首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

挽救劫難的真正妙法 PDF檔

   網路、電視機前的各位朋友們,大家好!近年來我們從網路、電視、報章雜誌等多方面消息,得知世界各地天災人禍很多。尤其為了追求物質科技文明的發達,
使地球資源大量損耗、自然環境嚴重破壞。愈來愈多人士深感「得不償失」的遺憾。一時貪求物欲的享受,反而招來長遠而無法彌補的損失與惱害。


   萬事不離因果。佛經云,水災之因是貪欲,火災之因起於瞋恚。愚痴感得風災,傲慢不平感召地震。矛盾衝突、戰爭動亂無不始於冤冤相報、討債還債。


   今日大眾共同生活在地球上,亦是共業所感,因緣所致。唯以至誠恭敬、真誠懺悔往昔今生所造罪業,認真落實《弟子規》、《感應篇》、《了凡四訓》的教誨。從今而後戒殺護生,素食念佛,專志求生西方。志存彌陀真誠、清淨、平等、正覺、
慈悲之心,落實彌陀看破、放下、自在、隨緣、謙和之行。勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。是則以萬善因緣,必感萬善之果。「趨吉避凶、積德修福」,無過於此。


   印祖云:「至誠自可轉凡心,念佛方能消宿業」。應知至誠念佛不僅為自度苦海的無上法門,更為利世濟民、挽救劫難的真正妙法。尤於農曆七月之際,念佛更能達到解冤釋結,冥陽兩利的效果。「看破放下,老實念佛」,願我同修共勉之。


釋淨空 2007/6/16


相關資訊:

不得不面對的真相

在太空中,有一個湛藍美麗的星體,孕育著包括人類在內的無數生命,這就是我們賴以生存的家園——地球。今天它被人為製造的溫室氣體所籠罩,其後果之嚴重和緊迫,需要我們清醒地面對。

通過一個用事實說話的環保紀錄片,我們看到隨著溫室效應的加劇,地球正在悄然而快速地發生著巨變:

標誌物

以前

現在

非洲吉利馬紮羅山

1970年前山峰被冰雪覆蓋

2000年只有山尖的一小部分還有殘雪,預計十年內雪將全然消失

美國國家冰河公園

1910年冰河的景象非常壯觀

1998年冰河的面積已大為縮小,並將在15年內化為烏有

亞洲喜馬拉雅山

冰山凍土

現在冰河溶解蒸發的情況較上述二者更加嚴重。而全球4成人口,一半以上的飲用水來自喜馬拉雅山冰河的河流和山泉,可以預見未來此地區會陷入缺水的危機

歐洲的阿爾卑斯山脈

同非洲吉利馬紮羅山

同非洲吉利馬紮羅山

南美洲巴塔哥尼亞

1928年大面積冰原

已蕩然無存

北極圈冰層厚度

 

近40年內減薄40%

  追溯過去的65萬年,雖然經歷過多次的冰河期和暖化期的交替,但大氣中二氧化碳的含量,從沒有超過300 PPM(PPM為百萬分之一)。而2004年,聯合國氣候公約的執行秘書亨特女士,公佈大氣中二氧化碳的濃度已達到了379PPM,大大超過了人類社會工 業化前的280PPM。而且在過去10年中每年增長1.8PPM。 按現有的人類生產活動,大氣二氧化碳含量在未來的幾十年內還會一路飆昇。我們用下圖來說明:

圖一

圖一中紅線描繪的是65萬年來,地球二氧化碳含量的變化。其最高點是現在的二氧化碳含量水平。

圖二

圖二中紅線的最高點是按目前的發展趨勢,推算50年後地球二氧化碳的含量。那時地球已經不適宜人類生存。

世界氣象組織的44個成員參與了地球大氣中溫室氣體含量的觀測。除二氧化碳含量外,研究人員還發現另一種溫室氣體一氧化二氮的含量也創下紀錄,從2004年的318.6ppb(1ppb為十億分之一),增至2005年的319.2ppb。 

這一切變化會產生什麼樣的後果?

陸地氣溫不斷創歷史新高,熱浪襲人。

海洋溫度上昇,引發颶風、颱風會更加頻繁且強烈。

氣候改變和季節的錯亂,會使整個生態系統發生難以調適的混亂,許多物種可能因無法適應而絕跡。

傳染病、瘟疫隨氣溫的昇高和凍土的溶化會出現大面積的流行。且流行區域的人畜群往往沒有相對應的免疫能力。

南北極的冰層溶解,海平面上昇,沿海城市和地區將不復存在。在未來數十年內,人類居住的陸地大為縮小。成千萬的難民流離失所。

更可怕的是,上述改變不是線性的,逐漸遞進的,而是加速度地發展,很可能會發生一些突發的劇變。

自18 世紀末以來,地球大氣中二氧化碳含量增長了35.4%,這主要與大量使用礦物燃料有關。釋放到大氣中的一氧化二氮大約有三分之一是使用燃料、施用化肥和某 些工業活動等造成的。大氣中約60%的甲烷與開采礦物、飼養牲畜、燃燒生物燃料和堆放垃圾等人類活動有關。可見,今天我們面對的所謂天災,其原發點還是 ——人禍。

物質文明在飛速發展,與此同時,人類的道德和思想觀念未能朝正確的方向邁進,卻愈發反其道而行之。這正是我們這個時代的癥結所在。

錯誤的觀念 + 落後的技術 →可以預見和可控的不良後果

錯誤的觀念 + 高超的技術 →難以預見和失控的危機

按中國傳統的天人合一的觀念,人體就是一個小宇宙。因此我們也可以把地球視為人體,而個體的人,就是生活在地球機體中的一個細胞。整個地球就是生命共同體。

人 體中有一種細胞,它能強勁地攫取體內的養料、氧氣,以保持著自身旺盛繁殖生長的需要。在生長過程中,它還不斷侵佔周邊具有正常生理功能細胞的生存空間,使 它們失去為機體工作和生存的可能。這種細胞就是——癌細胞。在它唯我獨尊,強取強佔的時候,周圍正常細胞營養缺失、受限受壓並死亡,同時整個身體能量被耗 竭,人體終於帶著癌細胞一同走進終點。自私自利而且愚癡短視的癌細胞就是以這種方式損毀人身的。

在地球上生活的人類,近二百年來貪欲日益膨脹,為小我的需要,能源任我耗,森林任我伐,為滿足三寸之舌的感覺,任意地啖食其它的生命……人究竟在地球機體內扮演著什麼角色呢?

我 們要轉惡為善,轉迷為悟。人與人之間就像是同一個組織臟器中細胞與細胞間通力合作的關係;人與其他的生物物種就像是不同器官之間相互扶助的關係;人與自然 能源就像是細胞與體內精微養料、氧氣、真元命火的關係;人與森林河流就是細胞個體與肺臟和血液循環系統、泌尿系統的關係……我們起心動念要考慮自我的行 為,是否符合地球整體的利益。

我們不做癌細胞,從建立地球是一個生命共同體的認知開始,從建立與自然萬物和諧共存的觀念起步,從我們的生活方式改起,從一點一滴做起。

中 國傳統名典《太上感應篇》提示我們不要「無故剪裁、非禮烹宰、散棄五穀、勞擾眾生」。這四句就是指不愛惜物力人力,任意浪費資源的表現。雖然只提四點,但 我們要有舉一反三,融會貫通的能力。從眼前的穿衣吃飯,到石油、煤炭的開采利用,直至愛惜所有的人力物力和生命資源。每天用物吃飯時要想到,一絲一縷、一 茶一飯,得來不易,我們應當惜福、感恩地球上每一個細胞的給予,每一個生命體的奉獻。從心靈深處扭轉錯誤的自私自利觀念,熄滅毀壞整體利益的貪欲,念念以 感恩的同體心,指導我們的日常行為,以恢復地球機體的健康和美好。

這已是刻不容緩!

大方廣文化公益網編輯部