靠蹬三輪車資助貧困學生 : 感動中國的白方禮老先生
文字節錄自 人民網

 這是一位普普通通的蹬三輪車的老人,但他在天津卻家喻戶曉,他就是被稱作“當代武訓”的白方禮。從74歲開始,白方禮老人用蹬三輪車攢的錢資助貧困大學生,十五年間他先後捐款35萬元,資助了300多名貧困大學生的學費與生活費,幫助他們完成學業。

 從1986 年至2000年,白方禮蹬三輪車、開辦“支教公司”賺取辛苦錢,累計捐資助學35萬元。沒有人能說清楚,白方禮老人到底資助過多少貧困家庭的大、中、小學生。今年5月,他被確診為晚期肺癌。瘦削的老人沒有給自己留下錢養老,沒有給後輩留下象樣的財產,只留下大愛無私的精神。記者將部分白芳禮老人助學金額整理成一份不完全清單,紀念這位孱弱、平凡,卻又感動得讓無數人落淚的老人。

節衣縮食、清貧支教
 白方禮老人每月都會把自己省下來的錢拿到附近的學校給困難的學生當生活費,而已是風燭殘年的他,卻過得是儉朴得叫人不堪入目的生活。老人的兒媳回憶過去: “他一輩子過得特別艱苦,省吃省喝,褲子破了補了再補,不補不行,扔了買新的,不穿,還生氣。吃也不舍得,有時還經常撿餿了的發糕,非得給他蒸了吃。”

 老人蹬三輪的時候,從頭到腳穿的是不配套的衣衫鞋帽,看起來像個乞丐。“我從來沒買過衣服,你看,我身上這些襯衣、外褲,都是平時撿的。還有鞋,兩只不一樣的呀,瞧,裡面的裡子不一樣吧!還有襪子,我都是撿的。


 今兒撿一只,明兒再撿一只,多了就可以配套。我從頭到腳、從裡到外穿著的東西沒有一件是出錢買的。”除了不買衣帽鞋襪外,連吃的東西他都盡可能地節省。他的飲食極其簡單,經常是兩個冷饅頭加一瓶涼水,有的時候會就一點點咸菜。有人還常看到他在拾別人扔下的饅頭、面包或半截沒有吃完的香腸……家裡人實在看不過去了,都來勸他,老人卻舉起如今到處可見的棄饃對自己的孩子說:“這有什麼苦?這饃是農民兄弟用一滴一滴汗換來的,人家扔了,我把它拾起來吃了,不是少浪費些麼?”

 如果按每蹬1公裡三輪車5角錢計算,15年來,白方禮奉獻的是相當於繞地球赤道18周的奔波勞累。

回目錄