首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 行孝是快樂的

 

  在孝道當中,最遺憾的一件事莫過於「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,就是你真正想奉養父母的時候,父母已經不在了。孔子有一個學生叫子路,子路很孝順,常常走到百裡之外把米扛回來讓他的父母吃,而且常常這麼做。後來他當了大官,每天吃飯非常豐富,都很多道菜,結果子路反而吃不下。人家就問他這麼樣的山珍海味,你為什麼吃不下?子路對著大家說,他說這一些飯菜比不上我去幫父母親扛了一百裡之外的白米香,而且我的父母現在也沒有機會來吃這麼豐盛的菜肴。他能夠替父母分憂,他能夠奉養父母,這種日子他覺得非常踏實、非常歡喜。


  所以行孝一定要實時去做,人生在報恩、在行孝當中,你的內心會走得很充實、很踏實。我有一個結拜大哥,他大我剛好一輪十二歲,我曾經就這一點跟他分享,說行孝是最快樂的。他聽完就說他也覺得是如此,他的母親差不多在這十多年來身體一直不好,所以自從他在社會工作,他推掉了很多應酬,只要一有空就趕快回到家裡陪父母,陪母親,奉養父母。他說他這樣做了十多年,內心很歡喜。他的母親前年往生(過世)了,當他母親往生(過世)之後,他有一個深刻的體會,他說他這十多年的抉擇是正確的。假如他這十多年來把很多陪母親的時間拿去應酬的話,那他一定會覺得很遺憾。


  很多朋友就說「人在江湖,身不由己」,其實那是借口。任何事只要我們有心,都能夠做得很好。而人與人當中有一個功課一定要學好,就是學會拒絕,不必要的應酬要能推掉,把這些時間拿來做人生最重要的事,最有價值的事。所以拒絕當中有兩張王牌很好用,哪兩張?一張就是我們的父母,當朋友要找你去喝酒,找你去吃宵夜,一吃又耗幾個小時,那對自己的身體也不好,對朋友的身體好不好?也不好。這個時候我們只要告訴他,我已經答應我母親要去她那裡吃飯,今天很抱歉,我不能去了。你這麼一說,說不定他想想我都已經半年沒有回我父母家吃飯了,你這麼一提醒他,把他的孝心都可能喚醒起來,這是第一張王牌。所以當你說你要回去看父母,基本上沒有人會再強迫你。第二張王牌就是自己的妻兒。假如朋友要找你去花天酒地,你就告訴他說,我已經答應我兒子,今天回去要講兩個德育故事給他聽,我們對孩子言出要必行,不可以對孩子黃牛,所以不好意思我得回去。他也不會再強迫你繼續下去。


  縱使這個朋友真的你把這兩張王牌都打出來,他還是要強迫你,怎麼辦?那這樣的朋友確確實實不通情理,所以我們對朋友應該懂得取舍。所以古人說「君子之交淡如水」,為什麼淡?這個淡中有真味,朋友跟朋友相交都建立在一個道義、一個情義之上,他一定會體會到你有很多的本分要去盡,所以他絕對不會每天跟你粘在一起、膩在一起,他不會幹這個事。可能七、八點的時候,他會提醒你趕快回家吃飯,這樣才有家庭氣氛;趕快回去看看自己的父母,多盡一些孝心。所以淡中有真味,他會時時勸導你應該去盡人生這一些本分。而「小人之交甜如蜜」,甜如蜜就是好象粘在一起,分不開來。為什麼會這麼親密?因為他有他的目的,他可能看上你口袋裡面的錢,或者看上你哪一些社會關系,一跟你接上了他就有這些好處。所以當你還沒點頭以前,他每天就一直陪你,甚至於陪你到三更半夜他都在所不辭。等哪一天你答應了,錢拿給他了,名字簽下去跟他做保証了,他馬上就變一個樣子出來。所以我們選擇朋友也要非常謹慎。而行孝一定要懂得珍惜時間。


  而當我這個結拜大哥他這麼做,也給了他的下一代一個非常好的榜樣。他說他常常回去陪母親,而他的兄弟姊妹也都一樣的態度,所以常常回到家裡都非常熱鬧,兄弟姊妹之間的情感也非常好。他母親出殯那一天,我也到她的靈堂前面跟她行個禮,我發現另外一件非常好的事,因為剛好那一天他兄弟姊妹的孩子都到了,我一看他們下一代的氣質、素質非常非常好,全部書都讀得好,而且對人的態度都很客氣、很謙恭。所以我也從他們的下一代發現一件事,傳家最好的是什麼教誨?是孝順跟悌,就是兄友弟恭。他們對母親的孝心下一代都看到了,他們兄弟姊妹之間的和樂下一代也學到了,所以確確實實為人父母懂得以身作則,他的下一代就會學到很好的榜樣。