孝心救母的山東大孝子戴永勝
文: 節錄自孝與戒淫, 淺談青年應有的美德 . 鐘茂森博士

 

  民百姓中,孝子不乏其人。古有孝子流芳百世,今天的孝子更是令人感動讚歎。在2005 年元月全中國評出的十大孝子中有一位,名叫戴永勝,男,27歲,文化程度是初中,是山東省棗莊煤礦工人。戴永勝的母親在2001年確診為卵巢癌,而且癌細胞已廣泛轉移擴散無法手術,醫生說他母親的生命期限不超過一年。戴永勝看到母親的身體每況愈下,全身浮腫、嘔吐,吃不下飯,經常發燒,精神已經到了崩潰的地步。孝子戴永勝,決定先從心理上搶救母親,他一方面請醫生們幫忙用「經過治療檢查腫瘤已完全消除」的方便語言,來煥發母親對生存的希望,一方面積極努力到外地尋藥訪醫,治療母親的癌症。他曾經為尋藥,跋涉三天三夜,忍饑挨餓。為母尋藥,他輾轉九省二市,從各地善良的醫生那堭o到各種抗癌藥物十多種,搜集了150多個民間藥方。由於他的愛心、孝行和各種努力,終於使在他母親體內的癌細胞萎縮了60%。這位婦女現在已經能下田幹農活了。醫生們非常驚訝,認為這是醫學史上的奇跡。戴永勝並不以此為滿足,他現在一邊打工,一邊還在尋找抗癌良方。他希望有一天能徹底地治癒母親的癌症。

  我們看到這位孝子,也是在困難當中,在逆境中,不失孝心!即使醫生在2001 年就宣判了他母親的「死刑」,可是戴永勝仍懷赤子之心,為母親四處尋藥訪醫。幾年來他不倦的努力,終於使全身浮腫,經常發燒嘔吐的母親能恢復到下田幹活了,這不就是孝心的奇跡嗎?!這不是仁愛的成果嗎?!《四書•中庸篇》婸﹛G「仁者,人也,親親為大。」(意思說,仁愛是孝敬雙親為最大。)戴永勝做到了。

圖 商報記者 劉茂玉

 談到這堙A我們回憶一下,今天開始討論孝道的時候,是曾子(曾參)向老師孔子請教的。孔子提出了孝是至德要道,並闡述了從天子到百姓,人們所應奉行的孝。曾子聽罷感歎道:「甚哉!孝之大也。」意思是說孝親之道,真是偉大,範圍真是廣大無邊啊!

 孔子說:「夫孝,天之經也,地之義也,民之行也。」意思說,孝,是天經地義的事,是人民本有的自然的行為。孔子這段話,說到了天、地、人三才。而孝一字,對三才能一以貫之。我們知道,天是指萬物賴以生存的空間,包括日、月、星三種光明的來源,包括四季的更替不亂,晝夜寒暑有序。俗話說:「萬物生長靠太陽」「春天播種發芽」。所以天所包括的一切,能啟發萬物生生不息,天是仁愛的;地是包括田野、山林、江河、湖海等能包容寬厚載物,地依靠天時以成熟萬物,地是恭順的;人在天地之間,稟受天地之精氣,也就是承受了仁愛與恭順的氣息,就自然行孝了。所以這個孝,就含著仁愛與恭順。所以孝是含天地之德。所以孝,是宇宙的精華。孝,是天性。孝,是一切道德的總綱。

回目錄