李嘉誠:回饋社會才是真富貴
文章來源:中國新聞網

 中新網8月25日電香港《文匯報》消息,“不義而富且貴,於我如浮雲。”這是孔子在論語裡教勉學生的說話,也是香港一代富豪李嘉誠的座右銘。這位香港首富昨日宣布將個人財產的三分之一注入自己專門基金會作為慈善之用,再次實踐他的座右銘,也再次譜寫人生傳奇。李嘉誠曾多次在公開場合中強調,金錢不是衡量財富的準則,更不能決定生命的價值。李嘉誠堅持“取諸社會,還諸社會”,設立了被他稱為“第三個兒子”的“李嘉誠基金會”,精心呵護其發展壯大,以實現自己“奉獻家國桑梓”的夙願。

 李嘉誠是香港的傳奇,白手起家而至富可敵國,成為了中國人商海揚帆的成功典范,許多人心目中的偶像。他親手創立的“李嘉誠基金會”,在過去20多年來,已捐出及承諾捐出之款項約77億元,其中64%用於內地的助教興學、醫療扶貧和文化體育事業。

 視基金會為第3個兒子
 然而對於李嘉誠來說,金錢並不是人生中最重要的因素。他常常說的一句話是,“富貴”這兩個字必須分開而看,“富”者不一定“貴”,真正值得珍貴的,還在於你為社會做了甚麼,在於所做之事能否令世人得益:“只有你做些讓世人得益的事,這才是真財富,任何人都拿不走。” 因此,他眼中真正的“富貴”,是必須懂得用金錢去回饋社會,如不能做到這樣,即使擁有了金錢,也只不過是“富而不貴”。

 願貢獻於自己深愛的民族
 對於外界總把他定型為成功商人,李嘉誠自有一番不同看法,更直言:“我首先是一個人,再而是一個商人。”他認為,每個人一生中都要扮演著很多不同的角色,最關鍵的成功方法或許是尋找到導航人生的坐標。他說:“沒有原則的人會飄流不定,正確的坐標可讓我們在保持真我的同時,亦能扮演不同的角色,揮洒自如;在不同的崗位上擁有不同程度上的成就,就會活得更快樂更精彩。”他曾論述甚麼才是強者的有為,認為“關鍵在於能否憑仗意志堅持正確的理想;憑仗毅力實踐信念、責任和義務,運用知識創造豐盛精神和富足的家園;能否將生命的智慧和力量,融入文化,使她在瞬息萬變的世界中能歷久常新;能否貢獻於深愛的民族,為她締造更大的快樂、福祉、繁榮和非凡的未來。”正是懷抱這種慷慨寬容的胸懷,愛國的理念,李嘉誠致力貢獻社會,全力“打造奉獻的文化”,並視“李嘉誠基金會”為自己第三個兒子,細心呵護。

 全力“打造奉獻的文化”
 他自言,人生經歷滄海桑田,但始終要堅持最重要的核心價值,那便是:公平、正直、真誠、同情心,憑仗努力和上天的眷顧,循正途爭取到一定的成就。他並說:“如果再有一生的話,我還是走這條路”。.........


母親的教誨 :「經商如同做人,誠信當頭,則無危而不克了。」
 有一天,母親莊碧琴問李嘉誠:“你認識老家開元寺法號叫元寂的那個住持麼?”未等李嘉誠回答,莊碧琴繼續說道: “元寂年事已高,希望找個合適的接班人。候選人是他的兩個徒弟,一個法號一寂,另一個法號二寂。元寂把這兩個徒弟都叫到跟前,說:‘我現在給你倆每人一袋稻谷,明年秋天以谷為答卷,誰收獲的谷子多,誰就是我的接班人。’第二年秋天到了,一寂挑來滿滿的一擔谷子,二寂則兩手空空。元寂卻當眾宣布二寂擔當接班人。一寂聽了,不服氣。元寂微微一笑,高聲地對眾人說:‘我給一寂和二寂的谷子,都是用滾水煮熟的。顯然,二寂是誠實的,理應由他來當住持。’於是,眾人悅服。”。李老太一番話說的是,「經商如同做人,誠信當頭,則無危而不克了。」李嘉誠對母親言聽計從,每月把當總經理的薪水全交給母親保管,待時機一到便發力。他的「長江塑膠廠」,早期有位美國客人下了一批定單,後來卻突然取消,李嘉誠並沒有要求對方賠償。「有時表面看來吃虧的事,以後往往變得有利。」美國廠商果然陸續介紹了美國廠家給長江,李嘉誠因而賺得第一桶金,忠誠和苦幹沒白費。


相關文章: 如何得健康,智慧與財富

回目錄