首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

如何得健康,智慧與財富
(節錄自改造命運 心想事成 2003/6/22  淨空法師講于澳洲雪梨市政廳  檔名:21-176)

 

  佛教確確實實能夠教你健康長壽,佛教確確實實能夠教你發財。我昨天寫了幾個字,這也是有感觸而寫的,我寫了「有施斯有財」。這一句話原來是在鳳凰電視,我不看電視,幾十年沒看電視,最近不是鬧SARS,所以偶爾看看SARS的報導,看到當中插這個廣告說「有智斯有財」。我說這個字誤導眾生,為什麼?有智未必有財。我的老師方東美先生是真有智慧,確實他有智慧。我當時在台灣認識十幾位都是名教授,很有名的教授,有智慧,沒有財!台灣那時候《大藏經》剛剛印出來,我把這個訊息告訴方老師,方老師沒有錢買,他真想要一套,沒錢買。所以有智不是有財。

  佛教給我們布施,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。所以我就把它的「智」改掉了,改成「施」,有施斯有財,財布施;有施斯有智,法布施就有智慧;有施則有壽,那是無畏布施。什麼是無畏布施?昨天晚上舉辦的活動,目的是為了籌款給西藏,到西藏去做義診,去救他們的白內障。這個叫無畏布施,這個果報是長壽,健康長壽。所以布施有財布施、法布施、無畏布施,這三種布施的果報就是得財富,得智慧,得健康長壽。你得肯幹才行!

  財富不是憑空而來的,不是憑你很聰明,你有種種手段你能賺得來的,不是。非法手段所賺來的,還是你命裡有的。你命裡頭沒有,說老實話你做小偷都偷不到,你能夠偷到的還是你命裡有的。有些人真的偷到了,有些人偷的時候馬上就被警察抓去,為什麼?他命裡頭沒有財。命裡面的財是你前生修的,我們算命的講你有財庫。財庫是你前生修的,修的財布施多,你的財庫很大。前生沒有修財布施,這一生就貧窮,要受貧窮之苦。中國古人說得好,人四十歲之前大概受前生的影響多,四十歲之後受這一生的影響。就是你前四十年所造的,你的晚年是受這一生,我們講後天,先天、後天。四十歲之前是先天,四十歲之後是後天。

  我們在香港,諸位都知道,香港的首富是李嘉誠先生,我跟他見過面。他在剛剛起家的時候,大概三十幾歲,遇到一個陳老先生,算命看相、看風水一流的,在中國很有名。陳老先生給他看相,那個時候他剛剛起家,他也向陳老先生請教他能不能發財。陳老先生就問他,你心目當中希望有多少財富,你就滿足了?李先生說我有三千萬就滿足了。陳老告訴他,不止,你將來是香港首富。所以,他們兩個人就變成好朋友,這麼多年來一直在一起,李先生有什麼事情都向他請教。

  命裡頭有財富,無論做什麼生意他都賺錢,命裡頭有財富。過去生中財布施修得多,所以他的財庫大。像我的老師方東美先生,他過去生中大概修的法布施多,他有聰明智慧,很高的智慧,他沒有修財布施,沒有錢,這東西強求不得的。我年輕的時候也有很多人給我算命,財庫是空空如也,什麼也沒有,所以生活就非常非常艱難困苦,我心裡知道。又沒有修無畏布施,短命,大概過去世造的殺業很重,所以給我看過不了四十五歲。

  我很相信,我確確實實把自己的壽命就訂在四十五歲。二十六歲學佛,一定要在四十五歲修成功,我求生西方極樂世界。所以遇到章嘉大師教我學布施,我就真幹。我到現前,壽命延長了,延長了三十多年。晚年還不錯,真的有求必應,這是什麼?二十六歲學佛之後懂得布施,自己生活盡量的節儉,幫助別人。我知道自己殺業很重,年輕時候喜歡打獵,殺業很重,所以就特別著重放生,吃長素、放生。

  再就是布施醫藥,哪個地方要是需要醫藥,我經常布施。所以我一聽說你們到西藏去治白內障,你們沒有問我要錢,我馬上就給你。昨天晚上你們看到從新加坡來的一個修女,天主教的修女,她來給我打招呼,帶著她一家人。好像是前年,天主教有個醫療隊到非洲去義診,這個修女來告訴我,我說好!我送她五萬塊錢新加坡錢,我說給你做醫藥費,她們很歡喜。過了幾天,修女打電話給我,她說他們那邊交通非常不方便,非常落後,沒有救護車。她說法師,你能不能送一輛救護車?我說好,行,沒有問題!我就送一輛救護車給她。

  這是什麼?無畏布施!果報是健康長壽。我到處布施醫藥,所以我常常跟人說我不會生病,為什麼?我的醫藥費沒有了,統統布施掉了。有很多人他要儲存一筆醫藥費,準備生病的,他非生病不可!我學佛我懂得這些道理,所以我一生不會生病。即使SARS搞得這麼嚴重的時候,那個時候我依舊還是想到香港去講經,那邊同修不讓我去。我不會害怕,他們覺得SARS好像很嚴重。我曉得,佛在經上告訴我們的,這個病毒(我說過好幾次,講經時候講過好多次)SARS細菌,它也是生物,它沒有毒。這個細菌沒有毒,它的病毒從哪裡來的?我們人傳染給它的。

  所以最早,你要追根究柢的話,是我們人傳給它的。我們人的毒在哪裡?貪瞋痴三毒。佛在經上講過多少遍?我們的貪瞋痴三毒傳給它,它就變成病毒了,它再回來傳染給我們,這麼回事情。實在講小事一椿,不是什麼嚴重的。SARS也就是普通傷風感冒一樣的,哪有那麼嚴重!為什麼會搞到全世界人心惶惶?這是媒體的渲染!電視、廣播、報紙天天在炒,把它炒熱了,炒成這個樣子。

  我也聽說澳洲同修告訴我,他說澳洲好像報紙上有登過,澳洲每一年死於感冒的大概有兩千多人,每一年澳洲統計的有兩千多人;在美國每一年死於感冒的大約有兩萬多人。SARS好像全世界統計起來死亡的人還沒有到兩千人,小事一椿,哪有那麼緊張!

  這些年來大家認為最嚴重的癌症,我常常給一些醫生說,我說癌症不會死人,癌症死的都是被他嚇死的!像SARS也是如此,一聽說得了SARS,他的精神馬上就崩潰了。他是死於他的精神崩潰,死於他的信心喪失。他要有信心,他不會,那是很簡單的。信心、自信心就是最好的防禦,我們今天講的免疫系統,信心是最高的免疫系統,人到信心失掉之後一切就完了。所以你要懂得這個道理,我們對這些事情很清楚、很明瞭,所以什麼顧忌都沒有。

  這是佛法對我們現實生活帶來許許多多的好處,所以我們可以改善我們的相貌,改善我們的體質,改善我們的生活環境。「佛氏門中,有求必應」,這是老師教給我的,這五十年當中完全兌現。所以不要向外求,要向內求,佛法稱之為內學,從心性裡面去求。自性本具的智慧、德能、福報無量無邊,就像你在大乘經上看到諸佛如來沒有兩樣。所以,我們對聖賢教誨要具足信心,就跟我們對待這些傳染病一樣,只要你有信心,你能夠成佛,你能夠成菩薩。

  成佛、成菩薩我們不必談,一般人不知道這個意思,我們換句話說,只要你自己具足信心,對於經典的道理要好好的去研究,經典裡面那些方法,我們認真努力去做到,那麼你一定是智慧增長,你的福報增長,你的相貌體質會轉變。金剛不壞身,一切眾生各個本有,無量壽也是各個本有。所以,不能迷失自性,不能夠在這一生當中把殊勝的機緣錯過了,那就叫真正可惜。我的話我想就說到此地,下面還有一堆的問題。