首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 真正的美在哪?


  現代人對於美醜會不會辨別?什麼叫美?有一句話叫美就是心中有愛。這句話好不好?這是抓到美的根本。我們美分兩種,一種叫什麼?外在美也要有一個標準,現在人對外在美的標準是什麼?瘦,我真的看了覺得一點都不舒服。你看那人的臉,假如近滿月看起來很舒服。而中國的面相是很有道理,中國的面相提到我們的臉假如很消瘦,代表什麼?沒福,人為什麼沒福?福田心耕,所以相由心生。一個人很刻薄,他的臉都會癒來癒瘦沒福。所以朱子治家格言說「刻薄成家,理無久享」。一個人刻薄,處處跟她的小叔,大伯計較,這個理無久享,縱使她掙到了一些錢,她的孩子學到什麼?學到刻薄。那他刻薄,第一個向誰開刀?你們怎麼知道?所以人算真是不如天算。

  所以中國的面相他都很有道理的,一個人真正美,不是你第一眼看到說,怎麼可以長鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,這種美不能持久。我們去看一下,很多女孩子,你一看她第一眼普普通通,然後第二次看,第三次看,癒看癒漂亮,那叫什麼?那個閩南話叫生緣,生緣。癒看覺得她癒有人緣,癒看癒舒服,那個舒服不是從臉上出來的,從哪裡?從她心的善良,你就覺得跟她講話,跟她做事,就有莫名的舒服感。有一些女孩子,你第一次看很漂亮,第二次看,第三次看,癒來癒醜,為什麼?你看她眼睛常常很傲慢,眼睛常常瞧不起人,你看她第二次就覺得她很醜。為什麼?內心不善良。所以一個女孩子的五官再標準,給你看不會超過一個月,一個月之後看哪裡?看內在了,娶一個老婆再漂亮能撐多久?再漂亮,假如她不善良,保証你三個月就快發瘋了,還由得你在那裡欣賞!

  所以人真正要知道,真正的美在哪?你連這一點都不會欣賞,就會判斷錯誤。所以現在男人能不能判斷正確?現在的男人娶老婆的漂準,就是看漂不漂亮。結果一娶回去之後,他後悔了。我們有一個長輩很有意思,他說:看女孩子吃飯,覺得養一個老婆很簡單,因為飯都吃一點點,菜都吃一點點,所以他覺得養一個老婆應該不難。結果娶回去之後,覺得很困難,因為他太太的衣櫃裡面永遠少一件,所以他知道飯很便宜,但是衣服很貴。當女人不重內在,而重外在,這樣的先生保準疲於奔命,一定陪著太太去逛街的時候壓力很大。一定跟她說,不要,不要。閩南話不要、不要就是不要買了,不要買了。

  所以女人重外在還是重內在很重要。假如女人重自己外在,苦了自己;女人重自己外在,苦了先生,苦了爸爸,苦了媽媽。現在很多年輕女孩,刷卡刷完了,薪水沒有了,跟誰要錢?爸,沒錢了,我都吃泡面,都吃方便面。爸爸很生氣,每一次叫你不要亂花錢,你還亂花,氣死我了。繼續從口袋裡面掏錢,真是氣死我了!有沒有辦法?所以人沒有理智,一錯錯到底,連眼睛要合起來說,我的孩子為什麼這麼不孝?連合上眼,還是糊裡糊塗。所以一定要有理智教育孩子,當你從小只重視孩子的外在美,那你是害了孩子一輩子。我們看到現在很多父母生了個女兒,寶貝得要死,把她穿的漂漂亮亮,而這個漂漂亮亮是誰的標準?擔心!這個漂亮是社會標準,現在的社會什麼衣服最漂亮?時尚,後面都破掉,前面也破掉了,這樣叫漂亮。小孩從小就穿這種衣服,她就習慣了。你給孩子一生埋下非常危險的惡因,孩子假如覺得穿少是漂亮,她已經讓別人尊不尊重她?不尊重她了。而且又讓她只注重外表,她人生大半時間不是培養內在美,不是提升她的智能,是常常拿著鏡子幹什麼?照一照,那就麻煩了。她可能因為衣著,讓她的人生陷於很多危險的地步,引來很多異性的窺欲,我們都沒有看到後面的流弊問題。而一個女人的美,所謂的外在的美能撐多久?能撐十年就已經不簡單了,撐這個十年,我相信SKII不知道擦了幾瓶,每一天在那邊擔心我的臉會老下來,我看光那個擔心就已經把這個 SKII的效果抵銷了。所以我常常說,哪一個女人笑起來最漂亮?一百零六歲的許哲女士,那個笑容真美,讓你一看到都打從心裡生歡喜。你看她一百零六歲,皺紋也不多,笑起來像嬰兒一樣,那是真正從內而外,散發出來的美麗。

  所以父母對美的觀點會影響小孩。而現在小孩覺得什麼是美?名牌就是美,當他覺得名牌就是美,他這一生很有可能變成物質的奴隸,每一天只為了要賺錢買東西,人生非常貧乏。假如他覺得要有名牌才能顯現我的美,要有好的身材才能顯現我的美,他就會去整容,是不是?這個臉一整,不整還好,我們說道法自然,這麼一整,雖然看起來好象合那個標準,鼻子是鼻子,嘴巴是嘴巴,結果笑起來,一點都不自然,笑起來會讓人家覺得他那個皮是去拉的。我們看過很多這種公眾人物,一看,不只不覺得他美,還覺得全身不自在。所以人現在是癒活癒顛倒,為了用衣服,為了用臉蛋,贏得別人對他的重視,別人對他的尊重。有可能?有沒有可能?不可能。所以因為他都把時間耗在這些虛妄、虛浮、虛華、虛榮的東西上,所以他的內心癒來癒空虛。

  所以我們看看現在很多人,眼神有沒有神?沒神,自己在的時候,好象茫茫然,看到有人過來了,可能會欣賞他一下,馬上注意力才回過頭來。因為他的情緒快樂都建築在別人有沒有多看我一眼,這樣的人生絕對沒有快樂可言。每天痛苦,每天想著他為什麼沒看我,煩死人了。所以我們看到現在的價值觀癒來癒偏頗,我們內心很替他們著急。《弟子規》裡面有一句話叫「唯德學,唯才藝。不如人,當自礪。若衣服,若飲食。不如人,勿生戚」。我們要擔心的是什麼?德行好不好?學問好不好?這個我們要趕快努力。而衣服沒有名牌,食物沒有山珍海味,沒有關系,這不是人生最重要的東西。所以不要比錢,不要比食物,不要比衣著,比什麼?比內心的美,比德行。

  我們跟孩子講,有一件衣服不用錢,不會壞,不會舊,而且隨著你年齡增長,這一件衣服癒來癒美麗,癒來癒漂亮。你穿上去的時候,別人都對你非常恭敬,非常尊敬,這一件衣服叫什麼?這一件衣服叫好習慣,好德行,會不會壞?不壞,而且癒來年齡癒大癒漂亮,看起來癒莊嚴。所以我們跟小朋友講,當你做到《弟子規》的一條,你就幫這件衣服織了一針,每做一條織一針,你把它統統做到了,這一件衣服織得非常完整。

  而當一個人真正有德行的時候,不需要去要求別人來尊重他,不需要要求別人來欣賞,來接近他。所有的朋友會來親近你,因為他們想親仁,他們也想提升,真正能讓人生覺得踏實、充實的內在美就是德行。所以這個時候你就是眾星拱月,你就是月亮,一輪明月,所有的星星自然而然就到你的身邊來。所以真正能夠教到好朋友,真正能讓別人打從心裡尊敬你的,不是外在名牌,也不是外在整容,也不是外在的這一些形式。人要活的實在,活的深入做人的根本,這一件衣服就是我們的德行,所以人生要追求真實,不要追求虛幻。這一堂課就到這邊,謝謝大家。