有感於“不孝的幹部不提拔” 2006年12月18日 08:09:58  來源:光明日報

 近日,甘肅省金昌市、山西省河津市等地方相繼做出這樣一個規定:提拔幹部不僅要看其德、能、績等方面,還要看其孝敬父母的表現,不合格者不予提拔使用,甚至還有被一票否決的可能。

邱炯 繪 來源:人民日報

 一些地方不再僅僅是提倡孝道,更將其作為提拔使用領導幹部的一個“硬槓槓”在制度上有所體現。此舉引起了公眾的稱讚聲。究其原因,正是因為其有著現實針對性以及更加深遠的社會意義。

 任何一個時代,任何一項偉大的事業,都需要一大批傑出的人才。選人、用人問題事關重大,歷來就有許多標準條件,但縱觀用人標準,似乎都沒有超出德、能、勤、績、廉幾個方面,現行的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》在這個方面就有許多具體的規定。把孝道納入用人條件內,是對於德的標準的一個具體化。

 “孝,德之始也”,“百善,孝為先”,孝敬父母不僅是做人的起碼道德,是道德之基,也是為官者的基本“官德”。許多老一輩無產階級革命家的人格魅力中,就有注重親情的親和力:毛澤東接到母親病危的家信,星夜上路,晝夜兼程,他撫摸著母親的棺木放聲慟哭,悲痛之中揮筆寫下《祭母文》:“吾母高風,首推博愛”;朱德著文《回憶我的母親》,以無限的深情讚頌了母親無比的愛和高尚的品質;陳毅探母,執意要給癱瘓在床的母親洗衣服……在無產階級革命事業中,他們是堅定無畏的領導者;在父母跟前,他們也是扇枕溫被的孝子。

 “道德不厚者不可以使民。”我們中華民族歷來崇尚受恩不忘,知恩必報。假若一個人對賦予自己生命、哺育自己長大的父母都不知報答,不知孝敬,那就喪失了做人的基本良知,也就沒有什麼道德感可言了。對於一個連父母都不愛的人,我們怎麼能指望他去愛別人,進而熱愛人民,增強構建和諧社會的責任感呢?

 提拔任用幹部有相關的標準,但根本的標準還是德才兼備。而德形成的一個重要的情感基礎是孝心。《詩經》雲:“哀哀父母,生我劬勞。”愛父母應該是一切愛的開始。因此,規定不孝敬父母不得提拔,將幹部提拔跟孝敬父母相聯系,有利於從制度層面上約束幹部的道德行為,提高幹部的思想道德素質,做到 “齊家”與“治國”並舉,推進社會的和諧發展。

 雖然現實生活中也有過私德很好但官聲狼藉、貪腐不堪的敗類,孝敬與否也沒有一個具體的衡量尺度。但是,基本的人倫道德畢竟是一個人行為做事的基礎,我們不能因為有反常的個案就一概加以反對,要看到更多時候兩者是相輔相成、互相促進的,這已經成為歷代治國的一個基本經驗。因此,甘肅、山西等地舉措的實施,是在實際行動中對傳統道德的高揚,必將對反腐倡廉工作起到積極的推進作用。(顧伯沖)

 

回目錄