換。諸位朋友,這透露什麼訊息?為什麼這麼多企業家他會這樣鋌而走險?他為什麼會肆無忌憚?這個牽扯到我們的社會風氣已經是笑貧不笑娼,覺得只要能夠一夕致富,他就成功,他不會顧慮往後,他只逞一時(之能),讓人家覺得他很了不起。夢幻一下子破了,他人生也怎麼樣?完了。

  所以世間人很多的成功(非法成功),其實我們看在眼裡,不會對他有所氣憤,只覺得他很可憐。因為我學聖賢學問都清楚,一個人有福分,他就能賺這麼多錢。但是他假如用非法的手段,他本來一生可以賺一千萬的,結果因為用非法,折掉了他的福分,可能到最後只賺多少?二百萬。而他賺到二百萬的時候,他又不明理,他還自得其樂,洋洋自得,所以不只是折損了福分,連他一生也毀在自己的手上。所以人不學不知道,一個人最大的福分莫過於能夠聞聖賢教誨。所以我常常跟朋友說,我這一生有機會聞聖賢學問,我的人生已經知足了,再來任何的挫厄、任何的挑戰,我們都不會覺得難受,因為已經值回票價。

  而話又說回來,當一個人真正聞聖賢教誨,真正明理,命運就掌握在他自己的手上,他根本不可能再不如意。我們要了解很多的俗話都是很有意境的,比方說「人生不如意,十有八九」。為什麼人生不如意會有十有八九,原因在哪裡?諸位朋友,這也是慎思。為什麼人生不如意十有八九?十有八九是結果,原因出在哪?原因在我們不給人家如意。我們平常也沒有廣結善緣,也沒有處處給人方便,所以種了這個因,就感這個不如意十有八九。當我們真正都是用真誠心,都是用一分愛心去跟人交往,哪來的一大堆不如意?我們在這一年當中辦了三百多場演講,其中在七月份,七月十三號開始一期五天的中國文化研習,辦到目前為止已經九期了,也沒有遇到什麼障礙。而且不只沒有遇到障礙,還處處有貴人相助。所以我們也從做當中印証一個重點,老子《道德經》說的「天道無親,常與善人」。當我們心善的時候,就是人生如意事十有八九,這樣道理才講得通。

  我記得在六月底我回家一趟,要回家以前我還在那邊擔心,我們海口天氣特別熱,所以七月份辦百人的研習會,又沒冷氣,怕大家受不了,我還在那邊擔心這件事。剛好要回去前一天晚上,我們海口有一家很大的飯店,叫金豪酒店,剛好他的老板跟老板娘跟我一起吃晚飯。結果因為聊到中國文化,這老板聽了非常歡喜,還跟我說:你從家裡回來,一定要通知我,我要去聽你講課。然後就堅持要送我回家,然後又說隔天我送你去坐飛機。我們說人就是一種緣,緣分挺深的,第一次見面,他給了我很多方便。結果在回家的路上,他就說:我們飯店三樓有一個非常高級的會議廳,那個冷氣都是二十噸的,非常涼快。我一聽,我就馬上說:可不可以借我們辦教師講習?他馬上很豪爽:沒有問題,絕對幫你安排好。事情就放下了,那就不擔心了。而且真是都不擔心,任何事都是他們的職員幫你弄好,連上課都有職員幫我們倒茶。所以在那五天,我們就吃到非常豐盛的食物。結果當五天辦完,他是說場地免費提供給我們,五天辦完我們要去結帳,結果一去要付錢的時候,小姐說統統付完了,我們嚇一跳,搞不清楚怎麼會付完了?這個小姐就說,老板娘每天都來把款項付清了。我們就去問老板娘,老板娘就說:我每天來聽課,很感動。因為這個老板娘她學佛,她每天拜佛的時候眼淚就一直掉,她說這麼好的教誨,我的孩子沒有受到。她孩子都十幾歲了,所以她說,她希望海口這一片土地上的孩子能有更多人受益。而我們辦的是教師講習,所以能有更多的老師來聽,就會有更多的孩子受益。我們聽到老板娘這麼講,內心也是非常感動。所以確確實實古聖先賢的教誨,我們不能輕聽了任何一句,他都可以在你的生活當中真實的去實踐,去體驗得到。我們辦了九期都沒有花錢,所以確確實實人要癒做你就癒體証真理是真實不虛,你也會癒來癒有信心。所以我們要循著正確的道理來經營人生,就會癒來癒多助力。所謂「得道者多助,失道者寡助」。

  第三種情況是賺到了錢也沒有違法,但是因為長期應酬,長期工作壓力,所以可能從四十來歲就要跟著醫院跑,身體搞壞了。當一個人健康搞壞了,這一生能否有幸福可言?他再有錢,他再有權,他也不會覺得很快樂,因為人一不舒服,整個身心都是一種煎熬。所以人生也不要經營成這般田地。因為我那個時候在海口,我住的地方前面叫做飲食一條街,在金龍路上,整條街都是山珍海味,所以多少人常常到那裡報到,長期吃下來,很多慢性病都會出現。而人確確實實不夠謹慎,常常都是出現狀況了才警覺到,可是往往出現狀況的時候就很難處理。不只是身體狀況,家庭狀況,婚姻狀況,孩子教育狀況,只要他警覺到不對勁的時候,往往可能都是積重難返。所以人生的生涯規畫絕對不能只是去追求名,追求利,追求一時享樂,人生應該全面發展,要全面圓滿。

  第四種企業家就像盧叔叔這種企業家,拿得起,放得下,對名利絲毫不沾。所以我看到盧叔叔的時候只覺得他很親切,根本從他身上完全感受不到一種在生意場上的習氣。我一看他只覺得他好象是教書的,而他就說他這一生最希望的就是教書。但是因為他家裡很大的生計,包含他養父母,因為生計財務狀況壓力太大,所以不得不讓他從商。但是因為他有智能,所以從商也教育好他的孩子,也讓非常多跟他有緣的這些朋友得到很大的利益。而企業家,任何一個人人生生涯規畫,第一件最重要的事是什麼事?輕重緩急我們一定要能夠拿捏得了,這才是智能。所以一個人生涯規畫,第一重要就是自我成長,就是開啟自己的智能,這一件事刻不容緩。假如我們智能不開,人生癒走會癒沉重,因為會下錯很多判斷,因為會做錯很多抉擇;而你下錯了判斷跟做錯了抉擇,都將影響你往後的人生。所以你智能不開,你的腳步癒走癒沉重。因為很多事情做錯了都背在肩上,然後又不知道怎麼樣把它從錯又慢慢圓滿,所以一生癒走癒覺得人生苦短。

  所以找對象要有智能,養育孩子要有智能,經營自己的事業要有智能,甚至於你要讓你的身心輕安也要有智能,第一個最重要的是自我成長。要努力學習,而學習要選對方向,選對老師。所以一個人時時刻刻都在慎思,都在明辨,自我成長很重要。