地震中最偉大的母親
母護嬰 最後簡訊「記住我愛妳」

更新日期:2008/05/17 16:20 國際新聞組/綜合報導

  在被震垮的瓦礫廢墟中,救難人員可以輕易地看見人類的至情至性。在四川省北川縣,搶救人員又發現一位偉大的母親,她弓著背護住只有幾個月大的女兒,自己早已氣絕身亡,但救難人員發現女嬰卻神奇地毫髮未傷,安靜地睡著。

  北京今天出版的新快報傳誦這個感人的故事,在重災區北川縣,搶救人員在廢墟中發現一名被已房屋壓死的女子,她以雙膝跪地,整個上身向前匍匐,雙手扶著地以支撐身體,就像是古人行禮一般,但身軀已被壓得變形。

  原本救難人員在狹窄的間隙中,伸進手去確認這個女子已經死亡,因此就決定轉往別處去搶救,他們走了幾步後,搜索救援隊的隊長突然大步地往回跑,邊跑還邊喊「快過來」。搜救人員又來到屍體前,費力地把手伸進女人的身子底下摸索,探了幾下之後,他即高喊「有人!有個孩子!還活著!」

  於是搜救隊員小心翼翼地把女子周圍的砂石清開,然後即發現她的身體下果然躺著她的孩子,約莫三、四個月大,因為媽媽的身體幫她擋住坍牆,她竟然毫髮無傷,被抱出來的時候,還安靜睡著。

  隨後,隨行的醫生過來替女嬰解開被子做些檢查,發現有一支手機塞在被子裡,醫生下意識地看了一下手機的屏幕,發現屏幕上顯示著一條已寫好的簡訊:「親愛的寶貝,如果妳能活著,一定要記住我愛妳。」這時,雖然是早就見慣了生離死別,但醫生仍怎麼也止不住眼眶的淚水,手機傳給在場每個人,看到的都為之動容不已。


  父慈子孝是超越時空的自然法則。而子欲養親不待,則是人生最大的苦痛與遺憾。《人生不能等待的兩件事》告訴我們:孝順與行善,上可慰親心,下可免災殃,人生無常,行孝行善不能等,須速從當下。

人生不能等待的兩件事 - 孝順與行善

孝順行善不能等
  夫子讚歎他的學生顏回「聞善必行」,說顏回是「得一善,則拳拳服膺而弗失之矣」,得一個善,從此以後都放在心上,一有機會就做。人生有兩件事不能等,是哪兩件事?第一是行孝,第二是行善。行孝不能等,父母之恩要趕快盡心盡力去回報。「百善孝為先」,行孝也是行善。

  為什麼行善不能等?人生都有吉凶禍福,有沒有人這一生只有吉與福,從來沒有凶與禍?現在這種人找不到了,在古代可能還找得到。古時候,像堯舜時代,人心非常淳樸,可能一生都沒遇到厄難。但是現在人與人的衝突太多了,難免吉凶禍福同時會在生命中出現。更多


節錄自 《人生不能等待的兩件事》 蔡禮旭老師講述/華藏講記組彙編

人生至憾 - 子欲養而親不待
  提到孝道,最遺憾的一件事莫過於樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,就是你真正想奉養父母的時候,父母已經不在了,這是很大的遺憾。孔子有一位學生叫子路,他很孝順,時常走到百里之外把白米扛回家供養父母。後來子路當了大官,每天吃的菜餚非常豐盛,子路反而吃不下。人家就問他:這樣的山珍海味,你為什麼吃不下?子路對大家說:我情願回到過去吃野菜,為父母到百里之外扛米糧的歡樂日子,但是現在我的雙親都已過世,往日不再了。他覺得過這種能替父母分憂,奉養父母的日子,非常踏實,非常歡喜。所以,行孝一定要及時,人在報恩、行孝當中,內心會很充實。 更多

節錄自 《人生不能等待的兩件事》 蔡禮旭老師講述/華藏講記組彙編

回目錄