首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

肉眼看不見的“人體輝光” 來源:博源網

  在許多古今中外的宗教繪畫中,為了顯示神佛超凡、偉大,往往其頭上都有光環存在。其實,撇開宗教上的象征意義不談,即使是生存在現實世界中的任何一個凡夫俗子,他們身上同樣也有一道光環,只不過不為人的肉眼所見罷了。

  英國一名醫生華爾德﹒基爾納早在1911年採用雙花青染料塗刷玻璃屏,首次意外發現了環繞在人體周圍寬約15毫米的發光邊緣。其後不久,蘇聯科學家西邁楊﹒柯利爾通過電頻電場的照相術把環繞人體的明亮而有色的輝光拍攝了下來。於是,這一有趣的發現受到了全世界眾多國家的科學家的廣泛關注。20世紀80年代後,日本、美國等相繼使用先進高科技儀器對“人體輝光”進行研究,試圖把“人體輝光”之謎公之於眾。“日本新技術開發事業團”,採用了具有世界上最高敏感度的,用於檢測微弱光的光電子倍增管和顯像裝置,成功地實現了對“人體輝光”的圖像顯示,並把這種輝光稱為“人體生物光”,他們還把這一科研成果應用到醫學研究上去。他們對志願接受檢查的30位病人進行了生物光測試,這些病人既包括1歲嬰兒也包括80歲老人。最後的測試結果表明,甲狀腺功能衰退者、甲狀腺切除者及正常人在夜間睡眠時,在新陳代謝減緩的同時,其生物光強度也會同時減弱。日本醫學界認為,檢測人體生物光能如實地反映出人體新陳代謝的平衡關系,而且可以通過光的變化來測定病人新陳代謝的異常和人體的節律。

  尤其令人驚奇的是,科學家在研究“人體輝光”的照片中發現,照片中的光暈明亮閃光處,恰恰與中國古代針灸圖上標出的針灸穴位相吻合,而每一個人又都有一種獨特的輝光樣式。另外,美國科學家研究指出,輝光在人體內疾病產生前,會呈現出一種模糊圖像,好像受到雲霧幹擾的“日冕”;而人體癌細胞生長時則會出現一種片雲狀的輝光。蘇聯研究人員曾對酗酒者進行“人體輝光”追蹤拍攝,他們發現飲酒者在剛剛開始端杯時,環繞在手指尖的輝光清晰、明亮。當人喝醉酒之後,指尖光暈會變成蒼白色,同時他們還發現光圈無力並且向內閃爍著收縮,變得黯淡異常。他們對吸煙者也做了類似的試驗:一天只吸幾支煙的人,其輝光基本上保持正常狀態;而當吸煙量逐步增大時,“人體輝光”便會呈現出跳動和不調和的光圈;如果是位吸煙上癮的人,輝光就會脫離與指尖的接觸而偏離中心。

  現在,對“人體輝光”的研究正在深入地進行過程中。各國專家試驗將其應用到醫學上,甚至還有人設想把它應用到保健上,如在家庭中設立“輝光檔案”,通過電腦監測裝置進行“遙控保健咨詢”。另外,“人體輝光”會隨著大腦活動的變化而發出程度不同的光輝,所以有人據此想把它應用到犯罪學上,譬如在對犯人進行審問時可以發現其是否企圖說謊等。

  但是,截至目前,“人體輝光”的成因還是個謎。有人認為,這是人體的密碼文字;有些科學家則認為,“人體輝光”是自然界一切生命的特別現象,是好像空氣一樣的復合物;還有人說這是一種由水氣和人體鹽分跟高電場相互反應的結果。總之,眾說紛紜,莫衷一是。但“人體輝光”確實以其特殊的魅力吸引著眾多的科學家為之探索。


從科學證明人體具有光明能量來看
節錄自: 淨土探究(上)
大寂法師著

  我們從科學的角度,證明人體為何具有光明潛能的實驗中,更能深信彌陀放射金色光明接引往生者及往生者自身達到一心不亂的定境會放射光明能量與佛光相應,以及淨土眾生在禪定中放射光明能量等問題,確有其事,真實不虛,深信不疑。

  科學家早就運用特殊的攝影技術,攝影出每個人的身體中的確有電磁放射靈光,就是樹葉及硬幣乃至每一種生物,也都具有一層隱形的電磁靈光,只是所放射的光芒強弱、顏色不同而已。

  人體為何會放射靈光?因為「人體負有靜電,因為靜電原理,手指可以放射電光火燄。人體全身都有這些靜電磁場的火燄閃閃,隨若體力與心力的強弱而增減其明暗;生病的人,身體的電磁火燄就微弱散亂,忽明忽滅;健康的人,火燄強盛,燄光平均穩定。」

  「人體的火焰,大約可歸納為七層:頭頂上一個圓形光環,兩肩各一個光圈,胸際一個大光環,臍部一個小光圈繞身,膝部各一個磁場光圈,兩足各踏一個光圈,兩手各有一個光圈,人人都有,而且一般人頭上的火燄,大致是紫色的,這已經由當代科學攝影予以證明。」

  「科學證明,修行人在靜定之中,心力平靜,腦波集中之後,產生的超微波可以連續射出,這些超微波,比什麼光波,音波都細微,當它射出,就像現代的雷射光束似的,可以引起很多的作用。」

  「佛家修行者,從定慧修持中,身心不動,腦波從凡人的紫色光焰鍊為金光燦爛,金色並非黃金財富之謂,而是最大的純潔與最大的光明。」

  「人體有靜電,有磁場,是一座高度複雜的核子發電機,有光,有熱,有電,循環全身,不停轉動,這是事實......,只是我們沒有深入研究,只因我們沒有機會看見。假如我們念佛靜坐,心中清澈,一無雜念,體內的電磁旋轉,便會穩定,又與佛的大智慧能力相接觸,身內的電磁,就不會散亂散失,轉而有系統的閃現......,頭頂出現光輪與光環烈火,......全身閃光,初時紫紅,至純時金光閃閃......。」

  「信佛、念佛,可以集中心力,接受佛的超能,把我們的心力,從禁錮中釋放出來......。」

  這是由科學的角度來證明當我們在靜定之中,確實從體內可以放射電磁光明;念佛者念佛的程度達到一心不亂的境界,便能與佛力放射的大智慧光能相吸相應,往生極樂世界。生到淨土中,帶著前世「一心不亂」的定境,化生在七寶池內,開眼見身,自然看到自己的身相從靜定中,放射出光明火燄,金光閃閃。這是代表著往生淨土的眾生,其心地皆具備崇高的純淨,與最大的向道心、光明心最好的說明。


念這一句佛號,諸佛護念

節錄自阿彌陀經疏鈔演義(第七十五集)淨空法師講于1984/12台灣景美華藏圖書館 檔名:01-03-075

  念這一句佛號,諸佛護念,護法神保佑,一切鬼神不敢靠近你身邊。民國初年,丁福保居士記載的有一樁事情,這是真的事情。有兩個人是好朋友,一同出門,有一個在路上死了,一個回來了。回來之後給他家裡送信,他那太太就懷疑這個朋友把他先生害死了,這個疑團始終解不開。這個先生死了之後,這個鬼很靈,還常常來找朋友聊天,他說:我家裡對你懷疑,你把我太太帶來,我當面給她解釋,這個懷疑就可以消失了。他聽了這個話,就念了一聲阿彌陀佛。他這阿彌陀佛一念,這個鬼就叫起來,他說:你不能念!你念的時候,你一身都放光,我受這個刺激受不了。他聽了這個話,就又念了幾聲,鬼就跑掉了。於是他就曉得了,他也不去給那個朋友太太解釋,從此以後他就出家,一心念阿彌陀佛。他才曉得念這一句阿彌陀佛有這樣不可思議的力量。那個朋友他不是一個惡鬼,念幾聲阿彌陀佛,他不敢沾邊、不敢接近,他要離開,才曉得念佛功德不可思議。


心善的光明好

節錄自 太上感應篇 ﹝第二五一集﹞2000/4/17 淨空法師講于新加坡淨宗學會 檔名:19-12-251

  諸位同學,大家好!請掀開經本,從第一百二十二節看起,這是《感應篇》總結。這一段我們在科題裡面是「推本念初」第五:

 【夫心起於善。善雖未為。而吉神已隨之。或心起於惡。惡雖未為。而凶神已隨之。】

  這兩句話絕對不是勸善的話,決定不是危言聳聽的話,是真實的道理,是實實在在的事實,我們一定要明瞭、要記住,所謂「舉頭三尺有神明」。『心』是講念頭,念善,雖然你還沒有做到,你有個善念,你善行還沒有能顯現得出來,可是諸佛菩薩、天地神明已經看到了。一個人通常講練氣功的,他能看氣,在中國也有不少特異功能,他能看到人的光。確確實實不但是人,任何一個物體,它都有氣,它都有光,心善的光好、光明顯、光的色彩好。過去有些特異功能的人告訴我,佛菩薩的光是金色的,金光。黃光、白光,都好。灰色的光,黑色的光,就很不好,那是心胸險惡、邪惡。所以一般他能看到,辨別這個人是善人、是惡人。這些具有特異功能的人,普遍有一個特色,心地清淨。我們也曾經跟他們交談過,「你這個能力會不會失掉」?他說:「會。隨著年齡增長,慢慢就失掉了。社會上事情知道太多,心地被污染了。」所以多半有這個能力的人,都是年輕人,二十歲左右的,二十歲以前,三十歲以後就很少了。只要他能夠保持著清淨心,這個能力就能保持;一旦被名聞利養、五欲六塵染污,這個能力立刻就喪失。這個道理正確,我們佛法裡面講的禪定、三昧,所以你能夠得定,你能得三昧,這個能力是本能。換句話說,一切眾生個個都有的,我們能力為什麼喪失掉了?一天到晚胡思亂想,妄想分別執著把我們的本能喪失掉了,我們要懂這個道理。