首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

近代科學家三個新發現

錄自: 大方廣佛華嚴經 (第一一三五卷)2003/11/9 澳洲淨宗學院 檔名:12-17-1135 

  諸位同學,請看「四聖諦品」,鄰次十界,第六段東南方饒益世界,苦滅聖諦最後一句,第十句:

  【或名無相續。】

  到如來究竟果地,相續相才真正了了。這時候一了一切了,入無上菩提的果位,梵語裡面稱「阿耨多羅三藐三菩提」。由此可知,沒有入這個境界統統是相續相。相續相的根源非常微細,無法想像。前幾個月,昆士蘭大學鍾茂森老師,在這裡給我們報告現代西方科學家有了新的發現,給我們介紹了三樁事情。

  第一樁,時間跟空間在某種條件之下等於零,這個發現跟佛經上講的一樣。佛經在三千年前把時間、空間歸類,歸在「不相應行法」,不相應行法要用現在的話來說,就是抽象的概念,決定不是事實,假的。心法、色法是依他起性;不相應行法是遍計所執性,就是抽象概念。所以說「凡所有相,皆是虛妄」,唯有「真如無為」是真的,永恆不變,不生不滅,遍一切時、遍一切處,那是我們自己本來面目。除法性之外,法性所現的相皆是相續相,剎那生滅,念念不住,沒有人知道。深位菩薩,他了解,他見到。這個深位菩薩通常都是指圓教地上菩薩,甚至於指七地以上,這麼高的位次,他們能見到。在佛門裡面,雖然是初學的,如果常常聽經,也聽到這個說法、這個訊息。訊息傳達到了,我們阿賴耶識裡面有這個印象,不要認為這個印象好像很淡薄,這個印象功德不可思議。這是阿賴耶裡面殊勝的種子,將來遇緣你就能證得,無比的殊勝。

  第二個發現,他說這個「有」,有就是現象,虛空也是有,法界、剎土、眾生,眾生的範圍包括太大太大了。眾生的意思是眾緣和合而現起的現象,這就叫眾生,眾緣和合而生起的。我們身體是眾緣和合生起的,你再仔細觀察動物、植物、礦物、山河大地、自然現象,哪一樣不是眾緣和合生起的?統統叫眾生,這叫「有」。有從哪裡來的?一般宗教裡面講,神創造的,上帝創造的。現在科學家發現有從無中來的,「無中生有」,有還回歸到無。這個說法跟大乘經上又是相應的。

  《仁王經》大家常念,流通的很廣、很普遍。《仁王經》上佛給我們講,講剎那生滅,佛說一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅。一彈指的時間很短,我們彈得快的話,一秒鐘可以彈四次,四乘六十再乘九百,剛剛好兩個十萬八千。換句話說,佛告訴我們,「無中生有」那個有的相(有真的是從無中生)一秒鐘它有多少個生滅?就像《仁王經》上講的,二十一萬六千個生滅。它生了,那個相生了,「有」生了,生了立刻就滅,一秒鐘裡頭有二十一萬六千次的生滅。我們現在看的相是相續相,真正的相,那個相我們見不到,太快了。科學家現在講,有是無中生有,有還歸無,科學還沒有佛法說的這麼詳細。

  第三個發現,這宇宙的起源。這是多少年來,多少聰明人在探討、在研究,宇宙從哪裡來的?怎麼來的?近代的科學家都能夠接受宇宙是大爆炸,因為從天文望遠鏡裡面,每一天觀察,發現宇宙不斷在膨脹。膨脹這個現象,大概是最初,不知道是哪一年哪一月,科學家也有推算,多少億年之前,從大爆炸就變成了這個宇宙。那個大爆炸是什麼東西爆炸的?最新的科學有個說法,稱這個為「原點」,爆炸這一點。這個點有多大?很小,真的像《華嚴經》上講的微塵,我們前面讀過的。小到我們沒有法子想像,科學家做個比喻給我們說,他說我們頭髮,頭髮很細,這一根頭髮把它切斷。好比這是一根頭髮,這個頭髮從這裡切斷,切斷之後,它這裡是個平面,這平面很小。這個平面的直徑,可以排列宇宙的原點,排列多少個?一根頭髮切斷的平面的直徑,可以排一百萬後面是億億億,一百萬個億億億那麼小的原點。就是那個小原點爆炸,變成宇宙,這是科學家最近的說法。

  鍾博士來給我們傳遞這個訊息。他說完了之後,我問他一個問題,我說:是幾時爆炸的?他說不出來了。你們諸位想想,大家都學佛學了這麼多年,這個答案你們回答我:幾時爆炸的?世尊在楞嚴會上說明「當處出生,隨處滅盡」。幾時爆炸的?就是現在。那個原點一個一個不斷在爆炸,爆炸成為我們所感官這個宇宙,就是相續相。這是科學家的講法,跟經典上所說的有異曲同工之妙,可以用它來證實,佛經裡頭也講科學,講得不少,講得很微妙。很可惜的,這些科學家沒有接觸到佛法,如果他要能接觸到佛法,我相信會給他很多啟示,他會有更多的發現,更深入的發現。

  佛在經上所說的這些話,我們在講席當中也常常提到。我還說,佛說的這些話是方便說,不是真實說。真實說就講剎那生滅,一秒鐘二十一萬六千次的生滅,不是真的,真的速度比這個還快,我們沒有法子想像。佛這個說法我們能夠想像,想像已經就不可思議,會有一秒鐘二十一萬六千次的生滅!其實不止,真相給你說,一秒鐘是億萬次的生滅。所以,法身菩薩見不到,佛經上講,要到八地菩薩才見到。八地菩薩見到阿賴耶識裡面含藏的種子,阿賴耶識的種子,說老實話沒有現相。頭髮切斷的平面,擺上一百萬億億億個,那還是有相;換句話說,我想比那個還小,小到等於零,阿賴耶裡頭業習種子。什麼時候爆炸的?宇宙原點是什麼?佛給我們講,「一念不覺而有無明」,相宗經論裡面講,「無明不覺生三細」,原點就出來了,三細相裡面的境界相就是原點。怎麼知道?「境界為緣長六粗」,這個境界一發展,就是宇宙。

  原點從哪裡來的?原點是法性變現出來的。法性,我們現在的話講,能量,宇宙的本能,能量。能量變成物質,這是現在科學家已經證明了,甚至於科學家已經發表論文說物質不存在。物質現象是什麼?物質現象是能量的波動。這個說法跟佛經裡面愈來愈接近,「無明不覺」就是波動,極其微細的波動,波動裡面就產生物質。覺了的時候,這個波動就沒有了。所以波動是不覺,極其微細的不覺。這有沒有因?沒有因,無明無因。前面跟我們講的「捨因」,無為無因,無明無因,果是法性,體是法性。大乘教裡講這個,才把宇宙現象講絕了,從這個地方認識到宇宙是一體,宇宙是和諧,宇宙之間沒有一法衝突,宇宙之間沒有一法對立,宇宙之間找不到矛盾。


一切有為法,
如夢幻泡影,
如露亦如電。

現在科學技術發達,對於佛所說的道理,我們比較容易體會。我在年輕的時候,喜歡攝影,我用過的照相機至少有二十多個,現在都沒有了,一台都不要了。我玩過十六厘米的攝影機,就是電影的攝影機,我有兩台機器;我還有一套設備,我自己會剪接。佛在經上講的我就能了解,攝影機的速度一秒鐘二十四張,鏡頭開關二十四次,開一次照一張景象,馬上關起來,再開第二次,照第二張。所以你看那卷片,一卷放映的時候速度快,放映的時候也是一秒鐘放二十四張,鏡頭也是開合二十四張。你在電影銀幕裡面看到這些人動作,其實他不動,他哪裡動?一張一張的,哪裡會動?根本就沒有動。

你看看一秒鐘二十四次的生滅,開關就是生滅,開了就生,關了就滅;一秒鐘二十四次的生滅,已經把我們騙倒了,我們覺得那是真的。你再想想,像《仁王經》上講的,一秒鐘二十萬次的生滅,你怎麼能知道那是假的?所以我們現在六根接觸六塵境界,我跟諸位講,那是億萬分之一秒的生滅,決定看不出生滅。所以生滅就是不生滅,不生滅就是生滅,生滅確確實實是同時,無生法忍。你能夠體會到這樣的一個境界,這個道理、這個事實真相,你對於世出世間法你的心就平了,你會不會起心動念?不會了。為什麼?假的,不是真的。一切法不生,一切法不滅,人有沒有生死?沒有生死。