換腎救母的孝子 - 感動中國年度人物:田世國
文: 節錄自孝與戒淫, 淺談青年應有的美德 . 鐘茂森博士


躺在病床上的田世


 今年2月17日中央電視台舉辦的‘感動中國2004年度人物評選’揭曉了。推舉出十位感動中國的人物,包括奧運會金牌冠軍,立志讓人類遠離飢餓的水稻專家,二十年出生入死的緝毒員警,充滿愛心到貧困山區的義務青年教師,健康的守護者愛滋病防治專家,等等。其中有一位孝子,他的孝行感動全中國,他叫田世國,是一名廣州市的律師,男,38歲。2004年他的母親患尿毒症,他得知母親最好的治療方式是移植一個健康的腎臟,就毅然決定瞞著母親,將自己的一個腎臟移植給媽媽。去年 9月29日,在上海醫院,母植子腎手術成功,二人都已經康復出院。正是:‘慈母身上腎,孝子一片心’。田世國,把生命的一部分回饋給病危的母親,至今不讓母親知道,他的孝行,讓天下所有的母親含淚微笑,他的真情喚起天下所有兒女的孝心。

 「感動中國人物評選」委員會對田世國的評價是:

 孝順、孝心、孝道,是今天社會轉型期人際間情感疏離的感召。小羊有跪乳之恩,烏鴉有反哺之義。捐腎救母,大親、大情、大義。

 中央電視台對這位元孝子的宣傳、表彰報導,喚起全國人民的孝心。孝,在感動中國!孔子說:「教民親愛,莫過於孝」(《孝經﹒廣要道章》)意思是說,教人民相親相愛,莫過於推行孝道了。

 在2005年的中國春節聯歡晚會的精彩節目中,我們多次看到以孝為主題的演出。例如,為父親慶80大壽的短劇,回憶童年和感恩母親的相聲小品等等。這些感人的節目,都是寓教於樂。今天的中國領導人善於用中華傳統的道德文化教育人民。

回目錄