首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

節錄自《幸福人生講座-如何做一個真正如法的好人》 蔡禮旭老師講述

 幸福人生講座精華 - 怎樣培養孩子的責任心?


  為什麼孩子這麼沒有責任心?這麼沒有為自己的事情去打算?因為他從小發生事的時候,誰幫他收拾殘局?都是爸爸、媽媽、爺爺、奶奶,甚至於家裡的小姐姐,統統要替他收拾。


  因為從事教學,所以我常常會去觀察小孩,甚至於觀察很多目前的年輕人,很明顯的感覺到幫孩子做癒多的人,他的孩子癒不珍惜,他的孩子癒覺得父母幫我做的這些事都是應該做的。我還曾經目睹很多的家長幫孩子找好工作,然後還再跟他兒子溝通,「拜托一下,你去做可不可以?」那個孩子還裝著一副不是很耐煩的樣子,他說「好吧,給你面子,我去試試看」。早知今日,何必當初?為什麼孩子這麼沒有責任心?這麼沒有為自己的事情去打算?因為他從小發生事的時候,誰幫他收拾殘局?都是爸爸、媽媽、爺爺、奶奶,甚至於家裡的小姐姐,統統要替他收拾,所以他從小一發生事就覺得反正我有這麼多人幫忙,所以他的責任心、警覺性就提不起來。所以不要小看孩子小的時候,你跟他的任何一個小小的互動,都可能對他的人生往後影響甚大。所以教育有三個字很重要,叫「慎於始」,開始的始。一開始你對待孩子的方法不對了,可能他一生就拉不回來。我們看到很多現在的小孩,長了三十幾歲了,很多家庭的事、工作的事,都還要讓他的父母操很多心,甚至於都要他的父母在經濟上給他支持,這個都是沒有養成對自己人生負責任的態度。


  盧先生很會教孩子,他舉個例子跟我說明,他的女兒第一次忘記帶作業本,打電話回來求他幫她拿,爸爸都是最疼女兒,媽媽都比較疼兒子,但是他有理智,他馬上跟他女兒說,「沒帶作業本是你自己犯的錯,自己要承擔後果」,電話就掛掉了。我相信他那個電話一掛,他女兒的心怎麼樣?震了一下,記憶深刻。掛下去的動作就是威嚴。他的女兒下午回到家裡來,諸位朋友,還要不要繼續罵?要不要?我們中國說要中庸,太兇了就傷親情,太好了他就不負責任,就覺得都是應該的。所以因為已經掛了她的電話,回來的時候就要恩,不能再兇。


  所以回來的時候看他女兒垂頭喪氣,這個時候當爸爸的就走過去問她,他說「今天有沒有被老師處罰?」他女兒點點頭。接著她父親就說了,他說「爸爸教你一個方法,保証你往後絕對不會因為這種事被老師處罰」。爸爸這麼一講,女兒的眼睛就亮了,「什麼方法,趕快告訴我」。父親就跟她說,「只要你每天睡覺以前,拿著聯絡簿把明天要上的課本放進來,然後就打勾,把要完成的作業,作業做完之後,作業本放到書包,然後打勾,統統都打勾了,代表你的東西都放好了,你就可以睡一個非常安心的覺」。不只讓孩子的心可以很安心睡覺,還有一點很重要,也訓練孩子管理自己生活的能力。


  諸位朋友,一個孩子管理的能力什麼時候學?是不是上了管理學院再學?很多的能力都是日積月累,都是滴水穿石的工夫,絕對不是瞬間形成的能力。所以今天一個名牌大學企業管理系出來的學生,你看到他的桌子亂七八糟,你敢用他嗎?敢不敢?連生活都管不好的,你還要讓他管公司。所以一個人的生活有條不紊,他思考問題、他面對事物就能有條不紊,所以他那個管理學是從小根基就紮好了。所以盧叔叔的兒子為什麼出去找工作的時候是老板跟他說,你要多少薪水你自己開,那些能力從小紮的。所以當孩子學好《弟子規》,他的整個生活規范就建立起來,就有條不紊,辦起事來讓人放心,而對人又非常恭謙,就會贏得很多領導者對他的提拔跟疼愛。所以如何讓孩子一生能得到很多的助力,我們現在最重要的就是要把他做人做事的根基紮牢。所以我常常跟很多家長溝通,我說你花三、五年的時間可以讓你的孩子一生受益,這種才是真正的投資報酬率。所以剛柔並施,恩威並濟,我們也可以常常在教育孩子上可以用得上。