《弘揚漢學》孔子學院教漢學 扎根50國
聯合報/記者華英惠

 二千五百多年前,孔子周遊列國,傳播和而不同、四海之內皆兄弟的觀念;二千五百年後的今天,孔子再度「周遊列國」,目前在全球五大洲、近五十個國家,已成立一百廿三所孔子學院,向全球傳播中華傳統文化。

 這些孔子學院主要由中國國家漢語國際推廣領導小組(簡稱漢辦)執行設立,一九八七年成立的漢辦,原是協助到中國的留學生學習漢語,但現在「走出去」到全球各地廣設孔子學院,利用這個平台傳播漢語、中華傳統文化,也成為大陸經濟、社會、文化訊息對外傳播的一個平台。

 漢辦功能的轉變與全球興起的漢語熱有關,據估計,全球約有一億人在學習漢語。龐大的漢語學習潮與大陸這幾年經濟崛起、對外開放、融入全球化有關。

 例如在德國,德國第三所孔子學院在杜塞道夫成立,吸引大量人潮。大陸在德國的企業家數、人數遠不及日本,但看到大陸未來成長的無限可能與機會,德國把以往側重日本的亞洲政策,改為「不僅要重視日本,也要重視中國」。

 全球第一座孔子學院設於南韓的首爾,除因兩國地理位置鄰近,都在儒家文化圈內,更重要的是,大陸經濟崛起後對兩國經貿所帶來的共生相依,加大了南韓對中國通的需求。

 不僅南韓如此,與中共政治交惡的的日本漢學潮也如火如荼進行,日本已成立五家孔子學院,漢語在日本已成為僅次於英語的第二大外國語。

 在美國,則已有十所孔子學院,第一所設在馬里蘭大學,便於向首都華府傳播中國的文化與理念,隨著中國的日益強大,美國也發現更需要了解與掌握中國,加快培養與中國的溝通交流人才已成當務之急。

【2007/01/03 聯合報】@ http://udn.com/ (http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3672720.shtml)

回目錄