首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
  讀經問答-家長的疑慮

  在現行社會世風日下、倫理道德缺失的背景下,有些家長對於孩子學《弟子規》有所疑慮。其中最大的擔心就是:學《弟子規》的孩子,走向社會後會不會吃虧?會不會與社會格格不入?

且讓我們一同具體地分析一下:

一、 孩子最危險、最吃虧的莫過於誤入歧途

  孩子為什麼會誤入歧途?是由於善惡不分。學《弟子規》的孩子,頭腦中有明析的善惡觀念。如果孩子知道什麼樣的人是善人,難道惡人不會避嗎?透過他對善惡的了知,明白怎樣做人才是對的。自然對各種各樣的行為有敏感而清晰的判斷能力,能很好地把握自己和選擇良善的朋友。「物以類聚、人以群分」,學做《弟子規》的孩子是讓家長放心、安心的孩子。

  現實社會是複雜的,即使吃一、兩次小虧,學《弟子規》的孩子,靠頭腦中清晰的是非、善惡標準,可以明白地反省分析,積纍經驗後,自然能近善遠惡,趨吉避凶。吃虧難道會吃一百次嗎?反之,看人不辨善惡、好事看成壞事、壞事看成好事,將會吃人生的大虧。

二、未來社會到底需要什麼樣的人才?

  維繫社會安定,促進社會發展是需要傷風敗德的人嗎?

  如果您是老闆,您要浮華的,還是要踏實、有恭敬心的?您要會耍小聰明的,還是要用有責任感的?學《弟子規》的孩子,有禮貌、懂事、明理,就有得到「貴人」相助的資質,學《弟子規》的孩子,有聖賢的教誨在心中,是能經得起大用的人才。

  其實不止是中國人認為德行重要,西方人也開始意識到這一點。原來在西方教育中,對德行的陶冶比較少,他們是以法制為主,不是以德修身、治國的。但是在現實面前,他們也意識到,沒有德行的人,一個就足以把整個公司毀掉。

  英國巴林銀行的倒閉就是一個很好的例子。巴林銀行新加坡期貨公司執行經理,他為掩蓋失誤和滿足貪圖私利的野心,使公司的損失超過10億美元。一個擁有233年經營史和良好業績的老牌商業銀行就這樣傾刻崩潰了。

  再如全球第七大集團‾‾美國安龍集團的破產,也是源於兩個主管挪用公款。事件發生後,五大會計公司之一的總裁卡普藍(JimCopeland)曾分析說:「當一個專業者面臨抉擇時,即使受到阻力也一定會選擇做正確的事情,因為這是身為專業者本來就必須付出的代價,也可以說就是專業人士的天職 —— 做對的事,即使當有強大的力量企圖影響你選擇其它的方向時。」這是對職業道德、做人本分的呼喚。

  因此,現在許多全球性的大企業,人員入職培訓先上什麼課?道德倫理課!以前西方式的管理是全面品質管理TQM(total quality management),著重點在物品,而現在修訂成全面倫理道德管理TEM(total ethics management),因為人管不好,再怎樣大的事業也會毀掉。企業家們認識到有比把東西做好更重要的事‾‾就是人品德的培養。所以未來最需要的人才就是‾‾有德行的人!

  再看現在每年從大學畢業的本科生、碩士生、博士生有許多沒有工作,社會失業率居高不下,而企業家有什麼樣的感嘆?「找不到合適的人材!」、「沒有可以相信的人!」,這不是很能說明問題嗎?從這裡我們可以看到往後孩子面臨的是要有德行的社會。現在給他紮好德行的根,他已經贏在起跑線上了。唯有具德行的人,纔是最令眾人放心,最安全可靠的人,哪有可能在未來的社會沒有發展?這一點做家長的要深謀遠慮。

三、學《弟子規》會與社會格格不入嗎?

  這種疑慮實際是家長並沒有深入學習領會《弟子規》的內涵而產生的。細讀《弟子規》文中的每一條,找不出與社會人心不符、與社會格格不入的內容。

  也許,有人會說:「揖深圓,拜恭敬」這一條與現在社會不符。其實我們細細思維,透過這句話是要教孩子什麼?這是在啟發、長養他們恭敬長輩的內在存心。如果孩子在這句話的教誨下,見到您恭敬行禮問好,您定會喜上眉梢,認為他是有禮,惹人疼愛的孩子,絕不會認為他怪異。故,我們要善察《弟子規》每一句背後聖賢的存心,不能死在句下。一個在生活、學習和未來的工作中,踏踏實實地落實《弟子規》教誨的孩子,定順親師之心,合民眾之意。

  而,順人心者-必昌,逆之者-無以長存。

  如此,我們家長是不是可以理得心安,消除疑惑了呢?

  最後,我們以1988年全球75位諾貝爾獎得主,在巴黎的聯合宣言作為結語:廿一世紀人類要想生存,必須汲取兩千年前孔子的智慧。

本文根據蔡老師答疑和講課內容整理

向代家長們提出此問題的李老師致謝