首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 孩子善良會被欺負嗎?

 

  很多的老師跟家長會反映一個問題,他說「蔡老師,你們把孩子教得這麼善良,他出去一定會被人家欺負」。諸位朋友,你有沒有這個問題?有沒有?沒有,有說出來沒關系,很多人都這樣反映,很怕把他孩子教得太善良。我問他「那你把孩子教不善良就好了嗎?」那他教不善良,他的不善良第一個對誰?那我就接著跟他說了,我說「我畢業都已經十年了,勉強來說還算個小善人,我這十年來也沒有被人家欺負過」。所以很多人杞人憂天,煩惱一大堆事,他這個煩惱不只影響自己,還影響誰?還影響他的孩子。所以很多為人子女的都覺得他的父母緊張兮兮的,好象他們做什麼,他父母就很擔心,這個都是太過了。


  我們思考不能隨著自己的煩惱、慣性去思考,人的思考要循著天理思考,要循著真理去思考事情。中國的《易經》有一句很重要的教誨,叫做「方以類聚,物以群分」,這個就告訴我們,善人會跟善人在一起,惡的人會跟惡的人一丘之貉,酒肉朋友。所以你的孩子有善的本性才能吸引來善的人,就好象磁鐵一樣,它就會吸引這些鐵。那你孩子那個又不是磁鐵,吸不起來了,那他遇到惡的朋友他又不懂得判斷,他就不會離開。你看那個水果爛了兩、三顆,其它好的過幾天都一起爛掉了,因為這個爛掉的汁會流出來,其它的就被污染,所以他假如沒有辦法離開惡的朋友,他就會慢慢受到不好的影響。所以他要有智能分辨好壞,他才懂得取舍,懂得對惡人要敬而遠之,保持距離。


  所以我們用自己的人生去感受一下,善不會被欺負,而且經典也教導我們「方以類聚,物以群分」,所以擦亮自己的光就可以感來很多的光芒,我們說的就像月亮,眾星拱這個月亮,你把自己擦亮了,很多星星都靠過來。所以真正會交朋友的人不是每天去阿諛奉承,送人家東西,討人家喜歡,這樣能不能交到好朋友?這樣會累死你。你只要擦亮自己的德行,時時處處讓人家跟你相處都是如沐春風,那朋友就很多了。


  我從我的侄兒身上發現一件很重要的事情,很重要的道理,他的母親差不多三歲以前就開始教他《弟子規》,而且是一句一句要求他落實在生活當中。有時候他出去的時候看到小朋友在打人,他會拉拉他媽媽,然後跟他媽說「這個小朋友不能亂打人,這個小朋友不能亂罵人」。有沒有人教他打人是錯,罵人是錯?沒有,他為什麼懂?所以當你教孩子善,他同時知道什麼?惡。你告訴他孝是善,那他知不知道什麼是惡?對,不孝。你教他兄友弟恭是善,他知不知道什麼是惡?處處跟同學沖突是惡。你告訴他「凡是人,皆須愛」,要愛護別人,那他知不知道什麼惡?那傷害別人是惡,不替人著想是惡。因為你教他善,所以他同時知道惡,所以他能夠善惡分明,他一分明他就懂得去取舍什麼樣的人應該接近,什麼樣的人不該接近,什麼樣的事情應該做,什麼樣的事不該做,他開始有判斷能力。


  而為什麼現在這麼多年輕人常常都誤入歧途,常常一些朋友一吆喝,他就不分青紅皂白就跟人家去幹一些荒唐事,問題出在哪?出在從小沒人教他善惡,所以搞得他善惡不分。善惡一不分,只要遇到不好的環境、不好的朋友,馬上就誤入歧途。我曾經看過孩子已經犯了大錯的一個家庭,警察局打電話到他們家,他媽媽媽接的,他媽媽一接,「你兒子殺人了」。他媽媽說「絕對不可能是我兒子,一定是同名同姓的」。後來趕到警察局,結果門一打開,他兒子在那裡幹嘛?在那裡做筆錄了。她馬上本來是在哀號說「絕對不是我兒子」,突然話鋒一轉,「都是被那些壞朋友帶壞的」,把責任怎麼樣?那真是推得一乾二淨。不好的朋友是緣,不是真正的因,不是孩子誤入歧途真正的因,真正的因在哪?在孩子從小善惡不分,這是因,這個因遇到惡緣馬上就走偏了。


  當一個人善惡分明,縱使遇到壞朋友,會不會誤入歧途?會不會?不會。所以與其擔心孩子以後會不會遇到壞朋友,不如現在把他的根基紮穩固,讓他善惡分明,你才能夠高枕無憂。所以人要深謀遠慮,不然你一輩子會忙死你,而且忙了還不見得有效果,擔心了還擔心得不見得有什麼幫助。