首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

在部份人的觀念堙A認為科學是新穎的,進步的,切實的。佛法是陳舊的,落伍的,迷信的。這二者背道而馳,不能相提並論。這種說法是否正確,暫且不討論,我們先把科學二字的意義討論一下。

科學有廣義狹義之說,自廣義言,凡以一定對象做研究的範圍,而探求系統的確實的知識者,就叫科學。國父孫中山先生亦謂:「學問之有系統有條理者謂之科學。」自狹義言,則僅揩研究自然界物質的運動法則或發展規律的科學而言。狹義的科學僅指自然科學中的物理、化學、動物學、植物學等學科;廣義的科學則除自然科學外,社會中的政治、經濟、社會、歷史等學科亦包括在內。

科學的範圍已如上述,研究科學的方法不外邏輯學中的歸納和演繹。而研究科學的精神,在於純粹客觀,不滲感情,重分折,憑實驗,以求出研究對象的正確結論來。根據上述原則,我們來分析佛法是否合乎科學。

更實際一點說,今日科學上的若干發現,兩千餘年前的佛經上早有記載。



人性本善找到科學根據 生命與安全
科學證明心存善念身體好 近代科學家三個新發現  
良善的訊息可以形成美麗水結晶 一切法從心想生 - 水知道
太空物理學新發現的啟示 入胎與胎兒在母體中發育的經過
微觀大千 從科技的角度淺釋佛法 肉眼看不見的“人體輝光”
英、美二國以科學研析靈魂學 (靈魂的探討)
美國科學家發現了人類的基因是福是禍?
佛法與科學─病毒從那來的?
來自水的訊息-實驗圖片
特異功能與科學
科學證實:善惡有能量頻率
水結晶報告彙集與念佛的殊勝利益
華嚴科學宇宙觀 淺探
全息投影的宇宙觀
 

聽「謝謝」的米飯比較香!

江本先生除了做水結晶實驗之外,也做了一些別的實驗。這次這個實驗是將普通的白米飯分別裝進兩個一樣的玻璃瓶裡,每天讓兩個上小學的孩子,向貼有「謝謝」文字的瓶子說「謝謝」,對貼有「混蛋」文字的瓶子說「混蛋」,持續一個月。結果,持續聽「謝謝!」的米飯,呈半發酵狀,散發出芳醇的香麴氣味;而持續聽著「混蛋!」的米飯則完全變黑,腐爛發臭。

實驗報告說:「由此次實驗可以看得出來,不僅僅水能感受訊息能量,連微生物似乎也會感受到不同訊息所帶來的影響。良善訊息能產生出令人愉快的微生物(左圖,顏色柔和,香味芳醇),惡意的訊息竟然也相應的產生了令人不快的微生物(右圖,惡臭爛黑)!」

人類如果希望世界更美好,也許並不是追求更多的物質金錢,而是多發出「良善」的訊息。水結晶實驗說明了「意念」是有物質能量的,善與惡的意念會影響著人體與大自然,也證了佛在經上常講的:「一切法從心想生」,「依報隨著正報轉」依報是生活環境,正報是人心。而佛在《楞嚴經》上又講「若能轉物,則同如來」,所以境隨心轉,這是一定的道理。

愛因斯坦的宗教觀點

愛因斯坦表示他很欣賞佛教,他曾說道:“佛教具有未來世界宗教可能期待的特點:它超越了一個人格化的神,避免了教條和神,它包涵物質和精神兩方面,同時它作為有機的整體植根於對自然和精神世界所有事物的經驗,以此為宗教信仰的靈感。”
節錄自[維基百科,自由的百科全書]

現代西方科學之父愛因斯坦評論說:「未來的宗教將是宇宙的宗教。它應當超越個人化的神,避免教條和神學,涵蓋自然和精神兩方面。它的根基,應建立在某種宗教意識之上,這種宗教意識的來源,是在把所有自然的和精神的事物作為一個有意義的整體來經歷時得到的體驗。佛教正是以上所描述的那種宗教。」

我們生活在科學進步,醫學昌明,資訊發達的二十一世紀中,可以利用科技日新月異的產品;在物質方面,應該是心滿意足了!但健康的人生,除了物質外,還需要精神的生活。特別是當今道德淪亡,人性沉淪的現代,人類的思想,已經陷入極端混亂的時刻,我們更加急於需要提高警覺,尋求人生的正道,走向和平,創造幸福。