首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自 2002年參訪韓日專刊 淨空法師講述

 中國文化世紀


  早在七十年代,世界知名的學者英國歷史哲學家湯恩比博士,曾經在日本與池田先生有一次很長的談話。此次談話記錄發表了,我看到中文的譯本。他們談到二十一世紀社會非常紛亂複雜,極度不安定,能解決現今社會問題的只有「中國孔孟學說」與「大乘佛法」。我這次訪問日本提到這個話,與我年齡相仿佛的人印象很深刻,都能明瞭。

  在外國,我們常常聽到「二十一世紀是中國人的世紀」,這句話沒錯。但是許多人產生誤會、曲解了,以為二十一世紀中國軍事會強大起來,過去其他國家常常欺負中國人,大概現在中國人要報復了,這樣解釋是大錯特錯!我告訴日本人,湯恩比博士說二十一世紀是中國人的世紀,不是指中國的政治,也不是中國的軍事、科學技術,更不是中國的工商業,而是指中國文化,就是「儒釋道」的學說。湯恩比博士所講的孔孟學說與大乘佛法,這個學說在二十一世紀會發揚光大,能帶給全世界安定和平。什麼人能夠認知、提倡,他就是二十一世紀的領導人。所以,中國文化能幫助苦難的世界走向安定和平康莊的大道。

  日本人能提倡,日本人可以繼承中國文化的慧命,因為他們對中國文化的認知比現在中國人深。我在日本鼓勵他們,希望他們帶頭將中國文化、大乘佛法復興起來,領導全世界的學術。這就是中國人的世紀,就是中國學說的世紀,絕對不是中國武力的世紀。

  中國有五千年歷史,從中國歷史來看,中國從未對境外的國家發動戰爭,因為中國人是愛好和平的民族。為什麼如此愛好和平?受中國古聖先賢教育,幾千年來都如是教導!自從漢高祖建國,到第二代漢武帝制定了國家的教育政策,以儒家孔孟學說教化全國人民。這個教育政策一直到滿清,兩千年來改朝換代二十多次,每一個朝代的帝王在方方面面都有興有革,唯獨教育政策一直沒變,完全遵循漢武帝的政策。這是什麼道理?每一個朝代開國的領導人都有真實智慧,有慧眼,認識儒家與佛法的教學,所以他自己認真學習,並帶動全國人民學習。

  因此,湯恩比博士讚歎,中國大一統的局面在全世界找不到第二個,中國兩千年來改朝換代,一直到現在還是大一統的國家。歐洲曾經出現過羅馬帝國,但是一千年之後滅亡,再不能復興了。所以,全世界找到統一的局面只此一家。這一家為什麼能保持這樣的局面?它的精神文明了不起!

  中國人千萬年來在這個世界沒有被淘汰、滅亡,什麼原因?就是有倫理道德的教育。人倫的大道是什麼?就是符合自然的秩序。春夏秋冬四時的運行是自然秩序。人倫的自然秩序是父子、夫婦、兄弟、君臣、朋友,這是講人與人的關係,這個關係是自然的,不是哪一個人制定規劃的,自然就是道。遵守自然的法則,父慈子孝,夫義婦聽,兄友弟恭,君仁臣忠,朋友有信,這是德。八德有兩種講法,第一種「孝、弟、忠、信、禮、義、廉、恥」,另外一種「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」,古聖先賢沒有不重視倫理道德的教育。「以道治國,以德化民」,這是中國幾千年來歷代的聖王教化全國人民的根本!

  中國古聖先賢的教育沒有競爭,競爭的教育是從西方傳來的,這種教育會帶來災難。現在許多父母都教小孩競爭,「你要是不好好的爭,你將來就生活不下去」。這個觀念是錯誤的,會帶給世界很大的災難。為什麼?競爭提升就是鬥爭,鬥爭提升就是戰爭,戰爭提升就是毀滅,世界末日。

  最近這一個世紀,從五四運動以來,打倒孔家店,古聖先賢的倫理道德教育受了很大的傷害,但是它的根還在。畢竟它有幾千年的根,一下想把根完全拔除不是容易事情。但這個根本稍稍摧毀,災難就現前。如果這個根本完全丟棄了,這個國家民族一定要遭受亡國滅種的慘禍。

  在東方,日本、韓國都是接受中國文化,都是以中國文化作為立國化民的根本。我們曉得,文化不分國界、種族、宗教,它是全世界人民的智慧財產。任何人提倡我們都認同、擁護,決定全心全力支持。所以他們問我:「訪問日本的目的是什麼?」目的是祈求世界和平,消除傳說當中對中國人的戒心。他們都認為中國復興起來之後,恐怕又是世界上的霸主了。我說:「不會,中國永遠是和平的,希望大家消除這個戒心,認真好好的學習孔孟之道,復興大乘佛法,這就是莊嚴佛國土。」

  中國古聖先賢的倫理道德教育是和平的,人與人之間忍讓,互助合作,決定沒有競爭。我雖然沒有與湯恩比博士見過面,但我對他佩服得五體投地,他是這個時代最偉大、了不起的偉人,歷史會給他評論。他有真正的智慧,了不起的眼光,他看清楚了,挽救世界的災難只有中國儒家的教學與大乘佛法。別人見不到,他能見到;別人說不出的,他能說出;別人做不到的,他能做到,所以他是這個時代的英雄豪傑。