首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座》(第十一集) 2004/11/22 海口市孝廉國學啟蒙中心 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 從「相識」到「相愛結婚經營」

  在自由戀愛的情況之下要謹記三個字,叫「慎於始」,對於一開始要特別謹慎,所以在找對象的時候,眼睛要擦亮,一定要擦亮,所以要教孩子如何看人。現在很多的年輕人沒有這個概念,沒有這個概念很危險,所以我們現在看這些年輕男女在談戀愛都是險象環生,有沒有這個感覺?都替他們捏一把冷汗。


  所以我在教書的時候,我有很多學生女孩子長得特別漂亮,我一看我都很緊張,現在漂亮會害死她,真的,為什麼?她從小走出來,因為現在的男人都看色不看賢,所以每一個人都跟她說「哇,妳怎麼這麼漂亮」。她三歲、五歲,你都說「妳怎麼這麼漂亮」。每天她就拿著鏡子幹什麼?照我的臉,她把大半的時間都花在哪?花在她的臉蛋,花在她的衣服,就不花在她的腦子的學習,就不花在學習上面。所以漂亮的女生從小就聽這些稱讚,所以她已經很重視她的臉蛋,假如一上中學之後,這些男生又誇她「妳真是我見過最美麗的女人」,一聽她就怎麼樣?這個迷湯一灌下去,她就飄飄然,就很危險。


  所以我的學生都五、六年級,一定要先教導他如何看人,不然到時候好話一聽進去就麻煩了,所以「女怕嫁錯郎」。所以這個能力一定要從小開始培養,我就會告訴他們,人與人相交往一定有它的自然的軌跡發展過來。所以人跟人一開始認識,從相識開始,相識之後慢慢的才會相知,互相了解,進入相知的狀況,這個相知現在都很困難。我們有一句話說,因誤解而結合,因了解而怎麼樣?因知道了、了解了而分開,這真是荒唐。都還沒有了解就結合,你看現在的人真是拿自己的一生開玩笑,拿自己的一生開玩笑不打緊,誰在擔心?誰在難受?你的父母比你難受,疼愛你的人比你更難受。


  我有一個很好的朋友,她跟我認識很久了,她交了一個男朋友不是很好,但是我們不好開口,所謂「當局者迷,旁觀者清」,在這一段整個交往過程,我們也是替她很緊張。後來她終於有一天大夢初醒,當她大夢初醒的時候,我馬上開著車衝過去,怎麼樣?幫她護駕。大夢初醒有時候又藕斷絲連,所以我們趕快去幫她護駕,讓她不要再回頭了,不要再回這個頭。結果護駕的時候就到她們家去坐,我一看到她的母親,因為她母親也跟我有熟,看她母親談到她這段時間是一把眼淚一把鼻涕。所以我們說為人子女連報父母恩都報不完了,我們還幹出一些讓父母這麼擔憂、這麼難受的事。請問她的母親覺有沒有睡好?自己的女兒談的對象是不幸福的,你看她隨時隨地在提心弔膽。


  所以確實我們人生要理智,因為我們的生活有太多的人在關懷、在關心,所以交往的時候一定要先了解再進一步發展。怎麼了解?一定要在自然的狀況之下了解,所謂自然的狀況就是,就像同學一樣,就像同事一樣,大家都有一起相處的機會,這個時候你就要觀察他做事認不認真,有沒有責任感。你就要觀察他對別人有沒有關懷心,有沒有包容心,這才能夠看出他懂不懂對待別人、照顧別人。很多的女孩子都說,「我不管那麼多,他只要照顧我就好了」。


  問:一個人的愛心會這樣,會只對一個人有愛心,其他的都沒愛心,那這個愛心是真的假的?


  答:假的。
  

  對。所以我們說找對象有一個最好的工具是什麼?最好的標準就是孝道。我們前幾節課提到,他連對父母都沒有關懷、沒有孝順,他會對妳好,那是假的,那只是一個有利可圖,等那個利變化變害了,他就拋棄妳了,就不理妳了。所以妳觀察他對每個人都關懷、都照顧,代表這個人很有愛心,妳要這樣去觀察人才會準。但是現在的年輕人都不懂,他馬上就要怎麼樣?今天認識了,明天開始就兩個人自強活動了,就兩個人約出去了,你看得準嗎?絕對看不準。他絕對都把他最好的,不只是最好的,而且都是裝出來的給妳看,妳看了很感動,那他不好的統統藏起來。所以看人一定要客觀去看,要在平常他處事待人當中去看,你才能夠真正了解一個人。


  而其實為什麼現在的年輕男女一下子就兩個人在談戀愛,都沒有看清楚,因為受什麼影響?受電視影響,受西方的電影影響。你看他們看西方電影都什麼?早上就一見鍾情,下午就可以去結婚了,有沒有?但是他不知道西方也有很多早上結婚,下午就離婚,荒唐,當兒戲。結婚豈能當兒戲,結婚要對對方負責任的,結婚要對下一代負責任,結婚還要對社會負責任。你假如結完婚之後,沒有好好教孩子,這個孩子犯下了滔天大罪,搞得整個國家的警察還要派幾百個去追他,你看浪費多少國家的資源。所以我們教育孩子,我們家庭裡面出來的孩子,也要對社會負責的。


  所以我常常講到這個男女關係的時候,我都會叫我一個學生站起來,都叫哪種學生?叫那個平常功課不認真寫,然後工作沒有認真做的,我就把他叫起來,都叫男生,叫起來,我說「你不要給我結婚」。他嚇得半死,不知道我要說什麼。我說「你連自己都做不好,都不能為自己負責任的人,沒有責任感的人,你不要去結婚,結了婚之後還害了對方,不只害了對方,還害了下一代,不只害了下一代,你還對不起社會」。這麼一聽,他記憶深刻,我相信他會記一輩子。再來,除了他記住之外,還有誰記住了?其他的女同學就知道找對象要找什麼,不是找會花言巧語的,是找有責任感、有擔當的人。其他的男生聽完了,也知道自己也不能不負責任。所以又這樣去提醒他,讓他把這些觀念扎下去。


  所以現在的年輕人因為受電影影響太大,所以他對於兩性關係的正常發展沒有正確認識,而且一些情歌又聽太多,好像覺得沒有愛得死去活來不叫愛情,有沒有?好像要苦得不得了,好像有刀割一樣,他才覺得我這個年輕沒有白過,「人不輕狂枉少年」,這個真是亂成一團。所以確實父子關係要教,君臣關係要教,夫婦關係、男女關係要教,人不學不知道,不懂道理。


  所以相識之後的相知要能夠在比較正常的生活狀況之下去觀察,這個知就比較客觀。互相認識了解之後會產生什麼?珍惜對方一種對人的態度,珍惜對方對我們的關懷付出,就進入相惜的階段。相惜階段再透過相交往的過程,取得一些人生價值觀的共識,就進入相愛的階段。相愛之後,時機成熟了,兩方家長也都很認同,你在這個相交往的過程,不只是你們兩個要交往,要把這整個狀況也能夠讓父母都能接受、能了解。很多父母不認同的婚姻,很高的比例都會失敗,為什麼?因為父母不認同的時候一定有他的看法。假如男女之間真正覺得很適合的話,你不要太急促就進入婚姻,你假如真正覺得彼此之間真是非常坦誠、真誠的要相交往,可以緩一下,你走得讓你的父母更能接受了、更歡喜了,再走入婚姻。甚至於是男方,可能表現得更好了,更突出了,讓對方父母比較放心了,再走進去,有被父母祝福的婚姻才比較容易長久。


  所以走入相愛之後要結婚,結婚是不是結束了?不是,有句話叫「結婚就是愛情的墳墓」,有這麼慘嗎?夫妻關係是要靠經營的,甚至於夫妻關係經營得好,會比相交往的時候更甜美,更惺惺相惜。我常說一個人的愛情是不是真情真意,年輕的時候看不準,什麼時候最準?常常在初一、十五的時候都會有一個電視廣告,什麼電視廣告?一個老先生帶著他的太太在散步,走在路上,老太太告訴老先生說,明天要吃素。初一、十五要吃素,她提醒她老伴明天要吃素。你看那個老夫老妻彼此互相扶持到人生的終點,那種情真正是源遠流長,所以這種才是真情真愛。為什麼到那麼老的時候,夫妻感情還這麼好?絕對要透過彼此的付出,彼此的用心,也就是要去經營生活,這一點就很重要。

我在講這一段的時候,我的學生都非常認真聽,很認真聽,剛好我帶完一個班級,把他們送出門的時候,突然我走進校門來,走進教室就看到一本筆記本,我也不知道是哪位同學留下來的,我覺得那個好像上天的安排,剛好他就忘記帶回去。結果我把這個筆記本一打開,這個學生把我除了教科書以外的內容,一五一十都抄下來。我是一則以喜,一則以憂,喜的是學生很受教,你告訴他這些做人的道理,他聽了很高興。諸位朋友,為什麼講做人做事道理他聽了很高興?因為他覺得他馬上可以在生活當中受益去用。所以我就看到學生抄著「相識、相知、相惜、相愛、結婚」,後面還打一個括號,「經營」,所以我很高興。還看到其他的句子,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,還有「鞠躬盡瘁,死而後已」,很多我上課補充的內容,他們都把它記下來,所以很歡喜這些觀念能夠讓學生去受益。憂的是什麼?憂的是不知道有沒有講錯,到時候誤人子弟可不得了。

  所以我們對於學生也好,對於我們自己的孩子也好,這些做人處事的觀念要趕快引導,趕快教。這些觀念等他上了中學來教,來不來得及?就不好教了,他很容易就受整個社會環境跟同儕的影響,所以這些判斷力你要提早扎根。

  我們接著就會跟學生講,要如何去判斷什麼叫做「愛」?「愛」是一個會意字,一個「心」加上一個「受」。什麼叫心受?就是用心去感受對方的需要、別人的需要,才叫「愛」。所以當有一個人處處都替你著想,處處要成就你,你的感受是什麼?非常歡喜,非常溫暖,所以愛的感覺是什麼?是溫暖的,「愛的感覺是溫暖的」。諸位朋友,您現在感覺得到溫暖嗎?假如你跟這位朋友也好,你的親人也好,在相交往過程覺得很溫暖,那一定是對方很懂得替你處處著想。

  我們剛剛提到了這整個過程,現在的年輕人他不會這樣走,所以一下子就兩個人相交往,結果一交往發現不適合了,就想分手、分離。但是因為一開始沒有謹慎,所以到時候遇人不淑,他要不要讓你分手?要不要?可能就不要了,到時候就很麻煩了。所以現在很多男女關係談到最後,互相衝突、互相傷害,甚至於還有很悲慘的悲劇發生,都是因為男女的這種情感的錯誤,也是因為一開始不謹慎,找對象不謹慎。

  我們常常聽到很多年輕人說,現在假如沒有談男女朋友,覺得自己很丟臉,所以為了要趕流行才去找對象交往,這種心態會陷自己於很危險的境地去。為什麼年輕人會有這樣的態度,原因在哪?從小接受這種情歌、這種電視節目的渲染太嚴重了,所以聽說現在幼兒園都會談對象,誰跟誰是一對,誰跟誰又是一對。我們可別笑,聽起來很好笑,你再細細想想,很恐怖,這些污染對孩子的內心有很大的影響。所以有一個小學生懷孕了,不知道父親是誰,查不出來,不能確定是哪一個。結果反問這個小學的女孩子,問她,她說現在沒有男朋友是很丟臉的事,小學生講出來的。所以我們面對自己的小孩、面對學生要好好教。而要讓孩子防止這些傳播媒體的污染,所以讓孩子看電視一定要選擇,這種色情、暴力,這種愛恨情仇的戲,不要給他們看,然後進一步教導他如何去判斷,什麼才是真正的關懷愛護別人。

  所以當我們懂得愛護別人,一定是給人家很溫暖的感覺,很歡喜的感覺。假如你今天交的這個朋友,還有交往的這個對象,讓你每天壓力都很大,很痛苦,這個時候你要馬上怎麼樣?要趕快做抉擇了,事情愈拖會愈複雜。所以這個時候就了解到對方可能是拿著愛來威脅你,他說我很愛你,所以你應該替我怎麼做,我很愛你,所以你今天就只能陪我,不能陪你爸爸、媽媽,會拿著愛去要脅對方,去要求別人。所以現在男女在交往輕不輕鬆?很多都很痛苦。所以因為人不懂得如何去愛別人,如何去替別人著想,所以愛還確確實實要學。《弟子規》裡面有教我們如何去愛人,所以有一篇叫「泛愛眾」,「凡是人,皆須愛」。那到底如何愛人?後面的內容就包含在整個處事待人、言語行為當中,去落實對別人的愛心。

  好,所以「愛的感覺是溫暖的」,這一點要注意,決不是像情歌一樣,愛得死去活來,那個不叫愛情,那個叫什麼?那個叫「欲」,時時想要控制,控制對方,要佔有對方,所以才會讓彼此壓力這麼大,那是欲不是愛。所以這個「欲」穿著很漂亮的衣服裝扮成什麼?裝扮成愛,你沒有好好看清楚會被它騙了。第二個角度可以判斷是不是真正的愛,是「言語是正直的」。諸位朋友,我這個標準絕對不是男女關係的標準而已,是你所有的親友是不是真心愛護你的,都可以拿這個標準來衡量,所以愛的言語是正直,是真正為你著想,而不是花言巧語。

  所以我在講這個課的時候,把這個「相識、相知、相惜、相愛、結婚」分析給學生聽之後,我會問她,假如有一個男生跟妳說,第一次見到妳,他說「我好愛妳」,妳要不要相信?他馬上從相識跳到相愛了,這個叫不是自然現象,一定是假的,這個就是錯誤的。還有的才交往三天就說「我一定要娶妳」,馬上從相識跳到結婚。我就跟他們說這個絕對是騙人,這都是花言巧語,言語都不正直,言語不正直代表他一定是有所目的跟企圖,等到他這個目的達到了,就把妳拋棄了,所以要會判斷對方的言語,花言巧語不能聽。但是說歸說,女人最怕的就是什麼?所以沒有相當的功夫也不行。

  有一個朋友很有意思,她第一次見他先生的時候,她先生告訴她說,他說妳的牙齒不好。第一次見面,男女第一次見面,她先生馬上就跟她說妳的牙齒不好,這樣的人好不好?有沒有很正直?你看非常正直,第一次見面就說她牙齒不好。然後她先生,那時候剛認識,她先生接著又跟她說,妳的牙齒不好,所以妳的腸胃也不好,很有推理能力。牙齒不好,咀嚼不好,消化就不好,增加胃的負擔,長期下來胃就不好,他講的是不是實話?實話。所以她就是因為她先生,第一次就可以直接告訴她說妳的牙齒不好,她說這個人非常正直,絕對不會講假話,所以後來她就嫁給他,他們現在夫妻相處也挺好,也很好。所以我們要判斷,言語要正直,而不是花言巧語,甚至於很多的朋友很多給你阿諛奉承,那個話都不是真的,我們要懂得去判斷,去分辨。

  接下來,「心地是無私的」。一個人有愛心的時候,會不會對一個人有愛心而已?絕對不會的,所以他應該是對很多的人都很關懷,這樣才對。很多的女性都說,她說我先生第一是父母,第二是兄弟,第三是孩子,我排最後。其實她在講的時候,內心還是有點安慰,因為先生懂得孝順父母、友愛兄弟,他那個對人的愛心、關懷、情義才是真的,那妳陪伴他幾十年下來,他這種對妳的情義就會愈來愈深,所以這個心地一定要無私才是真的。

  最後,「行為是成全的」。當妳有很多好的想法要去完成的時候,他絕對會隨喜功德,他絕對會很認同妳去做,尤其是當妳要孝順父母,當妳很有愛心,當妳在落實聖賢教誨的時候,他一定會打從心裡讚歎妳,甚至於推妳一把,這樣才是真正的愛。現在很多的年輕人在交往的時候,都不敢把對象帶回家裡去,甚至於說我想回去陪陪我爸爸、媽媽,他說,我難得放假,今天就陪我,別回去了。這樣的男人要不要交?危險,不能交。因為假如妳要回去孝順父母,他一定會怎麼樣?歡喜,趕快回去,甚至於他說我陪妳回去。為什麼這些年輕人不敢跟著對方回去她的家裡,原因在哪?原因在對方的父母都有人生閱歷,到時候一看他,馬上照妖鏡一照出來,原形畢露,所以現在年輕人都很怕見長輩,因為內心德行不夠。所以當對方有好的這些想法的時候,我們要隨喜他,這樣彼此的感情,彼此對彼此的一種認同會愈來愈高。

  我們有一位朋友,他的妹妹在夏威夷工作,但是因為剛好這段期間身體不舒服,所以整個經濟就下滑下來。我這位朋友是她的哥哥,他馬上把他兩年多來的積蓄全部匯給他妹妹,相信這個動作一做下去,誰最歡喜?他的父母最歡喜,兄弟姐妹友愛,那是父母最放心的一件事。這個動作要做的時候,他還是去委託他太太說,你幫我把它匯過去。假如你是太太,你會說什麼?這個錢還不是先生一個人賺的,是什麼?一起賺的。結果他的太太很歡喜的把這個錢匯過去,成就先生這一片友愛妹妹的這種兄友弟恭的德行,還當面就跟他先生說我很佩服你這麼做。她處處看到她先生的優點,所以他夫妻相處就很和樂。所以當我們的另外一半做出來的事是非常好的事,我們一定要全心全意支持他,所以「行為是成全的」。而夫妻關係都是遵循道義,這個家庭的後福一定無窮。好,我們這一節課先談到這邊,謝謝。