首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - “孝”能幫你判斷一個人


  這個孝有很大的作用,不只是德行的根本,這個孝同時可以讓你判斷一個人好不好。


  我常常說這個孝有很大的作用,不只是德行的根本,這個孝同時可以讓你判斷一個人好不好,我們人生當中什麼時候要判斷人?你要判斷朋友,你要判斷合作的伙伴,甚至於很重要的你要判斷伴侶,擇偶很重要。所以中國話說「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,其實男怕入錯行也是要看對人,你要跟對人事業才有好發展;女孩子要找到好的對象,一生才有保障,不然一生都會很辛苦。那要用什麼標準去看好的對象?其實孝道可以幫你找到好對象。


  我們來看一下這邊有沒有還沒有結婚的女同學?都結婚了。我常常面對很多女老師,她們都還沒有結婚,那我就會請教她,我說假如現在有一個男生,他追求你追求了三年,三年如一日,你對他有求他就必應,從來不跟你說一個不字。假如你半夜因為很餓,餓醒了,你只要打一通電話給他,他一聽到你餓了,馬上二話不說,摩托車騎著就到你們家門口,把熱騰騰的杏仁茶還是芝麻糊端到你面前來,而且是屢試不爽,這樣對你好不好?很好。剛好他跟你求婚,但是你的長輩認識他們家裡的情況,就跟這位女孩講,說他不孝父母,你自己考慮考慮。我就會問這位女老師說要不要嫁?很多女孩子都開始考慮,會考慮一下。我說現在就要考慮一下,到時候真正遇上了當局者迷,你到時候就不可自拔了。現在就要確立好正確的理智才行。


  那天剛好有一位女老師,她很喜歡看中國的古書,尤其看《二十五史》看了不少。所以我馬上問她,她就說不嫁。我說你為什麼這麼斬釘截鐵?她說對父母都不好的人,對別人好是假的。這是有理智、有判斷力。因為沒有孝心的人他一生有一個態度,正確的人生觀長不起來,就是缺乏情義、缺乏恩義的態度,缺乏情義恩義。那好的沒有長,會長什麼?有沒有說好的不長,壞的也不長,哪有這樣的!好的沒學到,一定學壞的。所以他的人生沒有情義、恩義的態度,生起來的是什麼?利跟害。諸位朋友,我們現在想一想,現在下一代的價值觀是什麼?利害!當任何一個擋住他利的人出現的時候,他會怎麼樣?不管他是太太,還是父母,很恐怖的!所以為什麼他能夠鍥而不舍,三年如一日追這個女孩,追這個老師?因為他看到這個老師年輕貌美,然後工作又很穩定,各種條件評估之後,不錯,有利可圖,他就全力以赴。


  所以我說看人要看深一點,你看一個男人很勤勞,你就說真好,勤勞一定好嗎?你要考慮他勤勞的方向在哪?很多人勤勞的方向不是為了奉養父母,而是為了他的名、他的利。有一個朋友她的先生住在外地工作,一回到家裡不是先去看父母,先去看誰?還是看他生意上的伙伴,都是為名為利,重利者就輕道義。


  所以她自己做太太,她也很清楚她先生第一位不是父母,也不是她們,而是他的生意。這樣的太太她會快樂嗎?所以要看他的動機,要看清楚。他的動機假如只是為了利而已,那利是很靠不住的,當你真正嫁給他,三年之後你幫他生了一個兒子,因為懷孕也好、養育孩子也好,對女人是最辛勞的,所以一辛勞可能臉上長出了好幾條皺紋。結果他在工作上又遇到一個比你年輕貌美的,你從利變害,害要怎麼樣?害要鏟除,這個動作太殘忍了,要鏟除。


  諸位朋友,我們從剛剛上課到現在(這段時間),有沒有人做了傷天害理的事情?有沒有?有!每天離婚的人不知道有多少,欲令智迷。當這個男人欲望一來,他智能就不見了,就忘記太太對他的這一份情義跟恩義,他就做下一生沒有辦法挽回的措施。但是我們要細細想想,他為什麼面對這些事都沒有判斷力,都做出這些違背做人良心的事情?因為他沒有被教什麼?沒有人教他孝,他的人生沒有情義,所以根源還在什麼?教孝道。你要讓你的孩子一生真正懂得做人的根本,一定要教孝。你不教他孝,不只害了孩子,往後他為人父、為人母,又害了另外一個人,甚至於還害了下一代的思想觀念。我們的思想觀念會影響下一代,會一直延續,所以為人父母不能不學,不能不知道。