首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

粗茶淡飯保平安 節錄自: 大方廣佛華嚴經 12-17-0712 淨空法師講述


photo by melanie kuipers
   現在的社會每個人生活壓力非常沉重,心理壓力、精神壓力、生活壓力、工作的壓力,壓得真的是喘不過氣來。這麼沉重的壓力,身體怎麼會健康?怎麼會不出毛病?所以,身體常常感到不適合,常常感覺有病痛,這是當然之理。只有身心世界一切放下的人,身體、精神毫無壓力,他得輕安、輕鬆,他的生活隨順自然,當然健康長壽,健康長壽的祕訣就在此。

   諸位細想,人生在世能享受什麼?充其量不過是日食三餐,夜眠六尺,還能有什麼享受的?你有錢,也不可能一天吃三十餐,所以真正需要的就是這麼一點點。然後你有沒有想到,你這一生為誰辛苦為誰忙?真的是冤枉操了心!為什麼這麼迷惑顛倒?為什麼不覺悟?而菩薩明瞭、覺悟,所以他不為自己,因為自己的生活太簡單了。

  記得有一次我在台北講經,講完之後坐計程車回去,計程車司機跟我發牢騷,說錢很難賺,生活很辛苦!我問他:「一家有幾個人?」他說:「三個人,夫妻兩個、一個小孩。」我就跟他講:「你在生活方面處處要跟別人爭,你就活得很辛苦;你要是不跟人爭,你就活得很快樂!」他說:「為什麼?」我說:「現在市場花樣很多,日新月異,你要向它追求,當然很辛苦。你要是看破了,譬如你家裡一個電冰箱好好保養使用,應該可以用十年。不管它出什麼新花樣,都不理會;等冰箱用壞了,再去買一個。不要看到新樣子來了,又要換一個,你不是天天在替他賺錢嗎?一件衣服好好的穿,也能穿個十年二十年,所以,你十年二十年不要買衣服。家具選堅固的,中國古時候的家具講求要使用一百年,房子建築要使用三百年。因此,你的心是定的,不去追求,日子就好過了。他聽了有一點覺悟。他說:「對!法師,你講的是有道理!」我說:「你天天跟人家爭,譬如衣服,人家穿這個花樣,你穿的不時髦了,穿不出去,怕被人家笑話。你要追求時髦,你會累死,日子過得很辛苦。你要是為自己活,自己有主宰,清心寡欲,日子就很好過了。你開計程車,開一天賺的錢一個星期就夠用了。你一個月工作一個星期,有三個星期可以放假,多自在!」人在享福,何必那麼拚命?你到底為誰拚命?實在講都是為了妄想、分別、執著,冤不冤枉!所以,誰會享福,誰懂得享福?佛菩薩、覺悟的人懂得,迷惑的人一天到晚在追求,那是可憐憫者,有福不知道享。

  我記得過去還教過一些同修,他們工作的環境、收入都不錯。我跟他說:「你工作一年,能不能吃三年?」他說:「差不多。」我說:「好,你工作一年,三年休息,不要工作,你的生活能過得去了,這三年就老實念佛。三年之後,錢用光了,你再去工作。」他說:「我怕找不到工作。」我說:「你三年念佛,感應不可思議,佛菩薩一定給你安排很好的工作。你再去工作一年,大概就可以七年不要工作了。你能不能相信?」真正理解了就相信了,才能過幸福美滿的生活。粗茶淡飯保平安,平是平靜,安是安穩,這裡面有真正的自在幸福,真正是生智慧不生煩惱。我們要把時間、精力用在找真的東西,真的東西是佛法,真的東西是「真誠清淨、平等、正覺、慈悲」,這是靈性!這是真的、永恆的,不會隨身體、世界消滅。所以,真正聰明人是不斷的提升自己的靈性,提升自己的境界,決不是提升物欲的享受,提升物欲享受是往下墜落。提升靈性,提升智慧,提升境界,這個提升永無止境,一直要到究竟圓滿的佛果。成佛之後,廣度眾生,眾生無邊,我願無盡,這就對了,這完全契入佛菩薩的境界。