首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
一個念佛人和一個證得阿羅漢果乞丐 (文:善本)
   有個人,學了佛,知道佛法好,念佛求往生重要,就決心放下世間種種,到深山處尋覓一個隱密寂靜的地方,一心一意,專念佛號。除了每兩個星期出山,尋找食物,填飽肚子之外,都在住處念佛,不曾間斷。如此,過了五年,念得算很清淨了,心裡就存著一念:「阿彌陀佛會來見我」。可是,卻不見阿彌陀佛來,心想一定是用功還不夠,就繼續再念。又過了五年,念得更清淨了,但是心裡依舊存著一念:「阿彌陀佛會來見我」。可是,阿彌陀佛依然沒有來,就想一定是功夫還不夠,於是,更加發憤努力。如此,又過了一個五年,阿彌陀佛依舊沒來,更不懈怠繼續念;再過一個五年,阿彌陀佛還是沒來。五年、十年、二十年、三十年、三十五年,時間過去了,阿彌陀佛始終沒有出現,那人也就往生了,沒緣見阿彌陀佛一面。

幾年後,有一個乞丐,已經有好幾天沒有飽餐一頓,聽到某處在供齋,雖然地方遠了一點,覺得走這一趟也值得,便滿懷歡喜的前往。正巧,經過那個念佛人的住處,而他卻隱約聽到有聲音在呼喚,可是心裡在想供齋時間要是過去了,就沒有飯可吃,不捨得放下那一餐,只想趕快去飽餐一頓。但是,那聲音不斷的在呼喚著,他無法抵抗,就尋聲而去。於是他見到一個寂靜之處,在那兒有一個蒲團,他很自然的往上一坐,隨著聲音不由自主的跟著念,饑餓已忘記了。幾年後,證得阿羅漢果。

   聽完以上兩個故事,大家都在討論,為什麼前一位同修如此用功精進念佛,念了一輩子都見不到阿彌陀佛,而後一位乞丐,連佛法都不知道,阿彌陀佛是什麼也不清楚,卻在短短時間內證得阿羅漢?

   其實,這其中的道理很容易明白。前一位同修雖然精進不懈,也念得相當的清淨,但是在內心中始終存著一念:「阿彌陀佛會來見我」,就這一念害得他不得見彌陀。而後一位乞丐,由於身為乞丐,別人給什麼吃什麼,沒有自我選擇的權利,已經習慣於接受,就在這種情況之下,當他有幸接觸到前一位同修念佛所形成的的磁場,「阿彌陀佛」的佛號是什麼他不知道,但是他可以完全接受,不會排拒,內心不存一念,如此前一位同修一生所修的所有的功德就全加在他的身上,於是短短時間內即證阿羅漢果。

   由此,可以得到一個省思:念佛的人內心不可存有任何一念,只要一心一意念「阿彌陀佛」就好;而能夠完全接受,隨順法性,是修學重要的關鍵。我們當牢記!