首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

轉載自: 大方廣網站 (蔡禮旭老師講述)

 讀經問答 - 怎樣教孩子《弟子規》?

  
  學員:第二個問題是怎樣才能讓兒童愛讀聖賢書而不愛看動畫片?對這個問題我感受很深,我現在教他讀《弟子規》,他好像有點應付。但是,一看動畫片,坐在那兒一動不動,非常定了。在孩子的眼中,《弟子規》很好,只是你爸爸的認為。

  蔡老師:對,電視太利害了,電視的波動會讓人的腦筋停止思考。你看電視五分鐘之後,腦波的狀態就等於被隔離了96個小時。他坐著不動不是定,他坐在電視前面一刻都沒定過。

  學員:他現在養成愛看動畫片的習慣。如果我讀《弟子規》沒有變化的話,他過不了十分鐘就開始煩躁了。

  蔡老師:我們上家長課的時候,家長經常問我這樣的問題:孩子不愛學怎麼辦?我們跟小朋友溝通的時候,家長跟小朋友講的時候,經常要強調一個觀點──我們來到這個人世間,不是只想我喜歡幹什麼,而是我應該幹什麼。比如說買玩具,不是說我喜歡這個玩具我就要買,而是看它適不適合,對我有沒有用處。現在的情況下,這樣的條件下,我要不要買這個玩具,要讓孩子做這樣的判斷,經常做這種觀點的引導。看電視也一樣,就是讀經也一樣。他如果不喜歡怎麼辦?那我們就要引導他。我們作為一個人,來到這個社會首先就要學會做人,這是他在幼年時必須做的事。至於看電視呢,其實我們也採取強制措施。像我們在家裡是從來不看電視的,家長自己從來不看電視,孩子自然就接受了。我們幾年來都不開電視,所以小孩不會有一定要去開電視的想法。在看電視的問題上,家長一定要給他做榜樣,切斷電源!你的孩子幾歲?

  學員:七歲。

  蔡老師:切斷電源可行。孩子假如十七歲就不要切斷了,否則他可能會跟你打架。

  學員:對兒童進行經典教育中如何達成全家人的共識?我現在感覺很無助,僅憑我一個人的力量,有一點無奈的感覺。我在按經典的教誨嚴格要求孩子,但是我的愛人和岳父、岳母都非常嬌慣他。所以,我經常會跟她爭辯,但是他們袒護孩子是善意的,盡管不對。

  蔡老師:“人不知而不慍”,還是要從我們自己修身做起,然後慢慢跟太太溝通。他們會慢慢吃到一些苦果,就印証你說的是對的。我的母親照顧我那個外甥就比較寵。結果有一天被那個外孫氣得半死,說:咳!都騎到我頭上去了。然後我就說:您看吧,早就教過您了。她就說:噢。

  你要慢慢觀察,但你還是要堅持做對的事情。你急不來,這個當下的緣是這樣。你要更穩地堅持下來!你著急就可能產生並不是你需要的結果。

  學員:我在家裡教孩子的時候,開始也有這個問題。我有一個六歲半的孩子,我們是七口之家,就我一個人教孩子,其他人都反對。但是,因為我教了孩子“事雖小,勿擅為”,我的兒子吃一塊糖也要問他的爺爺:爺爺我可不可以吃?爺爺就特別感動:呀!我的孫子是一個非常好的孫子。然後我兒子就說了,媽媽教的“事雖小,勿擅為”。所以,咱們在教孩子的時候,你一定要自己做到,然後孩子也做到。他們會看到這些成果,然後他們反過來覺得兒媳教孩子對,兒子你教孩子不對,你太寵孩子,太慣孩子,你以後要支持。這樣一下子就轉過來了。現在主要看學了《弟子規》是不是能做到?如果做到以後,一定會起到好的作用,這是我的經驗。

  然後您提的第二個問題,就是孩子喜歡看電視,讀《弟子規》應付的問題。我兒子開始也是這樣,我就是強制不讓他看電視。在這個問題上沒有民主,只有集中,必須這樣,我就那樣教他。很無奈之中,我先學《弟子規》。後來,我就跟我的愛人說,你要想讓你的兒子將來成為聖賢,不成為一個流俗眾,不成為一個碌碌無為的人,那你就一定要配合。只要我兒子一進屋,我一個眼色,他就閉電視。做完作業後,我就帶著孩子學《弟子規》。因為大人的理解能力很強,我的丈夫比我兒子先會背,每天都要給孩子放帶子。晚上我讓孩子聽《弟子規》的磁帶睡覺,早晨也用《弟子規》叫大家起床,一家人可以邊做事邊聽磁帶。經過兩個星期,孩子就會背誦《弟子規》了。在日常生活當中,他一犯小錯誤,我沒學《弟子規》的時候,我會和孩子發脾氣,批評他。學了《弟子規》後,他犯錯誤,他亂扔衣服,睡覺之前把衣服往沙發上扔,我就跟他講《弟子規》裡面的“置冠服 有定位 勿亂頓致污穢”。他就問我:媽這是什麼意思?我就跟他講:這衣服你要亂扔的話,雖然扔到沙發上不會臟,扔到地上會臟,但你扔到沙發上的時候呢,它就皺了,第二天再穿就不好看了,兒子馬上說媽我知道了。把握好了,日常生活中處處都是教育孩子的機會。通過學習《弟子規》,我的家庭真是特別的和諧,特別的好!關鍵是自己要落實,一定要做到。

  蔡老師:全家有了共同語言。

  學員:還有一個問題:如何處理經典教育中小孩子言行不一致的問題?我小孩吃飯的時候,有時撒飯在桌上,我就看著他要怎麼樣。他馬上回答我:“粒粒皆辛苦”,他懂得這個道理,知道我要他怎麼做,但他就不撿來吃掉,他就看著你,以此來表達他的逆反心理:我知道該怎樣,但是我不做。

  蔡老師:慎於始,慎於始,但這個始不是第一次。堅持要做下去的那一刻你就不能再動搖了,這也是一個開始。

  學員:還有,我說:衣服亂了要怎麼樣?他說:你背得比我熟,“置冠服,有定位”,你以為我不知道!

  蔡老師:恩威並濟呀,原則還是要抓得很緊。他背給你聽的時候,你就笑,是吧?你就一邊氣,一邊笑,那就很麻煩!

  學員:懂得念,不懂得做。有時候他比我反應更快,他會提前說出我要講的話。

  蔡老師:“不力行,長浮華”,就是這個樣子。他是學了經典,拿經典去跟父母對話。所以,落實很重要。你很堅持的時候,他就朝你的原理、原則來調整,還是我自己成人要把原抓好。