首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 只要用真心,一定有方法


  諸位朋友,大家好。我們剛剛提到行善,行善第一個,「愛敬存心」,有這分愛敬之心,你的行為都在善之中,都在德之中。第二個,我們要「敬重尊長」,對於長輩、對於有德行的人,我們要恭敬、要恭謙對待他們。第三個,「與人為善」,我們有這分心時時去幫助別人行善,可以從態度上、從言語上,甚至於他出力,你出錢,有錢出錢,有力出力,這也是「與人為善」。第四個,「勸人為善」,剛剛也提到,可以用言語勸人,可以用書本勸人,而現在這個時代,最重要的要用行為、德行來感化人,才能夠勸導他人。

  在古代很多的聖賢人,他們很懂得勸人之法。古代有一位賢者叫管寧,諸位朋友有沒有聽過「管寧割席」?管寧跟他一個同學,叫華歆,兩個人一起讀書,屋外剛好有人可能是娶妻,很熱鬧,就有一些熱鬧的敲鑼打鼓的音樂傳過來,管寧繼續看他的書,他的朋友華歆馬上站起來到窗戶旁東看西看。現在這樣的孩子多不多?一有風吹草動,馬上就不專心。當這位朋友回來之後,管寧拿了一把刀從中間畫過去,從今天開始我不跟你交朋友了。管寧很會從細微之處看出一個人往後的情況,因為這麼一點點聲音,你的心就靜不下來,那你讀聖賢書絕對很難契入進去。

  另外有一次,兩個人剛好在勞動,在種田,地上有一顆小小的金子,管寧繼續挖土,後來華歆一看到,馬上把它撿起來,也就是說讀書人對這些金錢,縱使擺在面前都不動如山,而華歆一看到錢,馬上整個心境就覺得很幸運,撿到了一塊小金子。

  范仲淹先生當初在一間寺廟讀書,偶然的機會發現了一堆金子。他那時候還是很窮,我們說的饘粥餬口,煮一鍋粥,煮完之後讓它自己乾,就黏在一起變一大團,再拿刀切開來,一餐吃一塊。這麼窮困的狀況,發現了一堆金子怎麼樣?(趕快去買巧克力來吃),完全不為所動,把它埋好。後來考上功名,為人民服務盡心盡力。剛好有一個因緣,這個佛寺知道他已經功成名就,就去找他化緣,范仲淹說:好,我捐多少錢。然後聽的人很驚訝:你現在也沒這麼有錢。他說:你到寺廟裡的某一個角落去挖,那裡有一袋金子。所以真的去挖,就是那一袋金子。一個人還沒有名、沒有利的時候,他還對名利都能夠不為所動,這是讀書人真正的功夫,叫「貧賤不能移,富貴不能淫」,所以他有這樣的功夫才能夠在這麼複雜的官場。現在是商場、官場都不容易了,能不能「百花叢中過,片葉不沾身」,沒有真實德行,我看是過不了關。所以確確實實這些讀書人是把根有扎下去。

  管寧看到朋友這些存心、這些習氣,他可以歸看到他往後假如進入官場,會危險。我們說擺一百萬在面前,不動;擺一千萬在面前,還不動;擺一億上去,考慮看看。所以人對於財沒有真實明白道理,很有可能會禁不起誘惑,所以學問還是要扎得很深才行。

  管寧後來當官,非常認真,也很清廉,他也時時觀察人民的狀況有哪些必須教化。剛好他發現他管理的地區的人民會為了打水爭來爭去,甚至於會動手打起來,因為井很少,所以大家排隊到最後就紛爭。他沒有當面過去制止,他又去買了很多新的水桶,然後天還沒亮,自己跟一些下屬先去把這些水打好,放在井旁邊。很多的人民本來打算,我今天四點半就要去,不然又被人家佔位置了。每個人要去的時候,都是只想著自己,趕快衝。可是到了井邊,突然看,人家都幫我們打好了,突然回想每天爭來爭去的場面,每個人開始生起慚愧之心。由於管寧這樣的父母官,他懂得用善巧的方法喚醒人民的慚愧心,所以整個鄉里互相幫忙的風氣就慢慢形成。所以勸人確確實實要有高度智慧。

  我在跟盧叔叔相處這段時間當中,也看到了很多他勸人的智慧。我記得在澳洲的時候,我們是八、九個人一起住,八、九個男人住一起會怎麼樣?會很亂,不是我幹的。每次大家聊完天,嗑瓜子,吃很多東西,結果桌上也一攤,地下也一攤,洗手台也一攤,怎麼辦?這個時候不需要去找孔明,我看到盧叔叔一句話也沒講,開始動手把任何一個地方擦得一塵不染,連洗手台他整理完之後,一滴水都沒有,最後一滴也被他用抹布擦掉,乾乾淨淨。第二天還是一樣,好幾攤,盧叔叔又不動聲色,全部從頭做到尾,就這樣做到了第五天。那一天大家又在那裡吃東西的時候,有一個人就破口大罵了,他說人家每天搞得這樣乾乾淨淨的,你們這是什麼態度!還搞成這樣!結果所有的人頭都低下來,從此以後就沒有這邊一攤,那邊一攤了。盧叔叔有沒有講?沒講,他以身作則,他用先從自己做起的態度,喚醒了別人的羞恥之心,然後還借別人之口達到了勸大家的效果,所以我們還是要用德行去感化他人。

  我也看到盧叔叔確實對每個人都很關懷,確實是這樣。我們去了好幾個年輕人,他都很提拔,但是我得到的利益最大,為什麼?別人要幫你還要你肯接受,不然縱使孔子站在你面前也沒用,要有受教才行,所以我很感念他給我的教誨。所以他就每天手把手教我,帶我去散步的時候,一邊散步一邊很多他人生的智慧就點點滴滴告訴我。其他的年輕人他都有去關懷、去勸他,但是年輕人現在有一個弊病,傲慢,還沒本事就傲慢,這對我們年輕人來講是致命傷,所以很多的機緣當面錯過,我是覺得很替他們惋惜。所以要用善巧的方法,要用智慧去勸人為善。

  不知道諸位朋友還記不記得,有一位大臣因為國君跟他的母親產生很大的衝突,就是鄭莊公,結果就告訴他母親說,不到黃泉不相見,這個狠話一講,你人生可能會一輩子遺憾。他這位大臣叫潁考叔,是有名的孝子,所以潁考叔看國君講這樣的話,事實上他已經後悔了,但是因為他是國君,什麼最貴?面子最貴,所以自己又死不認錯。這個時候潁考叔非常善巧的去勸他,假如沒有高度智慧,可能會被國君痛罵,殺了,那就是暴君了。但是潁考叔很有智慧,他就拿了一些希有的東西送給鄭莊公。因為古代的禮儀,大臣送你東西,你要禮尚往來,你當然要回禮,所以回禮,潁考叔已經算到,一定會請我吃飯,所以國君就請他吃飯。請他吃飯的時候,潁考叔就把一些好吃的拉到旁邊不吃,這個就是製造機會給鄭莊公。所以諸位朋友,有時候要會製造機會給你身旁的親友,就像盧叔叔,他自己跑過來說,我也要當叔叔,他這樣一跑過來就製造機會給我,所以這個都是很善巧方便。我們說內行人看門道。

  所以他可以推演出國君會請他吃飯,吃飯的時候他又做了這個動作。鄭莊公好奇:你為什麼不吃這些東西?他用很真誠的心告訴鄭莊公,他說:我們家好吃的食物,一定是我母親先吃,我才吃。而我母親從沒有吃過國君您賜的食物,所以我一定要請我母親先吃,我才能吃。這麼真誠的孝心講出來,鄭莊公聽了很感動,突然回光返照,你都有母親可以奉養,我怎麼樣?現在面子太重了,沒機會了。當國君有心悔改的時候,這個時候臣民給他建議的時間機會點就出來了,所以潁考叔就想了一個方法,找一個山洞往地底下挖一條隧道,然後門口寫著「黃泉」,那不就在黃泉相見了。

  我相信潁考叔這個動作絕對不是只為了讓他母子相見,讀書人的視野非常寬廣,他了解到一個國君做錯事會影響一個國家的風氣。所以這件事他是責無旁貸,一定要把他的國君勸通,不然到時候鄭國的這些人民說,連國君都不孝了,我幹嘛孝!那還得了!所以趕快勸國君,趕快讓國君迎著他母親回到自己的國來,好好侍奉他的母親,整個國家的風氣就會變化很大。

  所以確確實實勸人為善要有善巧方便,而這個善巧方便絕對不是說你一定要刻意去學,這個善巧方便還要看你是不是真心想幫人,只要你有這顆真心,方法一定可以找得到。所謂「士有百折不撓之真心,方有萬變不窮之妙用」,你有百折不撓要幫助別人的心,你就會有很多好的靈感出來。我們教學的人就很有這種經驗,很想幫學生,但是教學資歷還很淺,往往有時候在刷牙的時候,突然就想到一個方法,因為我們把這件事放在心上,想去成就學生,所以根本還在我們的真心。