首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

為甚麼會有冤親債主?

1. 盛怒結冤,言語傷人

   諺語常說:「暴怒傷人傷己。」我們在盛怒之下發脾氣,傷害別人,往往言語的傷害結下的怨仇,生生世世都不能夠消滅,對方必然等待機會來報復。他報復的時候,我們又會逞怨恨心,我們不會甘心,於是就造成冤冤相報,生生世世,沒完沒了!這個非常可怕,非常恐怖。

   世出世間聖人都教導我們「冤家宜解不宜結」,不要跟人結怨仇,跟人結怨仇是決定的錯誤,這個苦難有得受了,絕對不是這一生。世間人不知道這個道理,不曉得事實真相,隨順自己煩惱習氣,造這種惡業太多太多了。所以修行菩提道上,為什麼會有這麼多障礙?我們常講「魔障」。為什麼會有這麼多魔障?都是自己造作的,跟一些眾生結的怨。

2. 有意無意,得罪鬼神

   有形的是我們跟一切人結怨,無形的是我們跟鬼神結怨。鬼神是凡夫,不是佛菩薩,他有喜怒哀樂,得罪鬼神沒有好處,鬼神也等待機會來報復。這些事情,我們從古人筆記小說裡看得很多很多,這叫冤親債主。到我們運衰的時候,他就來了。我們在走運時,他迴避我們;我們運衰時,他就來了。我們也常常聽到,有一些人有時候有東西附身,神智失常,嚴重的都住進精神病院。他不是本身的病,是一些冤親債主附身,他自己做不了主,完全受冤親債主的擺佈,苦不堪言,真正是求生不得、求死不能。原因就是有意無意跟這一切眾生結怨,這是自己找的麻煩。

3. 結冤討債,成一家人

   佛經上告訴我們,人與人的關係是四種緣,報恩、報怨、討債、還債,這四種關係最親密的就變成一家人。所以家裡的小孩,有時是討債來、報怨來的,那就是過去生中,我們所結下的冤仇。投胎做我們的兒孫尋求報復,把這個家毀掉!這類事實在古今中外都很多。

   所以千萬不能與人結怨!結了之後,他來世投胎到我們家裡,做一家人,這怎麼辦?我們的敵人不在外面,在我們家裡頭。所以怨決定不能結!跟眾生結下冤仇,一來是損害自己性德,一來招惹冤冤相報,沒完沒了!生生世世他都不饒過我們,都在等待機會報復,這是大麻煩!

4. 預謀殺害,積怨尤深

   許多人喜歡吃海鮮,到臨命終時得的果報完全應驗了。連殺動物,動物都還要來報仇,殺人還得了?人的那個怨恨心比動物還要強烈。有些動物我們殺牠的時候,牠預先不知道,不知道我們要殺牠。如果知道我們要殺牠的時候,那個怨恨就重了;不知道突然被殺的時候,那個怨恨輕。如果我們對一個人處心積慮有預謀要來殺他,對方他也知道,他也防禦,到最後還是沒有辦法抵禦,還是被我們殺了,這個仇恨深,深仇大恨。不是說死了什麼都完了,麻煩在後頭。

   古人也幹這個事情,實在講他不是不相信,他也相信,信心不深。也就是相信因果報應,相信六道輪迴,有這個事情,畢竟這個事情不是在自己身上發生的,印象很薄,所以他還是敢造,還是敢殺人。

5. 氣衰病重,冤業干擾

   我們學佛的人都知道,自己無量劫來冤親債主很多,這些在我們周邊無形的一種壓力,我們自己走運、氣旺的時候,他不敢動,他潛伏在那裡,沒有消失;等到我們的運衰了的時候,他就來干擾了。我們在《地藏經》上讀到,特別是在病重垂危之時,冤親債主都現前了,善惡的業力這個時候統統都出現了。這些大部分都是冤親債主,說實在的話,他要跟我們沒有關係,那連邊都沾不上,凡是能夠沾到身的,跟我們過去生中必定有關係。

   《地藏經》上講夢惡鬼,家親眷屬;家親就是過去的、死了,已經過世的這些家親眷屬。或夢到危險的地方,再遇到這些魘鬼,這些都是與冤親債主有關係,所以冤業病。凡是有這種現象,我們一定要認真努力,斷惡修善,改過自新,老實念佛,為什麼?有這些事情就是我們的運很衰、氣不旺,如果我們走好運,氣很旺,這些惡鬼惡神他會避我們。縱然過去有過不去的事情,他也不敢在這時候來找麻煩,他會迴避,一定等我們氣運衰的時候他來了。所以遇到這個事情,曉得我們這個時候氣運很衰,一定要努力好好的修學。

6. 欠命還命,欠錢還錢

   吃眾生肉,不要以為這很平常,社會上大家都吃。佛經上講得很清楚,我們吃牠八兩,將來要還牠半斤,不是說吃了就沒事,吃了很麻煩。我們這一生吃了多少動物的肉,我們要多少生才能還得盡。所以「人身難得而易失」,失掉人身,再得人身不容易。講個最簡單的,這一生吃了多少眾生肉,來生再變畜生,生生世世變畜生還債,統統還完了,這才能再得人身。我們去想想,這個事情多麻煩!

   如果我們要是細心微密觀察,我們會看到果報真的就在現前,正是所謂不是不報,時候未到。他殺生吃肉,所以說他正在行好運的時候,這些冤親債主沒離開他,在他四周圍不碰他,等待機緣,等待我們的好運享盡,他就來找麻煩。在什麼時候?我們特別留意,他在臨命終之前,我們看他現的果報,殺豬的,他的動作、聲音就像豬,殺雞的,動作、音聲就像雞,這個時候我們看到了。

   世間人不知道這個利害,佛菩薩知道,真正修行人知道,不跟眾生結怨仇。不跟任何人有債務上的糾紛,別人欠我的不要了,這個好;要,我們還要去討債,我們來生還要去跟他碰頭;不要了,帳了了。欠別人的要趕快還,還的很痛快,我們菩提道上就沒有障礙,往生就走得瀟灑、走得自在,冤親債主不會來刁難,諸佛護念,龍天善神保佑。

7. 嫌棄討厭,傷害生命

   刀兵劫的因是什麼?食眾生肉。佛說得很清楚,要想免除世間的刀兵劫,除非眾生不食肉,這個刀兵劫才能夠化解。年輕的時候無知,不吃牠,也殺害牠。我們看到很多人,自己也造過這個罪業。螞蟻爬到家來,討厭,燒一鍋開水一下就把牠燙死。許多人這樣做,我們也曾經做過,對這些小動物任意的殺害。以前不知道,這才曉得自己犯下了重大的過錯。佛教我們「發露懺悔」,我們今天明白了,知道自己做了錯事,認真修行,每一天念誦、供養、修學一切功德,迴向這些冤親債主。這個功德我們自己不敢享受,希望把這些冤結統統化解,我們在菩提道上一帆風順沒有障礙。否則的話,常常說到業障現前,業障怎麼會不現前?這些被我們傷害的眾生,如何能夠輕易饒過我們?不可能。

8. 貪愛肉食,病從口入

   我們宿世今生傷害眾生太多了。尤其是吃眾生的肉,我們殺牠,還吃牠的肉,牠能甘心嗎?牠能情願嗎?牠不甘心、不情願,當然有報復的念頭,也許牠有報復的行為。所以許多人得不治之病,像現在許多得癌症的,多半都是冤親債主找上門來了。

9. 一飲一啄,莫非前定

   「因果通三世」,所謂「一飲一啄,莫非前定」,他來侮辱我、毀謗我、陷害我,必定是有原因。什麼原因?總是我過去生中對不起他,我也曾經害過他、毀謗他、侮辱他,今天他這樣對我,這是報應。懂得這是報應,我們就歡喜接受,不再有報復心了,這個帳到此就了結。美國凱西也說,全世界的人,無論再微細的一樁事,都不是偶然發生的。

10.自私自利,惡多善少

   我們在世間,說實在的話,因為我們一生造作的惡業多過善業,我們處事待人接物,我們的惡念多過善念,我們自私自利念頭行為多過利他,於是冤親債主就太多了。雖然佛菩薩教導我們冤家宜解不宜結,可是我們有意無意、不知不覺中與眾生結下了許多的冤仇。這些冤結,我們起心動念想化解,這是我們真正覺悟了。

11.修行得力,障礙考驗

   為什麼愈修行障礙愈多?我們的冤親債主太多了。我們欠人的命還沒有還命,我們欠人的錢還沒有還債,所以我們修行,這些冤親債主來找麻煩。我們跑掉之後,他討不到債,他討不到命,他不能報復了,所以他都來了。如何排除障礙?把自己所修的一切功德迴向給他們。我不是為我自己修的,我是為他們修的,他們知道,他們會歡喜。我代他們修行,他們們不修,我代他們修,冤親債主就很高興了,不障礙我們了。我們自己修,我們想跑掉、我們想賴帳、我們想僥倖躲避,他們統統不會饒我們,魔障是這麼來的。我們生生世世跟多少眾生結冤仇,有過節,所以欠命的要還命,欠錢的要還錢。我們在這個世間,人家騙我們、坑我們,欺詐我們,我們很歡喜。為什麼?債還掉了。縱然不是討債,他是真的欺騙我們,我們隨他,我們也不要了,我們要,我們出不了三界。所以別人欠我的,我統統不要了;我欠別人的,我盡量的還,我們才能走得了!有絲毫留戀,我們就離不開六道輪迴,那個麻煩才大!所以,一切要捨,一切要放下,真正要了解「生不帶來,死不帶去」,連自己身體都不能保住,何況身外之物!有什麼好牽掛的,有很好,沒有也很好,有很快樂、沒有也很快樂,決定不為這些事情操心,真的得大自在。

※ 實例1--嬉皮氏

   吉姆森(BRYAN JAMEISON)醫生累積三十年研究經驗,在其《尋找前世:探索輪迴的秘密與前世療法的神奇功效》(The Search for Past Lives: exploring reincarnations's mysteries & the amazing healing power of past-life therapy)的報導中提到,美國七十年代嘻皮士之風盛行。此類青少年不孝父母,擾亂治安。在吉姆森醫生回溯治療中發現,他們有許多過去世原為印第安人。早期因遭到美國白人的殺害,今生投胎到白人家庭報復。而前世殺害他們的白人正是其今世父母。

※ 實例2--印第安人

   史蒂芬森教授科研中也有一實例:查理斯•波特先生于1907年出生在美國阿拉斯加,是印第安人血統。波特小時候常常說,他前世在印第安人的一次氏族戰爭中被矛刺死。他還能說出兇手的名字,與當時被殺害的地點,以及他自己前世的名字(叫特靈吉特)。而刺死他的人正是他這一生的舅公。這些事實已被氏族歷史的死亡記錄所證實。

※ 實例3--慈禧太后

   諸位讀清朝的歷史,清朝亡在慈禧太后(咸豐皇帝的妃子)手上。慈禧太后出身於葉赫那拉氏。清朝開國時,滅了葉赫那拉氏全族,於是這一族的酋長立下毒誓:「我這一族即使僅剩下一位女子,將來也要把我們大清國滅掉」。這樁事,當時清朝皇室都知道。所以清朝有一條律令--不准與那拉氏通婚。然而,到咸豐皇帝時,納的妃子是那拉氏,把清朝滅掉。願力不可思議!在佛法因果上看,這是一個很明顯的例子,有歷史可以做依據的,確實如他當年所發的願。

※ 實例4--方孝孺

   方孝儒,字希直,一字希古,明初浙江海寧人。他是一代名儒宋濂的得意門生,是當時的大儒。博學強記,通曉經史,文章蓋世。洪武二十五年被蜀獻王特聘為世子之師,並為其讀書處題額「正學」,時人遂尊稱其為「方正學」。

   明建文帝即位後,將方孝儒招至南京,委以翰林侍講學士之職。建文帝年紀尚輕,缺乏治國治軍的本領。因方孝儒是他的老師,更受到百般信賴和倚重。方孝儒對建文帝赤膽忠心,全力扶持。建文帝害怕他的叔叔們王權過大,擁兵為患,就採用齊秦、黃子澄的削藩建議,但遭到以燕王朱棣為首的諸王的反對。方孝儒替建文帝起草了一系列征討燕王的詔書和檄文。

   朱棣在攻下南京後,篡得大明皇位。迫令方孝儒為他起草即位昭書。方孝儒反對朱棣篡權,寧死不從,擲筆於地說:「死即死耳,詔書不草!」燕王大聲說:「詔不草,滅汝九族!」方孝儒針鋒相對的說:「莫說九族,十族何妨!」朱棣又反複勸說方孝儒:「不要自找苦吃,我欲效法周公輔佐成王。」方孝孺依然還是不屈服,從地上拾起筆來,大書四字「燕賊篡位」。

   朱棣大怒,下令把方孝孺在午門內凌遲處死。之後,仍不解心頭之恨,下令滅他十族。方孝孺的九族加上他的朋友、門生也算作一族,共八百七十三人,全部處死,行刑就達七日之久。

   歷史上記載,方孝孺的曾祖父,為父親修墳,選定了一個好風水的墓穴。在下葬之前三天,連續夢到有位穿紅衣服的老人向他哀求,請把下葬的時間延緩幾天。紅衣老人說,他全家族八百多口,住在這個穴裡,請給他一點時間搬家。三天連續做同樣的夢,方孝孺的曾祖父還是不太相信,決定依照原定時間下葬。結果一挖下去,下面全是蛇,八、九百條全部都被殺死。

   方孝孺出生時,舌頭是開岔的,證明他確實是蛇來投胎報仇的。

※ 實例5--悟達國師

   悟達國師,生於唐朝,四川湄洲人,俗姓陳,七歲出家法名為知玄,十四歲時即為皇帝、大臣、文武百官一萬人等講解《涅槃經》,人稱「陳菩薩」。詩人李商隱和悟達國師的交情甚篤,他曾經寫一首詩讚歎悟達國師:「十四沙彌解講經,似師年紀秖攜瓶;沙彌說法沙門聽,不在年高在性靈。」

   知玄法師年少時有次參訪叢林,在長安京都某寺掛單,遇到了一位僧人。這位僧人生了一種「迦摩羅」的惡疾,全身生瘡,發出衝鼻難聞的穢氣,誰都厭惡和他來往,知玄住於他隔壁寮房,憐愍他的病苦,常常自動去照顧他,連一點討厭躲避的臉色都沒有。後來僧人的病癒,感激知玄的德風道義,就對他說:「謝謝你的照顧,今後你如有難解之事,可以到四川彭州九隴山來找我。山上有兩棵大松樹為標誌,我叫迦諾迦。」

   在唐武宗會昌法難之後,佛教遭遇空前浩劫,至唐懿宗登基時極欲振興佛教,遂迎請知玄法師與外道眾徒辯論,徹底粉碎一切外道邪見,佛教因此再度振興,知玄也因此成為全國佛教界的領袖。

   知玄和尚因為德行高深,故贏得唐懿宗的尊崇,在咸通十年(西元869年),懿宗皇帝親臨安國寺,求教佛法,賜給知玄講經寶座,座高二丈,以檀香為材,用金絲鑲成龍鳳花紋,並封其為悟達國師。國師升堂講經時,以一念驕慢心生起,於座上看見一珠飛入左膝蓋,旋即生出一個人面瘡來,有眉有眼,有口有齒,與人面一樣,每天需要飲食餵他,瘡像人一樣開口啖食。知玄和尚痛苦萬狀,雖召請了各地名醫,但皆搖手遜稱無藥可醫。

   就在百醫束手莫策,瘡疾日烈時,國師突然記起當年在京都與那位病僧臨別所說的話,於是前往西蜀入九隴山去尋找。一日,傍晚時分,山路難行,正不知如何是好時,忽然遙見在山腰之處兩松並立,高聳入雲,心中大喜,快步走向前去,只見廣闊的殿堂,金碧輝煌,那位僧人已含笑站在寺門前,引之入寺,兩人相見萬分欣喜,國師頂禮畢述說其苦。僧人告之翌日巖下泉水洗濯,即能痊癒。

   翌日清晨,僧人命一孩童帶路,引領國師到巖下清泉之畔。國師剛欲以「慈悲三昧法水」準備洗膝上人面瘡時,不料人面瘡竟忽然出聲開口說:「不要洗!不要洗!您曾否讀過西漢史書,袁盎與晁錯傳?」國師回答:「曾讀過」。人面瘡就譏諷地說:「您既然讀過了,可知袁盎殺晁錯之事?往昔的袁盎就是你,而晁錯是我。當吳楚七國造反時,您在帝前讒我,致使我腰斬於東市,這深愁大恨,我總想尋求機會報復,可是您十世為僧,認真修行,持戒十分精嚴,冥冥中有護法在旁保護,使我無法近身報復。如今由於您受皇上的恩寵,而生傲慢之心,使我有機可乘。今蒙迦諾迦尊者的慈悲,調解我們的仇怨,賜我三昧法水令我解脫,所以我們之間的夙冤也告終結,從今以後我不再和您為難作對。」

   國師聽了連忙掬水洗瘡,痛入骨髓,暈絕在地,不省人事。復甦後覺得左腿已安然無恙,人面瘡已不知去向。乃知那位僧人是位聖僧,國師欲回寺禮謝尊者,但金碧輝煌的崇樓寶殿,已杳無蹤影。

   悟達國師因蒙迦諾迦尊者垂慈,為他解了多生宿冤,為報答此廣大恩德,於是在該處結廬,朝夕禮誦,所作的懺法即今之「慈悲三昧水懺」。

 

如何化解過去今生種種冤結?

1. 決不報復、怨天尤人

   真正學佛,對冤親債主,決定不能用怨恨心。如果每個人都把怨天尤人、報復冤親債主的念頭捨棄,社會衝突就化解了,世界和平就能落實,人民才真正能過幸福美滿的生活。應知,心懷怨恨,吃虧的是自己,不是別人。別人對我誤會,對我毀謗,對我陷害,都不放在心上,這是消自己的業障。對待冤家,依舊是真誠心、清淨心、慈悲心,培自己的福報。

2. 不念舊惡,不憎惡人

   《八大人覺經》中說:「不念舊惡,不憎惡人」,我們決定不把別人的不善放在自己心上,這個是很大的錯誤。讓自己的心真正做到純淨純善,我們在這個世間沒有冤親債主,沒有對立的,這一生過得多麼幸福、多麼美滿!

   戰勝別人不是英雄,戰勝自己的煩惱習氣,戰勝自己的不善的知見,這個人才叫做「大英雄」。佛在經典裡面教導我們,我們的心善,看一切人都是善人;我們的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法講「境隨心轉」,外面的境界確確實實沒有善惡。譬如說我喜歡這個人,我很喜歡他、很愛他,但是另外一個人很討厭他,可見得它並沒有絕對的標準。所以這個道理一定要懂,每一個人的標準都不一樣。

   這是聖賢教導我們非常重要的一個環節,一定要認真學習,要從自己本身去做到,能夠愛一切人。

3. 真誠心為對方設想

   怨結,只要用真誠心去為對方設想,沒有不能化解的。佛講得很好,「冤家宜解不宜結」,結下冤仇,冤冤相報,生生世世,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。所以應當要覺悟,從我們內心要把它化解,希望和平共存。

4. 肯定眾生本性本善

   人都有佛性,中國人講「人之初,性本善」。所有的不善,那是煩惱習氣在作祟,一切眾生的本性都是善的;我們要看他的本性,不要看他的習性。真正肯定,一切眾生的本性都是善良的,一切境緣都是善的,我們的知見就跟諸佛如來無二無別,就是大乘經上所說的入佛知見。

5. 凡事忍讓,歡喜感恩

   受了傷害、受了侮辱,佛教導我們要能忍、要能讓。忍讓當中,決定沒有一個瞋恚的念頭。這個絕對不是懦弱,這是大智,這是大勇,這是大德,這是真正解決問題。不再把這個問題加深,不再結仇恨。

   別人欺負我,我歡喜接受。別人打我,我讓他打。別人罵我,我不回應。我總是以感恩的心對待別人,總是以愛心對人,以真誠心對人,對方早晚他會感動,他會覺得我們是個好人,我們可以跟他做個好朋友。為什麼?他一生當中沒有遇到這樣的朋友,到最後他認為我們是他最可靠的人。要用誠心去感化人,不能用怨恨心對付人。仇恨、怨恨,不能解決問題,只會帶來更多麻煩,製造更多問題。

   所以對一切冤親債主,真正覺悟的人是感恩戴德。順境善緣幫助我們提升,逆境惡緣也幫助我們提升,永遠生活在感恩的世界。

6. 深信因果,決不結怨

   佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」為什麼因果不空?因果也是萬法之一,也沒離開萬法,萬法包括因果。因變成果,因就空了;果變成因,果也空了。像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。

   說因果不空,它有三個性質不空:「轉變不空」,「相續不空」、「循環不空」。世出世間法一切都離不開因果報應,善因決定得善果,惡因決定得惡果,這是真理,天然的法則。因此,佛教我們絕不能造惡業,不能跟任何人結冤仇。跟人結冤仇,將來必然是冤冤相報,沒完沒了。

7. 清淨慈悲,佛力加持

   佛教我們忍辱,教我們修定,教我們心地要清淨平等、慈悲忍讓,都是幫助自己菩提道上減少障礙,使三寶威神加持能產生效力。否則,冤親債主太多,向我們討債,佛菩薩也不能不講理,這是我們應該受的果報!所以自己要認真修行,要忍辱,要能讓人,不要動意氣,這非常的重要。

   必須知道,一個人在這個世間不是一生一世,確實是過去無始、未來無終。即使今生沒有結怨,也有前世的冤家債主。明白這些事實,人與人之間不可以結怨!結怨,生生世世都是麻煩,菩提道上障礙重重!要受許多折磨。

8. 認真反省,找出原因

   佛陀告訴我們,無論何時何處,遇到災難,一定要很冷靜的思惟、觀察,找出災難的原因,然後消除這個原因,問題才能解決。這個指導是非常明智的、具有高度智慧,決不迷信。

   修行人遇到冤親債主找上身來,自己也要反省,「我這一生起心動念,有沒有做對不起別人的事情?」他為什麼攻擊我?為什麼不找別人麻煩,只找我的麻煩?回過頭來,從自己身上找原因--我一定跟他有過節,跟他結過怨。如果找到了,確實有這些冤親債主,我應該怎樣和解?過去有怨仇,這個怨仇怎樣化解?如果有誤會,這個誤會如何解除?真正改過自新,問題才能解決。真心求化解,即使是冤鬼,絕大多數也都會接受調解。

9. 誦經念佛,專為回向

   用什麼方法化解冤仇?我們至誠念佛、誦經,專門為他迴向。比如,我們許願作為調解,例如:專念一百部《地藏經》,每天誦一部,念三個月,一百天。或者,念十萬聲佛號、念一百萬聲佛號……等,都是專門供養他的。果然以真誠心與對方談條件,大多數的冤鬼都會接受,不接受的情況很少。

   有些人冤親債主纏身,來到佛堂念佛,就覺得舒服多了。這是因為在佛堂有很多人念佛,這個氛圍(外國人講磁場)加持我們。我們的冤親債主到這個地方來,他也感受到這個氛圍,覺得歡喜,就不再找我們麻煩。由此可知,聽經、念佛的殊勝。

10. 為立牌位,恭敬禮拜

   我教同修,為自己的冤家,最討厭的人,寫一個長生牌位,供在佛像旁邊。每天拜佛也拜他,把他當佛一樣看待,這樣很好!所有的冤親債主都化解了。

   有一些同修做了有效,有一些同修告訴我:「我已經做了三年,可是我看到他還是討厭,這怎麼辦?」我說,我們再繼續拜三年,我們功夫不夠。什麼時候能把冤親債主都看作佛菩薩,對那些討厭、不喜歡的人,也慢慢不討厭、喜歡他了,修行的功夫才有進步。

11. 發心為一切眾生修行

   我勸大家發心修行,不管是誦經、是念佛、是拜懺,我們的心都不是為自己個人,是為一切苦難眾生、為一切迷惑顛倒眾生。他們不知道修懺悔,我代替他、代表他們修懺悔,這樣心量就大了。所有的冤親債主,這時候都會被我們化解。為什麼?我們這個身體不屬於個人,所有的修都是為一切眾生。冤親債主縱然過去和我們有什麼了不起的冤結,他看到我們的這種心行,也會原諒我們,不再找麻煩。何況這樣的心行,決定得諸佛護念,龍天善神擁護,那個效果就更快了。

   所以,遇到一切障難,用什麼方法能平平安安度過?真誠心,不為自己,為度眾生。我修行為度眾生,我學教為度眾生,我念佛為度眾生,乃至於我生活也是為度眾生,活在這個世間也是為度眾生,魔就不得其便。假如還有一念私心,對世間的塵欲還沒有斷掉,魔就得其便,魔來擾亂。

12. 以戒定慧,降伏魔怨

   世尊用什麼降魔?無非是用戒定慧。戒定慧,這是什麼樣的魔都沾不上邊。所以佛子心裡常住戒定慧,魔就不得其便,我們自己道業容易成就;成就道業之後,回過頭來,也度這些邪魔冤親債主,他都是我們幫助的對象,是我們度脫的對象,諸位要懂這個道理。

13. 真誠不夠,懺悔無用

   修懺悔、做超度佛事,都沒有感動冤親債主,第一個因素,是我們的真誠心不夠;再者,也要以真誠心求三寶加持。真誠心才能修積功德,與冤親債主共享。所以儒、佛都教導我們,至誠就能感動,上可感動諸佛菩薩,下可感動天地鬼神。

   諺云:「精誠所至,金石為開」。我們雖然已經努力在做了,但做得還不夠,為什麼?冤親債主他對我們怨恨還沒有化解掉,這就是我們做得不夠!真的功夫做到家,一切冤結自然化解。這一生不夠,來生再來,生生世世不能間斷。真修行人,無論是順境、逆境統統能把自己境界提升。

14. 依教修行,遠離魔障

   信佛的人有德。真正相信佛的教誨,理解佛的教誨,依教奉行,這個人有德,認真修積善行,所以能得諸佛護念,龍天善神護持,必定得道。縱有魔障;魔障對我們來講,幾乎是不能避免的;魔障從哪裡來的?過去生中造作種種不善,這一生當中沒有學佛之前,也造了許多惡業,跟許多眾生結了怨。這一些冤親債主,常常來找麻煩,縱然是大修行人,都不能避免,我們怎能夠逃得過?但是只要我們自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔難會減輕、會遠離。

15. 業緣要從內心化解

   我們常常遇到冤親債主,有意無意毀謗我、侮辱我,甚至陷害我,我們要明瞭,真正學佛,決定不跟一切人事物對立。他懷疑我,我真誠信任他;他與我對立,我心中與他沒有絲毫對立。要把對立的念頭,從內心化解,平等對待,和睦相處,這就好!決定不能有瞋恚報復之心。

   要學佛!《金剛經》上忍辱仙人被歌利王割截身體,那是最大的侮辱,最大的傷害。可是忍辱仙人用什麼態度?沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜圓滿;沒有一絲毫報復的念頭,持戒波羅蜜圓滿;而且還發心,我將來成佛之後頭一個度他,布施波羅蜜圓滿。這正是我們要學的!一般人遇到這種情況,一定生瞋恚,起報復的念頭。互相報復,生生世世,沒完沒了,這麻煩就大了,

16. 逆來順受,一筆勾銷

   人一定要覺悟,無論別人用什麼手段、方法對待我們,我們能逆來順受,這個帳就一筆勾銷。歡歡喜喜,一絲毫怨恨的念頭都沒有,慢慢地對方覺悟了,也就不會再怨恨我們、辱罵我們、欺侮我們。為什麼?他覺悟明白了。這是我們對他的回報,幫助他覺悟,也幫助他消業障,成就自己的德行,一舉數得,這是好事不是壞事。

   試想,從釋迦牟尼佛開始,往後佛的這些弟子、祖師大德們示現教化眾生,哪一個不受眾生的糟蹋,受眾生的毀謗、侮辱,甚至於陷害!

   這些找麻煩,侮辱、陷害我們的眾生,是我們無始劫來的冤親債主。假如他加給我苦難,我統統接受,沒有一點怨恨心,這個怨結就一筆勾消。這是佛菩薩教導我們消業障的不二法門。如果不能接受,那麼冤冤相報沒完沒了,我們念佛縱然念得成就了,想往生,臨終時他來擾亂障礙,決定不讓我們往生。為什麼?我們要往生了,他沒有辦法報復,一定把我們拖回在六道裡,讓他報仇;我們害他的命,他要向我們討命,我們騙他的錢,他要我們還債。欠錢的還錢,欠命的還命,我們怎麼能走得掉!

17.點頭微笑,阿彌陀佛

   我們每個人在這個世間,不止這一世,我們過去生生世世中,不知與多少眾生結了冤仇,所以這一生的日子哪有那麼好過!我們遇到一個陌生人在馬路上,素來不相識,他狠狠瞪我們一眼,這是過去生中結的業。我們學佛的人明白,他瞪我一眼,阿彌陀佛,我也不要看他,低著頭念一句佛號回應他,化解!不能說他瞪我們一眼,我們也再瞪他一眼,那個麻煩就大了。所以見面給我們點個頭笑笑,那是過去生中的善緣。

18. 順逆境緣,平等和睦

   修行最殊勝的方法,就是與人相處。在境界裡不要逃避,要面對境界磨鍊自己。遇到惡緣、逆境,實在不得已,我們就避開;避開,佛說「菩薩所在之處,令一切眾生歡喜」,他討厭我,看到我就不高興,我躲得遠遠的,他就高興,這令他生歡喜心;要守住這個原則。他毀謗我、侮辱我,我讚歎他、感恩他。時間久了,有人把我們對他這個態度傳給他,他會反省,他會覺悟。

   真正修行,遇到逆境惡緣,冤親債主,心中永遠感恩,沒有絲毫怨恨。為什麼?我們知道法法平等,法法皆如,所以沒有煩惱、沒有障礙。對方沒有接觸到聖賢教誨,他迷惑顛倒,他有分別執著。所以,合心意的就歡喜,不合心意就發脾氣,這些都是六道凡夫正常的表現。真正修行,要能和光同塵,看到這個現象正常,點頭,很歡喜。慢慢的修己化人,修正自己感化別人,這樣子才真正成就自己的德行,成就自己的回歸自性。

   什麼時候對一切人都做到平等和睦,就能契入境界。不能與人相處,看這個喜歡,看那個討厭,這是我們修行證果最大的障礙,到最後往生都有障礙。

19. 至誠念佛,圓滿超度

   超度用什麼方法最有利?沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的!清朝乾隆慈雲灌頂法師,在《觀無量壽佛經註解》裡說,世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都沒有辦法超度的,最後還有一門能超度;這一門是什麼?念「阿彌陀佛」為他迴向。

   念佛功德不可思議,超出所有一切的法門,讀這本書就能知道。所以我們超度冤親債主,可以選誦經,選擇《阿彌陀經》,或者《無量壽經》。若不誦經,就專念這一句佛號為他迴向。但是要真誠懇切。我們要念多少,是專為他念的,譬如我念十萬聲佛號超度他,我們一定要念滿十萬聲。我們念一百萬聲佛號超度他,我們在多少時間之內一定要把我們的功課做圓滿,這個力量不可思議。

20. 吃素念佛,斷惡修善

   真正一心念佛的人,冤親債主不會找我們,為什麼?我們已經回頭是岸,變成好人。冤親債主大多數也通情達理,看到我們真正改過自新,他看到也佩服、也歡喜,甚至也希望我們能幫助他,超度他。

   所以超度佛事靈不靈,要看主持超度的人。超度的人有真誠心,它就靈;超度的人心不真誠,它就不靈。特別是學佛者,佛教導我們素食、斷惡修善、懺除業障、持戒念佛。果然真正肯這樣做,冤親債主不但不找麻煩,還會來護持我們,做我們的護法,彼此都得利益,

※ 實例1--八載寒窗讀楞嚴

   倓虛老法師《影塵回憶錄》中記載一則公案,「八載寒窗讀楞嚴」,這是老法師在沒有出家前作居士學佛時的事,他們有幾個志同道合的朋友在一起讀《楞嚴經》,也確實是一門深入。真不容易!大家在一起八年的時間,專門讀這部經。

   他有一位同參劉居士,他們合夥在天津開了一間中藥舖。中午時間,生意很冷淡,沒什麼人上門。有一天,這位劉居士打瞌睡做了個夢,這個夢非常清楚,非常真實。他夢到有兩個人走進店裡,仔細一看,這兩人是他的冤家對頭,而且已經過世了。他感到很不安,知道:「他們到這裡來,是找我麻煩了!」但仔細看,這兩個人態度很溫和,好像不是來找麻煩。於是他鎮定下來,等他們進門。進門之後,這兩個人跪在他面前,請求劉居士為他們超度。實在講,劉居士和他們兩人,過去為了財務上的糾紛打官司,劉居士?了,這兩人輸了官司,就上吊自殺。劉居士學佛之後,為這件事情,常覺得很歉疚,不應該為一點財產爭執,讓這兩個人丟了性命。所以一看到這兩個冤家跪在面前求超度,就問:「可以,怎麼超度法?」這兩個鬼說:「只要你答應就行了。」劉居士一答應,就看著這個鬼,踩著他的膝蓋、踩著肩膀生天了。

   這兩個鬼走了沒多久,又有一位女人帶了一個小孩來。一看,是他的前妻,那個小孩是他難產死的兒子,兩人悽悽慘慘的到他面前,也是跪到面前求超度。他問:「我要怎麼超度妳?」她說:「只要你答應就可以了。」他說:「行!我答應妳。」就這麼一句話,劉居士看到他的太太及小孩踩著他的膝蓋、踩著肩膀生天了。

   這叫第一殊勝!由此可知,超度不是在法會大小,不是在人數多少,超度的人要有真正的功夫。他憑什麼能超度他的冤親債主、超度他的妻子、小孩?八載寒窗讀《楞嚴》,他有八年讀《楞嚴》的功夫,我們在這裡真正認識清楚了。

※ 實例2--歌利王

   《金剛經》 上記載,忍辱仙人與歌利王的一段因緣。歌利王,翻成中文是殘暴無道之君的意思。

   忍辱仙人在深山裡修道。歌利王帶著許多士兵和宮女到山上打獵。這些宮女看到仙人,覺得好奇,紛紛圍在旁邊向仙人請教,仙人為她們說法。忍辱仙人絲毫沒有得罪歌利王,歌利王疑心重,以為仙人調戲他的宮女,立刻將他凌遲處死。「凌遲」是用刀割肉,一片一片的割,這是最殘酷的刑罰。仙人一絲毫怨恨的心都沒有,成就忍辱波羅蜜圓滿之相。仙人不但不恨這個國王,反而感激,為什麼?通過這一次的試驗,他的忍辱波羅蜜圓滿。所以當時他發了一個願:「將來我成佛的時候,第一個度你。」

   忍辱仙人是釋迦牟尼佛的前身,歌利王即是釋尊成佛後,第一位得度弟子--憍陳如尊者的前身。

※ 實例3--轉惡緣為增上緣

   往年我在舊金山,有一位居士在政府機關上班,租了一個很便宜的房子住,沒有想到是鬼屋。每天晚上十二點時,鬼就出現了。這個鬼非常凶惡,氣味很難聞,靠到他的身邊,告訴他,前世與他有怨,今生要來報復。

   於是這位居士面對著鬼,合掌念阿彌陀佛。這個鬼大概到距離他三、四呎的地方,就不能再靠近了。但只要他的佛號停下來,鬼就又靠近一點。這種現象,每天如是。這位居士每天半夜就用這句佛號,把鬼抗拒住。一直到天快亮,鬼才離開。

   這位居士來和我說了這個情形,我問:「你還不搬家?」他說:「不必了。我覺得這樣也不錯,逼著我非用功不可。我不念,他就要害我了。」又說:「鬼的樣子非常難看,其臭無比。他是我的善知識,是我一個好的增上緣,天天和他面對面,就是一心念阿彌陀佛。」這位居士是真有膽量,非常難得。