背母上大學 感動社會的劉霆
文字節錄自 人民網

 劉霆,男,1986年出生,浙江省湖州市雙林鎮人,現為浙江林學院藝術設計052班學生。面對母親病危、家庭失去經濟來源的艱難境遇,劉霆積極樂觀,自強自立,在照顧母親的同時勤奮學習,取得優異成績,2005年順利考上大學,並毅然將母親接到學校駐地,一邊讀書一邊悉心照料母親。劉霆的事跡經媒體披露后在學校和社會上引起了極大反響,大家被他自強自立的奮斗精神和知恩感報的愛心孝心所感動,紛紛給予援助。

  劉霆考上大學后,強烈的責任感驅使他帶著患病母親上大學,努力克服種種困難,一邊求學深造,一邊為母盡孝。他這種頑強精神和真摯孝心,深深打動了學校師生和社會各界人士﹔他的這一舉動,也使得許多人引以自省,剖析對比自己的言行。

 劉霆在得到學校和社會大力資助后,沒有忘記回報社會,捐獻設立了“劉霆孝心獎勵基金”,用以資助其他貧困學生,同時還應中國婦女發展基金會之邀,擔任“中國母親援助行動”愛心宣傳大使,為大力弘揚中華傳統美德積極發揮作用。

 並且努力成為弘揚孝心和傳播愛心使者的劉霆,盡自己最大所能擴大社會影響,為進一步營造良好風氣做些貢獻。於是只要有機會,劉霆就通過各種形式感恩社會,周末去社區做義工,抽空去福利院看望那裡的孩子和老人,積極參加各種公益活動﹔而對於一些帶有商業目的的活動,他則不為金錢所動,總是婉拒參加。

回目錄