首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 孝養父母需要智慧

 

  為人子在孝順父母當中,我們可以從幾個角度來思考、來用心,從哪幾個角度?從奉養父母的身,養父母之心,養父母之志,還有養父母的智能。我們說養父母之身代表父母的身體健康,我們要時時懂得去關懷,在古書當中記載,差不多六十歲以上的老人我們就要把他當小孩一樣關懷照顧。老人家在晚年比較容易覺得孤寂、孤獨,而身體也比較虛弱下來。所以我們要能夠常常體恤父母的身體狀況,然後盡這一份孝心,給我們的孩子當好榜樣。像在目前春秋之際,溫度變化特別大,這個時候假如我們沒有辦法回到家裡,就應該打一通電話問問父母有沒有這些御寒的衣服,棉被夠不夠。這通電話一打,你的孩子在身旁都能感覺到你處處關懷父母的身體,他能感受到為人父母的孝心。


  再來父母的健康時時能夠去注意到,而且關懷父母的健康還要有正確的知識才行。我們來思考一下,父母假如生病了怎麼辦?看醫生,直覺反應都是看醫生。看什麼醫生?其實中國人對於身體來講最重視的是治未病(還沒生的病),而不是治已病。所以中國人特別注重的是養生的方法,絕對不要等到生病了才來預防,那就很辛苦。我們思考一下,有哪一個人高血壓送到醫院去,然後高血壓好了,有沒有?有沒有哪一個糖尿病患到西醫去看,然後看到最後糖尿病好了?有沒有哪一個癌症病患到西醫去看後來說癌症好了?西醫看的都是把你的症狀解除掉。比方說高血壓,高血壓因為血管塞住了,塞住了很不舒服,所以那個藥一吃下去,你的血管馬上怎麼樣?擴張,這個血液就稍微流過去。所以你就沒有好象快不行,好象塞住了,血管就擴充下去。所以我們常常看到心臟病患都怎麼樣?趕快拿藥來,那個藥吃下去是症狀解除了,但是他的血管一天一天就鬆弛掉,到最後血管就壞掉,所以都只是把症狀解除掉而已。


  到最後我們去看一下,假如你四、五十歲就開始跟著西藥吃的人,藥要吃多久?要吃一輩子。所以我們看一看很多老人家出去旅遊的時候,包包裡面會放很多什麼?東一包、西一包都是西藥。當我們的父母親晚年都是伴隨著這些藥物在生活,日子好不好過?不好過,所以我們應該去研究更多正確的養生之道,來讓父母的身體真正不需要依靠這些西藥,這樣才是正確的方向。平常要多叮嚀父母親不可以吃太咸,不可以吃太油,多在這一方面提醒他。然後在飲食當中讓他了解多吃蔬菜水果,因為健康的身體是弱鹼性的狀態,而肉類食物都是酸性的,所以久而久之體質就酸化。有一句話叫酸性體質是萬病的根源。所以我們應該引導父母養生之道,讓身體慢慢趨於弱鹼性,身體狀況才會好。不然我們思考一下,你所有的內臟把它泡在酸的東西裡面會怎麼樣?這些內臟很快就會退化掉。我們都聽不到內臟在呼喊,都聽不到它們說我都快不能呼吸了,把我泡在這麼酸的體液裡面。


  所以父母親這些養身的正確觀念,也要透過我們點點滴滴給他們的引導,給他們的積累,他們才懂得如何養身。在看醫生方面,我個人比較讚成看中醫,中醫是治本不是只有治標。所以現在這個時代人都聽騙不聽勸,認假不認真。以醫學來講,去看一個中醫,他把你的脈完之後說冰凍三尺非一日之寒,告訴你這個要調養半年才能夠把身體調好。很多人一聽半年怎麼樣?嚇得半死,我哪有這麼多的時間來調養,結果西醫告訴他一針打下去馬上舒服,他很高興,就馬上打下去了。但是這往後他就必須依靠針、依靠藥來過日子,而且後面的副作用特別大。所以我們自己要真正有正確的知識才能夠讓自己健康,也才能夠讓父母得到身體的健康。


  再來養父母之心,就是你時時能夠關注到父母的心情,比方說媽媽打一通電話給你,然後東聊西聊,結果你也聽出來是母親在想念我們,這個時候不等母親開口,應該主動回家去看看。有一些老人家不只是想念自己的孩子而已,還想念小孫子,這個時候我們能夠體恤到父母的這一份心,趕快回家看看。我們有一個老師她在今年元宵節來聽中國文化的課程,聽了之後她非常歡喜,我每一次看她在上課的時候都是非常專注,只要講到一些聖賢的故事,她馬上振筆疾書把它記下來。結果經過三個月之後,有一天她就走向前來,聽課聽了三個月她從來沒跟我講過話,三個月之後才走上講台來,跟我請教了一個問題。那我就先問她,我說:您聽課三個月了,怎麼從來沒跟我談過話?她說:蔡老師,我看你太忙、太辛苦了,我不想打擾你。我們一聽很感動,她的心時時能體恤別人。


  她說她聽了三個月,覺得自己還有家庭很受益,她說不能只有她們家裡的人受益,她希望能夠回到故鄉去教一些比較失學的孩子,能把這些德行的教誨、聖賢的智能,能夠也讓他們有學習的機會。我們一聽很高興,也很隨喜她的這分發心,所以我馬上拿了很多教材,像德育課本七百多個故事趕快送給她,然後很多老師了解到她這種存心,也把他們很寶貴的教學經驗告訴她,所以她很快就教得很順暢。教到目前為止也已經八個月了。結果有一次她的父親打電話給她,然後就跟這位徐老師講,他說:女兒,你能夠找到人生的價值,父親很高興,而你的行為父親覺得很光榮。一個父親講出這樣的話,代表父親對她回饋鄉裡的這個行為在心裡上很認同,而且我相信她的父親也有這個志向想要利益社會,而他的女兒做出來之後他會覺得很歡喜也很安慰。這也是我們繼父母的志向去回饋社會。


  剛好有一次,這位徐老師在教孩子其中一句《弟子規》,經文是「事諸父,如事父;事諸兄,如事兄」。在教這句經文的時候,這老師非常用心,她先買了一大袋的荔枝,然後帶回她的故鄉去。回去之後她就開始教導這一句教誨,她就引導孩子說我們學完「入則孝」,理解到父母的辛勞,所以我們時時刻刻要侍奉父母。而別人的父母同樣也很辛勞,同樣對家庭有貢獻,對社會也有付出,所以任何一個人的父母也都值得我們尊敬、孝敬。講完之後,這位徐老師就說我們學完之後就要馬上能夠去做到,所以就讓這些小孩每個人拿著荔枝到她整個鄉裡去送給一些長者、一些長輩。就看著一群孩子在她的鄉裡當中跑得不亦樂乎,每個長輩接到這些孩子送給他的水果,內心非常歡喜,所以那一天整個鄉裡面這種敬老尊賢的風氣達到了一個頂點。結果隔天她父親又打了一通電話給這個徐老師,然後告訴她:鄉裡面很多的長輩打電話到家裡來。這些長輩講了一句話,他說我們鄉裡面從來沒有一個嫁出去的女兒這麼樣關心自己的家鄉。他父親在講這句話的時候,他的心情非常的高興歡喜;女兒聽到父親這麼講,女兒心裡也很安慰。


  諸位朋友,她父親這一個歡喜跟買一件新衣服給他一不一樣?不一樣!買一件新衣服快樂一下,女兒的行為讓他值得光榮、感到欣慰,可以歡喜欣慰一輩子。所以《孝經》裡面說「立身行道」,用自己的一種德行去幫助這個社會,然後揚名於後世;就是讓自己的德行能夠奉獻社會,讓所有社會的人士感受到某某人的父母養育出這麼好的孩子,才讓這個孩子能夠這麼有成就在社會付出,所以叫揚名於後世,可以以顯父母。當我們能夠用自己的德行讓父母感受到光榮的時候,那就是一種大孝顯親的表現。所以養父母之心、養父母之志,只要你做到大孝,能夠由你自己的成就來讓社會人士肯定你父母對你的教誨,這就是養父母之心也是養父母之志。最後我們提到的是養父母的智能,一個人到晚年的時候縱使有錢也不見得快樂。我們常常看到很多老人家很有錢,但是每天在那邊想有一千萬、想要二千萬,有一千萬看看別人一千二百萬,他自己又很不舒服,常常都活在患得患失的煩惱當中。所以孔夫子曾經提到人生有三戒,人生過程當中有三件事情要特別謹慎。第一件事是少者(年輕人)最忌諱的「戒之在色」,《弟子規》說「非聖書,屏勿視」,結果現在很多的傳播媒體都是暴力跟色情,孩子一污染之後心性就很難清澈,這要非常謹慎。我們為人父母要懂得替孩子防止這些污染,所以電視也要替孩子選擇,不能讓他接觸太多這種暴力色情的東西。「壯者戒之在鬥」,他出社會年輕力壯很可能在工作當中容易跟人家競爭起沖突,所以這個時候切忌跟人在工作上,甚至於在肢體上,產生一種敵對狀況,這是要謹慎的。當然我們從小假如告訴孩子懂得處處替人著想,懂得擴寬自己的心量,他就不容易犯這些過失。


  最後說「老者戒之在得」,人老了最忌諱的就是常常患得患失,其實這個得翻的比較白話一點就是貪,貪心,貪這個、貪那個,別人的孫子又怎麼樣,我們又沒有,常常就在這種情緒當中,很難快樂,很難知足。這個時候我們可以透過一些機會,趁父母心情比較好,開始引導他這一些執著要懂得放下來,告訴父母親這個錢夠花就好,家財萬貫每天吃多少?還不就吃三餐。縱使你有很多間房子,躺下去之後睡多少?還不就躺六而已。所以人生這一些要知足常樂,讓父母一些貪念能夠慢慢放下來。更重要的引導父母接受聖賢教誨,讓他的心能夠安住在這些聖人的引導,他的晚年就會癒走癒清淨,癒走癒自在。當父母親的晚年能如此的話,那我們的孝道就做得更圓滿。