首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 先生有外遇,怎麼辦?


  當面臨人生很大的挑戰的時候,我們必須要先回歸到一個念頭,就是「我錯在哪裡」,假如我們沒有辦法回到這個念頭,這一題無解,解不出來。

 

  有一次剛好我要去演講,坐在出租車上,有一位朋友打電話給我,他說,「蔡老師,我有一個朋友,她先生有外遇了,該怎麼辦?」我心裡想說,我都沒結婚,你問我。諸位朋友,我雖然沒有結過婚,但是很多的道理可以去問結婚的人,也可以去問聖賢人。他這麼一問,我馬上就跟他說,我說你一定要告訴你的朋友,面臨人生很大的挑戰的時候,她必須要先回歸到一個念頭,就是「我錯在哪裡」,假如她沒有辦法回到這個念頭,這一題無解,解不出來。因為一個人不先從「我錯在哪裡」著眼的時候,他的情緒一定耗在「他錯在哪」,每天忿忿不平,絕對會意氣用事,所以第一點,她一定要回過頭來想「我錯在哪裡」。縱使她錯兩分,她先生錯八分,她也一定要來反省她錯的兩分。惟有一個人有這麼真誠的態度才能夠喚醒她先生的良知,不然一定是悲劇收場,鬧到最後誰也不認錯,所以這個就是行有不得要反求諸己。

 

  第二點,你要告訴她,不可以去責怪那個女人。很多人說都是那個女人害的,都是那個男人害的,所以人一面對事情很難提起理智,往往都是意氣用事,所以人生一路走來遺憾不斷,因為沒理智。孟子有一段很重要的提醒,孟子說「人必自侮」,人一定是自己瞧不起自己,自己常幹一些侮辱自己的事,人家才會瞧不起你。你自己連穿著都穿得邋遢,人家怎麼尊重你,所以人必先自取其辱,人家才會侮辱你。家庭必然是自己家人之間先有沖突了,人家才能趁虛而入;一個國家必然是內部都已經起沖突了,其它的國家才來打你,才來統治你。所以根源在哪?根源還在自己,所謂俗話說的「家火不起,野火不來」,家裡的無明火不燒,外面的火也燒不進來。所以遇到人生的問題一定要反省自己,才能夠把形成這件惡果的因真正找出來,而你真正找出原因才能化解這件事,所以這第二點一定要回過頭來了解到還是自己的狀況,還要從自己開始修正做起。

 

  而男人錯了之後,總有一天他會知道原來那些都是夢幻泡影,他去找一個女人哪會是好的女人,破壞人家家庭的會是好女人嗎?不會,逢場作戲,總有一天他會發現是假的,之後還會乖乖的回過頭來,所以我們要有包容的心。

 

  對待先生要有一些很重要的態度,當先生對的時候,比方說先生很努力工作,當先生有一些價值觀很正確,你只要在旁邊拍手叫好就好,「你怎麼這麼優秀,你怎麼做得這麼好」,好話一句,做牛做馬都願意。當先生對的時候,你要把他當父親看,對他很崇拜,「你怎麼都會,我都不會」。平常相處當朋友看,你不要夫妻每天膩在一起,到最後兩個人都快累死,平常就像朋友一樣,很輕鬆。

 

  當先生錯的時候怎麼辦?你要把他當,(不是孩子,孩子還不夠),要當自己的兒子看。你兒子犯錯的時候,你會不會跟他沒完沒了?會不會?你可以對孩子這麼寬恕,為什麼對先生不能寬恕?這麼不公平。你看你兒子犯錯,你還會幫他掩過飾非;你先生犯錯的時候,我這一輩子都不會原諒你,跟你拼了。很多朋友就說了,他都這麼大了,應該懂這些做人的道理,這句話對不對?應該懂不是一定懂,這個應該是你定的應該。請問誰教他做人?誰教他夫婦的道義?誰教了?你沒教能怪他嗎?所以一個七歲的孩子學《弟子規》學了一、兩個月,站上台上去說,我學了《弟子規》才知道做人要孝順父母,不然他本來每天想的是如何謀害父母,你看。請問我們電視、電影、傳播媒體教導男人做什麼?沒教導他對太太要有道義。電視裡面每個女性都是花枝招展,是不是?所以現在的男人也不好當,因為又沒有定功,因為又沒有聖賢教誨,現在外面誘惑又這麼大,兵敗如山倒,所以這個「應該」有待商榷。他又沒有聽過宋弘的故事。

 

  在漢朝,東漢有一位大臣叫宋弘,那時候的皇帝是東漢光武帝,剛好光武帝大姐的先生過世了,皇帝的大姐對宋弘就非常欣賞,所以就叫皇帝去說媒,說她要嫁給宋弘。一般的人想,只要娶了皇帝的姐姐就是皇親國戚,這個關系誰都想攀,皇帝就去跟宋弘談,就告訴宋弘,聽說人一有錢就把衣服換新的,人一有錢就把老婆換掉。結果宋弘聽完之後馬上跟皇帝講,他說「貧賤之交不可忘」,貧賤時候,患難當中交的朋友,縱使你飛黃騰達了,絕對不能忘記當初的那分道義,那分互相的扶持,這是做人的根本,要有恩義,要有情義,要有道義。接著又說「糟糠之妻不下堂」,自己再怎麼樣發達了,這個「糟糠」是謙虛,就是說自己的元配(老婆)一起跟我們胼手胝足,絕對不能忘了這分情義,所以絕對不能把元配休掉。我活了二十幾歲也沒聽過這麼有道義的故事。

 

  而宋弘講話很有藝術,你看他講話的順序,「貧賤之交不可忘」,他這句話一出來,把皇上做人的正氣怎麼樣?「你說的有道理」,再接著說「糟糠之妻不下堂」,這樣皇帝馬上覺得,「對對對,我不能這樣子去要你這麼做」。但是假如第一句話皇帝說,「來,你要不要娶我大姐?」你馬上說「糟糠之妻不下堂」,皇帝會很不高興,你這麼頂撞我。所以從這裡也看得出來古代的人連講話,它的次序都很有它的道理存在。所以由於宋弘這一個態度,不只提起了皇帝的正氣,同時提起了滿朝文武百官的氣節。他假如娶了皇帝的大姐,那個時代的大臣就亂了,而由於他這麼樣有夫婦之義,東漢往後這些大臣都以宋弘為標竿,所以聖賢人做事不看眼前,看長遠。

 

  請問現在的男人幾個人聽過這個故事?所以你說他應該懂。現在的人是有二、三十歲,三、四十歲的身體,不代表他有三、四十歲的智能,有時候三、四十歲還比不上二十歲的人單純,所以更遑論這麼多的誘惑出現。所以這個時候你能夠去接納,能夠去寬恕,進而能夠去引導,才能夠走出這個人生的挑戰,所謂「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。諸位朋友,你要相信沒有人喜歡自甘墮落,往往都是錯了之後,沒有人接納他、包容他,也沒有人教他,所以他為了面子才一錯再錯,搞得人生一塌糊塗的人大有人在,所以既然有緣當夫妻就應該珍惜這分恩義。

 

  有一位女性她剛好先生也出現外遇問題,那孩子還在念小學,她就去找楊淑芬老師。楊老師告訴我,女人在這個時代很辛苦,所以要對女人多一些關懷。所以楊老師教書法,教小孩教書法教到十點多,小孩都回去了,很多當母親的、當太太的留下來咨詢,有時候問老師問問題問到半夜一、兩點。你不解她的問題,有時候剛好已經卡住了,到時候會走上不好的決定的時候就麻煩,甚至於有的還可能走上絕路,所以這個要解當務之急。所以常常都講到一、兩點。楊老師說她的車上隨時都會放雨傘,為什麼?藏起來,只要遇到緊急狀況馬上可以……,然後走路穿的衣服都讓人家分辨不出她是女的,這樣比較安全,所以確實不容易。所以楊淑芬老師輔導人家庭關系,都是這麼一點一滴積累上來的能力。

 

  剛好有一次就是有一位女性遇到了這個問題,楊老師就對她說,她說:你是不是真的想解決?她說:是,我真的要解決。楊老師說:那我給你的建議,你就要照做。很多人來問問題,說我要解決、我要解決,聽完建議之後就退回去了,所以要有決心才能真正解決問題。楊老師跟她說,面對這樣的情境,你一定要拿出女人最大的魅力,叫什麼?「溫柔」,你們怎麼都知道。要拿出溫柔來。所以老師就跟她說,你從今天開始一定要打扮得很端莊、很美麗,不要把先生一進門就嚇出去了,要端莊美麗每天等著他回來。

 

  然後這位女士就回去開始做。第一天,十一點過去了,十二點過去了,一點才回來,這個時候怎麼辦?按照以往的話要罵一場。這個時候突然體會到「一切法得成於忍」,所以先把怒氣壓下來,一看她先生一進門,馬上跑過去幫他拿包包,「你真是辛苦了,工作真辛苦,來來來,肚子一定餓了,我去幫你煮碗面,你在這裡趕快坐好」。就跑過去開始煮面。她先生是驚魂未定,不知道發生什麼事了。接下來每一天都等到她先生回來,而且先生還沒回來以前,都已經把孩子的功課打理好了,家裡都整理好,都做得服服貼貼,等著先生回來,就這麼樣一天接一天真幹。做了差不多兩個多月,有一天她先生回來得特別早,很早就回來,一進門,話還沒說,雙膝就跪下去。她先生說你就饒了我吧,我跟你招了,他說,這幾個月,我過的不是人過的日子。所以一定要用真誠來喚醒對方的良知,意氣用事,人生無法走向圓滿的結局。所以由於這位女性確確實實要求自己先做到自己的本分之事,所以行有不得還是要反求諸己。

 

  當我們處世當中都能這樣去做,一定會贏得你孩子對你的尊重,贏得身旁親友,甚至於你的部屬對你德行的尊敬。所以以後遇到啥事要發脾氣了,哪一句教誨要突然跑出來?哪一句?「行有不得,反求諸己」,要有這種態度。


  《呂氏春秋》裡面有一段很重要的教誨,「凡事之本」,所有事情的根本在哪裡?「必先治身」,就是自己的修身功夫。「成其身而天下成,治其身而天下治」,所以為天下者不於天下於自身,所以為天下者也好,為家庭的也好,為國的也好,都要先從自己的修身根本開始做起。當你的身修好了,你的家自然就和樂,因為你已經做到最好的身教;你的身修好了,你的部屬對你沒有話說,打從心裡尊敬你,那你的事業絕對會經營得很好。所以根本找到了,事情就可以辦得成功,根本就在修身的功夫。我們這十天的課程談的是中國四千五百年前老祖宗留給我們的教誨,所以我們學完之後要好好的去篤行、去落實。