首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

一切法從心想生 - 水知道 轉載自: 台南市淨宗學會會訊23期


水 覺知人的起心動念

  師父上人表示,水是礦物,在水的瓶子貼上愛、感謝,放在顯微鏡底下去觀察,它的結晶非常漂亮,會呈現非常美的圖案,反之,如果寫我恨你、我討厭你讓水看,水的結晶就會很難看。

  實驗證明,無論什麼地方的水都能聽、能看、能接受人的意思,而變現出不同的結晶,但凡是善的結晶都非常美好,不善的結晶就非常難看,每一次的實驗都得到如是的效果。所以,江本勝博士勸世間人,善待萬事萬物,回報也是最美好的。

  尤其人的身體百分之七十都是水分,若心情善良,常懷感恩心,身體所有的水結晶都是最美好、最健康,強壯而不生病。如果你的心情不好,常發脾氣,滿腹怨恨,你的水結晶就非常濁惡,濁惡的水結晶破壞了身體的正常組織,人就生病了。

善心是最佳的養生之道

  師父上人強調,我們用的是善心、善意,全身的細胞都會變得很美,什麼病都沒有。有病一定是有貪瞋痴三毐煩惱,所以佛法修學是「息滅貪瞋痴,勤修戒定慧」,功夫得力的人,身體會愈來愈好。這是最高的心理學,也是最佳的養生之道,這個道理從江本勝博士的水實驗中就可得到證明。

  世尊在《楞嚴經》云:「諸法所生、唯心所現、一切因果、世界微塵、因心成體」,師父上人指出,佛說得清楚,心即本性,佛法上有情眾生為佛性,無情眾生為法性,水、植物、礦物皆屬法性。但佛性與法性是一不是二,具有不生不滅的德能,與《中觀》的「八不」不生不滅、不來不去、不一不異、不常不斷完全契合,包含虛空法界剎土眾生,此為佛說大到世界、小到微塵。

境隋心轉先轉自己的身

  因此,佛說的一切法從心想生,與《楞嚴經》云:「若能轉物、則同如來」,都說明境隋心轉的道理。所以,師父上人要大家第一個就是轉我們的身,好好善待自己,身體是物質,都有法性,每一細胞都具見聞覺知,不善待自己是妄念,細胞反應會不好。若善待自己,心善、念善、行善,身體的細胞就好,人也會一年比一年年輕,學佛法可立即派上用場。

  師父上人表示,水的結晶實驗證明佛法的道理,亦即不管是人的起心動念善不善,連水都知道,何況天地鬼神?以及諸佛菩薩?有哪一點能隱瞞?若是越隱瞞,實際上只是自欺欺人,自己欺騙自己,這個人是愚癡到極處。

  學佛要從哪裡學起?師父上人勉勵大家,世尊已跟我們說得清清楚楚、明明白白,要從根本修起,也就是「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」學起,這四句話就是《十善業道經》所闡述的內容,很多人學佛把這個基礎疏忽了,但鬼神卻相當重視並以此修學。