首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

普勸全球淨宗同學救護地球持念觀音聖號

   尊敬的網絡、電視機前的各位同學:

  大家好!前幾天,有一位年輕人聽說南北極的冰和高山積雪正在加速融化,嚴重威脅地球的氣候環境,于是依據江本勝博士的理論,對冰塊做了一次試驗,試驗結果給人以深刻的啟示。

   他在冰箱堥出三粒大小相同的冰塊,放置在三個碟子裡,分開放置于室溫相同的三個角落,讓它們自然融化。他對第一盤冰塊專注地念了一千聲「南無觀世音菩薩」聖號,祈求冰不要融化;在第二盤上貼上「冰不要融化」的字條,沒有念聖號;對第三盤冰塊則置之不理。


  結果發現,被置之不理的第三盤冰塊融化速度最快,一小時十四分就全部融化;而用觀世音菩薩聖號加持的冰塊融化得最緩慢,而且冰塊構型一直保持挺立,直到第三盤的冰塊已經全部融化後才倒塌,融化的時間比置之不理的一盤延長了二十五分鐘!貼有「冰不要融化」字條的冰塊融化時間也比置之不理的延長了十六分鐘。


  這個試驗結果,再次證明了人的意念,的確是可以改造環境的。我深深的盼望網絡、電視機前的各位同學,一同發大菩提心,共同發起救世濟民的行動,每天至誠念一千聲「南無觀世音菩薩」聖號,回向地球南北極的冰和各處高山積雪不要融化!我們深信萬眾一心,必定能產生巨大的加持能量,令全球各處的冰雪融化的速度大大減緩,進而真正達到改善自然環境的效果。更希望大家努力改過自新,斷惡修善,積功累德,以觀音菩薩的慈悲大愛處事待人接物,則能挽救劫運,災消福來!


  儒曰:作善降之百祥,作不善降之百殃;積善之家必有餘慶。道曰:善惡之報,如影隨形;語善視善行善者,天必降之福。佛曰:依報(環境)隨著正報(人心)轉;一切法由心想生;晝夜常念、思維、觀察善法,能斷一切諸世間苦。願我同學深信不疑,共勉而篤行之!

 

釋淨空 敬勸 2007年9月5日

PDF檔 網路電子祝福卡


相關文章:

良善的訊息可以形成美麗水結晶
來自水的訊息-實驗圖片
一切法從心想生 - 水知道
大浪變搖籃—觀音奇感
難以忽視的真相 (一) (二)(三)(四)
不得不面對的真相
今冬氣候的警示
全球變暖我們能做些什麼?


全球暖化正威脅人類及其他生物的存亡



難以忽視的真相

(一)

21世紀的我們正在目睹人類文明與地球之間從未有過的劇烈撞擊。正如美國前副總統戈爾在《難以忽視的真相》一書中說道:「失去並不可怕,可怕的是忘記我們 曾經失去了什麼。人類的文明快要被忘卻或者正在被忘卻,造成這種局面的部分原因是我們沒有機會和大自然進行交流。人類已經被一種所謂的繁忙、人口密度、高 度刺激的生活方式的魔力所佔據,固執地認為人類特殊,凌駕於萬物之上。如果能夠讓自然的價值臣服於有利可圖的商業機製,人類就可以不顧一切地毀掉它,不計 後果地破壞自然。事實上,人類與自然有著密不可分的交融,人類與自然的關係並不是『我』與『它』,而是『我們』這個整體,人類是自然的一部分。當人類真正 領略原始自然美景的壯麗之後,內心纔會獲得平靜,纔能感受到人類的渺小。」

《難以忽視的真相》一書,展示了大量有關全球變暖給人類帶來巨大危害的情況,使我們直面生態浩劫的真相。那些旱災、海嘯、熱浪不再是新聞,它們會一而再、 再而三地不斷降臨,而且愈演愈烈。戈爾說:「這是一場全球性的緊急狀況,我們必須儘快采取行動,阻止浩劫。」我們每個人都可以通過自己的行為來幫助解決氣 候危機,采取措施來降低高科技的生活享受給自然界帶來的壓力,選擇一個造福子孫的未來,讓子孫後代生活在一個清潔美麗的星球上,讓他們居住在能夠承載人類 文明的星球上,這個目標應該超越一切界限。

本網敬摘湖南科學技術出版社出版的《難以忽視的真相》部分內容,與讀者共同關注全球變暖的危機,期望我們團結一致,共同采取行動,阻止地球變暖及其所帶來的後遺癥。

一、全球環境變暖的現狀

顯而易見,我們周圍的世界正發生著急劇的變化。

冰川

世界上幾乎所有的冰川都在融化,其中很多融化得特別快。我們應從中得到一些啟示。

(圖片一 1970年,2000年,2005年的非洲乞力馬紮羅山)

(圖片二 1978年,2006年秘魯的科瑞卡裡斯冰川)

喜馬拉雅冰川群,坐落於青藏高原上,是受全球變暖影響最大的地區之一。它的含冰量是阿爾卑斯山的100倍。作為亞洲七大水系(黃河、揚子江、雅魯藏布江、 湄公河、薩爾溫江、恆河、印度河)的發源地,該冰川群為世界上40%的人口提供了一半以上的飲用水。

而半個世紀以內,世界上這40%的人口將可能面臨一個非常嚴重的飲用水短缺危機。唯一的解決辦法是:世界人民大膽而迅速地采取行動,緩解全球變暖。

大氣

今天大氣中二氧化碳的濃度已遠遠超過以往65萬年中的任何時候,全球總體溫度的增長趨勢十分明顯。

(圖片三 二氧化碳濃度測量結果)

圖中的藍色曲線描述了這期間二氧化碳濃度的走勢,在過去的65萬年中,一直到前工業化時代到來之前,二氧化碳濃度從未超過0.3□,今天二氧化碳的濃度已 遠遠超過以往任何時候。而且,在45年之內,如果我們不迅速做出大的改變,二氧化碳將會達到紅色曲線的水平。圖中的灰色曲線反映了這65萬年中地球溫度的 變化。二氧化碳濃度與溫度的關係比較複雜,但其中最重要的一點是:大氣中二氧化碳增多,就會吸收更多的太陽熱量,使得大氣溫度昇高。

(圖片四 全球溫度增長的實際測量結果)

圖中記錄了自1860年以來的全球溫度,綜合了1860年到2005年陸地、大氣和海洋表面的溫度。近年來,氣溫在持續地激烈上昇。事實上,在圖中所記錄的21個最熱的年份當中,有20個都屬於最近的25年。

風暴

隨著海洋變暖,風暴來勢更猛。

越來越多的科學研究證明,海洋表層較熱的水流引發的熱對流能量能夠刺激產生更具威力的颶風。水溫越高,風暴的濕度就越大;氣溫越高,空氣能容納的水分也越 多。當風暴發展到能觸發傾盆大雨的程度,它將形成更多大規模的一次性降雨或降雪,這在一定程度上導致全球嚴重洪水災害的數目十年十年地增加。
同時,全球變暖不僅導致更多洪災,還造成了更多的旱災。

沙漠化

沙漠化指數明顯加劇。

全球變暖的矛盾作用還表現在,它一方面使得海洋向變暖的大氣層蒸發更多的水分;另一方面它又從土壤中抽走更多的水分,其中一個惡果是全球沙漠化現象在過去幾十年內愈演愈烈。

南北極

南極和北極對全球變暖的影響最為敏感。

從照片上看,地球的兩極非常相似,都由冰雪覆蓋。然而在相似的表面底下有著一個巨大的差異,與南極上萬英尺厚的龐大冰蓋相比,北極的冰帽平均不足10英 尺。這種區別的根源隱藏在冰層底下:南極是被海洋包圍的陸地,而北極則是被陸地包圍的海洋。

單薄的北極浮冰和位於北極圈北邊環繞著北冰洋的凍土層,使得它們在面對陡然上昇的溫度時顯得尤為脆弱。

這就造成了全球變暖在北極地區最為顯著的影響:冰層加速融化。那裡的溫度上昇比地球上任何其他地方都要迅猛。

從20世紀70年代開始,北極冰帽的廣度和厚度都在急劇縮小。現在有些研究表明,如果我們繼續像現在一樣發展而置環境於不顧,那麼北極的冰帽會在每年的夏 天完全消融。現在,北極冰帽在給全球降溫的過程中發揮著至關重要的作用,防止北極冰帽消融應該被提到重要的議事日程上。

物種

全球變暖打亂了不同物種間成百上千萬種處於微妙平衡中的生態關係。

當世界上某些地區的溫度比其他地區昇高得更快時,地球季節變化的古老節奏——春、夏、秋、冬也在發生變化。許多物種受到氣候變化的威脅,其中有一部分已經 滅絕。造成這一現象的部分原因是來自於氣候危機,部分原因則是來自於人類對於這些物種曾經繁榮生存的地區的入侵。

事實上,生物學家已經開始把我們所面對的危機稱為物種大滅絕危機。如今物種滅絕的速率已經比正常速率高出1000倍,造成物種大滅絕的很多因素也引起了氣 候危機,這兩者是相互關聯的。比如說,亞馬孫雨林的毀壞使得許多物種消亡,與此同時,也增加了大氣中二氧化碳的含量。

二氧化碳在地球大氣層聚集造成了海洋溫度的昇高,由於三分之一的二氧化碳最終會沈入海洋,增加海水的酸化程度,珊瑚和許多其他海洋生物正受到前所未有的威脅。

此外,全球變暖正在將原有的自然規律引入一條錯誤的軌道,使人類不得不面對更多的新型疾病。在過去的25—30年間,出現了30種所謂新型疾病。與此同 時,一些曾經已被我們控制的疾病,也卷土重來。(在1999年從美國東海岸馬裡蘭州登陸的西尼羅河病毒,在兩年內就傳播至密西西比河流域。之後,這種病毒 只用了2年的時間,便撒播至整個美國大陸。)

冰架崩塌

南極洲和格陵蘭島岌岌可危。

地質學家約翰•墨瑟在1978年指出:「可怕的變暖趨勢已經在影響南極洲。南極洲半島兩側海岸冰架的崩塌將成為我們得到的預警之一。崩塌將從半島的最北邊開始,慢慢向南拓展。冰架將不斷破裂。」

一旦以海洋為基礎的冰架消失了,其後以陸地為基礎的冰架就會開始移動並落入海里。這是全球海平面一直上昇的原因之一。如果全球變暖不能儘快停止,海平面還 將不斷地上昇。許多太平洋群島低地國家的居民,已經因為不斷上昇的海平面被迫離開了他們的家園。

調查發現,南極洲東面的冰川體積正在減小,大部分冰架底部都有海水流經,85%的冰川正在加速漂向海中。在冰層上方的氣溫上昇速率高過了地球上所有地方的 昇溫速度。令人擔懮的是,一旦東南極洲冰架融化或脫離陸地滑落海中,將會使全球海平面昇高6米。同樣的,如果西南極洲融化且滑落海中,也將使全球範圍內的 海平面昇高6米。

2005年,格陵蘭島的照片展示了一個覆蓋冰架表層由融化冰水形成的水塘,這些融化的冰水會一直流淌到冰架的底部,造成深深的裂縫並且劈出道道垂直的管 道,將對岩床產生潤滑作用,從而使整個冰川搖動,冰川也可能因此會更快地向海里滑去。

如果格陵蘭島冰架融化、崩裂並滑入海中,或者僅格陵蘭島冰架的一半這樣,全世界的海平面將平均昇高5.4—6米。

很多科學家對於海洋冰架造成的潛在影響向人們發出了警告。2004年,在柏林召開的一次會議上,英國政府首席科學顧問大衛•金爵士說:「世界地圖要重新描繪了。」

本文敬摘自湖南科學技術出版社出版的《難以忽視的真相》

大方廣文化公益網編輯部敬編