首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
  中華文化釋題
  中華文化這個題目,國人聽得太熟。但是,最熟的名詞,往往含有最重要的意義。本文對於中華文化的廣泛內容,不敢妄發議論,只想拿中華二字來作粗淺的研究。
  先說中字。根據尚書和論語的記載,堯王禪位給舜王時,最要緊的交代話,就是「允執其中」。後來舜讓位給禹時,所受的命辭,就是「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中」。堯舜傳授的辭句雖有多寡不同,但主題都是中字。禹王以後的聖君,例如成湯文武,都是以中字為道統。至聖孔子雖然不得其位,但能把中字教授給許多賢人,使賢人君子有入道之門,繼往開來之功尤其偉大。孔門中的賢徒,能瞭解中字者,首推顏子、曾子、以及再傳的子思。子思惟恐後世失去中字真義,便作一篇中庸。中庸開宗明義:「天命之謂性」,就是中字的註解。天命二字,鄭康成注為性命。孔穎達說是自然。朱晦庵解,天是理,天命是道心。綜合這些註解,可知天字就是理體,最空最寂,但有靈明之知,絕不虛無,所以,加一個命字,顯示理體空而不空,寂而常明。天命合起來說,就是空有不二的性。這性就是不偏空不偏有的中。中是宇宙人生的本體,不可思,不可議。且以虛空與萬相作比喻。虛空無盡,萬相也無盡。虛空包含萬相,萬相也包含虛空。例如一點新發的草芽,因其佔有一定的空間,固然是包含在無盡的虛空之中,但無盡的虛空也包含在這草芽之內。如果芽內沒有虛空,何能吸收陽光風雨,內在的生機如何發展。含在芽內的虛空,絕不是草芽那樣微小,而是與全體虛空同無限量。全體虛空雖無限量,卻被含在一點草芽之中,因此虛空不能稱為大。草芽雖然微小,卻能含容全體無限的虛空,因此草芽不能稱為小。稱大稱小都是世間假設語。真空妙有相即的中沒有空間的遠近,沒有時間的久暫,沒有動靜之分,沒有人物之別。無窮的宇宙無處無時不是中。吾人隨處任何空間與時間,都是中的所在。中能圓融一切,成就一切。中是人人真實的自性,是真我。但,誰也不認得自性。所以,聖人指點,允執其中,誰能允執其中。誰就能成己成物,無往而從容中道。就成己說,可以掃除時空幻相與生死錯覺。就成物說,可以打破世間名位的限制,有位則行堯舜之道,無位則行孔子之道。

  中庸說:「中也者,天下之大本也。」有本則有乾枝葉花果,五者可用一個華字代表。華是本之末,在物是金木水火土五行,在心是仁義禮智信五常。五行與五常同發於一本,名詞雖異,性質卻是相通。所以,鄭康成注天命為性命之後,接著就說:「本神則仁,金神則義,火神則禮,水神則信,土神則智。」不僅五行與五常可以相通,而且五行之間,五常之間,也各各相通。水與火最不兼容,但台灣關子嶺竟有水同源的現象。又如鋼鐵可以熔為流動的流體。火能燒木,但木中竟藏有火種。至於五常。那更要兼容並蓄,纔使道德完備。五行五常雖然是末,但能對此博學審問,以至篤行,就是貫通物理與心靈,然後攝末歸本,超凡入聖。賢人以下的凡夫,不以華果接引,誰能知道根本,所以,尚書孔傳把華字解釋為文德,足見它是如何重要,更見聖人教法如何高明。

  我中華民族自古稱為中華,確有最高的哲理,這兩個字實在就是聖人的心傳,是十三經的總題,是我民族文化的法眼,也就是人人體用兼備的本有心性。只要吾人肯學這兩個字,則知一切皆備於我,不待外求。如果放棄自己,追求天主或天神,那絕不是自主的融和的中華文化,那是西洋文化。

  今日西洋文化,既沒有本,也沒有完全的末,僅有五行相剋的科學,所以一切是分崩離析。宗教方面,不能以人為主。學術思想方面,心物不能兼容。人倫方面,上下兩代有「代溝」橫隔。科學方面,竟造核子武器,預備分裂一切。由於道些因素,便造成長髮吸毒亦身露體的青少年,罹患嚴重的精神分裂。這一切必須以我中華文化去圓融。中華文化從本至末無一而不圓融無疑。吾人何幸生為中華民族的子孫,接受中華文化的遺產,能見聖聖相傳的大道。但是責任也非常深重,必須積極闡揚,使其不失真義,能夠光被四表,澤及天下萬民,纔對得起祖宗,對得起自己。

——摘自《儒學簡說》 徐醒民教授著