首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

美國科學家發現了人類的基因,是福是禍?

資源出處: 淨空法師專集網站
節錄自 學佛問答 ﹝2000/07/16﹞ 澳洲淨宗學會 檔名:21-90-05


今天講科學,科學驗證也是如此,也不例外。今天科學家的發明,這種種科學技術的發明是因,果報是我們得到一點小的便利,佔到一點小便宜,可是後果不堪設想。我們現在的人,眼光實在太短淺,只看到眼前,不知道過去也不關心未來,這在佛法叫愚痴、無知。如果你讀歷史,了解過去,你就曉得我們這一代人的生活環境受用遠遠不如過去。過去的人比我們活得幸福,他們過的是人的生活,物質生活雖然缺乏一點,但心安理得,過得很快樂。我們在古人的文字記載裡面讀到,確實古代許多人一生都生活在詩情畫意之中,這多美!現在人這種享受沒有了,現在人過的是機械式的生活,人都變成機器,感情、道義都沒有了,人與人之間只有利害。有利,彼此互相利用;沒有利,彼此互相殘害,這是什麼人道!古時候人生的價值、意義,跟現在人的觀點完全不相同,你明瞭這個,才曉得我們現在過的是什麼生活。我們輕易批判古人,實在講是對古人完全不了解,憑我們自己想像去批判,都說錯了。

展開看看未來,你要是仔細看未來,未來很可怕,前途一片黑暗。佛說十法界因緣很複雜,但是複雜的因緣裡面有一個重要的,佛經上為我們說:你要想作佛,佛的心是什麼?平等心。我們今天提倡和平,和睦相處,平等對待,這是佛法界,這是佛心,佛的思想,佛的行為,我們走的是佛的道路。現代西方人提倡貪婪,提倡貪瞋痴,他說得很好聽,貪婪是社會進步的動力,人要是沒有貪心,社會就沒有進步。佛說貪婪是哪個法界?餓鬼法界;瞋恨是地獄法界,愚痴是畜生法界。今天世間人提倡推動的是貪瞋痴,他走的是什麼路?走的是三惡道。這個就關係到善根了,我們相信佛的話,這有善根。我們絕不走三惡道,我們走佛道,佛道就要修真誠心、清淨心、平等心,處事待人接物絕不離開這個原則,這是光明大道。


最近美國科學家公布,人類已經發現了人類的基因,輿論上說:「是福是禍,還不敢斷定!」這個發現,對於倫理道德、因果報應,是個很大的衝擊,大家對因果就更不相信了。好!等待這個科技發展,到最後還是離不了因果的原則。你能夠發現基因,重新排列組織基因,是不是能把每一個都變成聖人、都變成賢人?做不到。什麼原因?這是一個物理現象,真正主宰宇宙的,主宰我們一生、生生世世的是心理,不是物理。我們物理這個基因的排列,誰排的?念頭排的。佛說:「一切法從心想生。」一個純善之人,他的基因自然排列就很好、就正常,正常就是健康的。為什麼會生病?為什麼排列不正常?妄想、惡念,把正常的基因排列破壞了,搞成不正常了。不必用科學儀器去排列,佛講用我們的念頭來排列,這是正確的。他雖然能造人,他不能造出一個純善的人,不能造出一個沒有自私自利、沒有貪瞋痴慢、沒有是非人我的人,這樣的聖人,他造不出來的。他能造得出來是機械人,是受他控制的人,充其量不過如此,對於整個社會的安全造成威脅,最後演變成基督教《聖經》裡面講的世界末日。所以這些現象就是世界末日的預兆,不是好現象。


最重要的還是在教育,人文的教育、倫理道德的教育,才能夠消除世間的天災人禍。這個事情我們常講,科技不能解決,經濟不能解決,政治、武力都不能解決,所以諸佛菩薩從事於多元文化的社會教學,只有這個才能夠真正解決問題,產生效果。在多元文化教學裡面,佛經對於這些事理講得最透徹、最清楚,這是最好的教材。這也是我們今天希求世界和平安定、人民幸福,推動宗教的團結、種族的和睦,這是佛道,這是菩薩道。