曾經殺人入獄的黑社會老大成了老師
來源:燕趙都市網 . 本報記者 祁勝勇 文/圖


曾經是黑社會老大康金順兄弟也是講師團隊的老師


被十三所學校開除的胡斌以自身經歷教育大家

一本1080字小書的力量

  近年,曾在近代三百年間家喻戶曉的童蒙養正教本《弟子規》再度受到社會各界的重視,它一面走入小學課本,一面由民間學人大力推廣。這本由清代秀才李毓秀編寫的小書以孔子思想為核心,從孝道開始,具體列述弟子在家、出外、待人、接物與學習上應該恪守的守則規範。

  由一群大部分由曾經的「壞人」組成的志願者老師團隊,近日在石家莊、保定高碑店市報告宣講,引起社會巨大反響。他們用自己學習《弟子規》前後的變化,現身說法,闡釋著聖賢教育永恆的魅力。

  1月9日,22歲的蘭州青年胡斌來到高碑店市,再次坐在講臺上,面對市委書記等上千名觀眾,做傳統文化的講師。他上一堂課講授於上個月25日,是在省會河北會堂舉辦的首屆公民德行論壇上,有2400多人聽了他的講座,通過報紙、電視、網絡關注他的人數將數以幾十萬計。

  一年之前,他還是一個絕望的社會青年。曾因為品行頑劣被十三所學校開除,輟學後離家遊蕩北京,大把揮霍家中的財富,天天KTV、不分晝夜上網打遊戲、不顧自己和他人性命在馬路上瘋狂飆車……,幾年的瘋狂享受帶來了慘痛的惡果,不到20歲他的視力嚴重下降、記憶力幾乎喪失、甚至有時站立不住……,醫生給他檢查,歎息:你這個小夥子怎麼連60歲老頭的身體都不如?

  生命的轉機來源於一本小書。與爸爸分居多年的媽媽幸運地接觸到傳統文化,開始學習《弟子規》,改變了心性和人生。她將已經走入窮途末路、身無分文的胡斌召回,給兒子提出了一個條件:你只要看完一套《弟子規》的講座,我就給你錢。

  無奈,胡斌耐著性子開始看一套北京企業家胡小林講授的學習《弟子規》後身心和企業轉變的光盤。沒想到,三天三夜,他幾乎沒動地方,將這套講座看完,不住地痛哭,「身有傷,怡親憂;德有傷,怡親羞……」源自孔子的古老的聖賢教育一下子就吸引了他,他終於知道,人生在世,最基本的品德是孝道。他深深地懺悔,錯了,自己全都錯了……

  在媽媽安排下,他去一家養老院當義工,同時學習《弟子規》。很快,老人們都把他當成親孫子,給他留好吃的零食,甚至要把孫女給他介紹,他感受著做一個好人給自己帶來的幸福與感動。

  半年後,他加入了陳大惠帶領的傳統文化教育志願者團隊,在全國各地的公民德行教育論壇用自己的親身經歷闡釋傳統文化的力量。所到之處,人們親切地稱他為「小胡老師」,在石家莊,論壇剛一結束,他就被請到兩所中學演講,一位校長說,小胡老師的經歷太有代表性了,現在有許多問題學生,學校和家庭都沒有辦法,他的親身體會非常有說服力,給我們的道德教育提供了一份古老的藥方,那就是傳統文化,那就是《弟子規》教育。

大多數老師是曾經的「壞人」

  胡斌加入的志願者團隊的發起者是原央視著名主持人兼製片人陳大惠。三年前,陳大惠從央視請了長假,專門弘揚傳統文化,專車不用了,大房子不住了,許多積蓄都捐了出去,用一元錢的手機,穿八元錢的布鞋,陳大惠感覺,這比過去有名有利的生活更加幸福,因為他在做著一件最有意義的事,那就是傳播聖賢教育,讓更多的人做有道德的人,促進每個人、每個家庭、整個社會的和諧與幸福。

  半年前,他們開始在全國四處巡講,以論壇的形式弘揚《弟子規》,弘揚傳統文化,瀋陽、青島、唐山……,諸多大城市都留下了他們的聲音。這些論壇有的是宣傳部、文明辦等黨政部門組織,有的是民主黨派、群眾團體組織,有的是企業甚至是個人家族出力,場場爆滿。各地的邀請函接連不斷,目前近幾個月的日程已經排滿。值得一提的是,這個團隊全部是志願者,除了提供食宿外沒有分文報酬,也不接受任何饋贈和捐款。

  除了陳大惠以及來自中央黨校的任登第、劉余莉教授等幾個專家學者外,近三十個老師中大部分是普通人,甚至大半是曾經的「壞人」,他們有包二奶的老闆、造假的企業家、曾經殺人入獄的黑社會老大、90後的壞女孩、作風不檢點四次墮胎的影星、欺壓丈夫三十年的妻子、想辦法在學生身上榨取利益的「名師」……,他們幾乎代表了生活中各種類型的問題。

  老師們的陣容不是絕對固定的,許多人曾是論壇的聽眾,受了震撼,良心發現,上臺當眾懺悔自己的錯誤,成為當場或者下一場的老師。

  上月27日,在石家莊論壇上,一位29歲的女聽眾受了老師們的感動,以發遮面、渾身顫抖地走上臺,要求發言,她說,自己十年前曾當過「小姐」,還誘迫其他女孩賣淫,這個秘密一直痛苦地折磨她,患有嚴重的婦科病,每每遇到心儀的男人都被別人奪走……。沒有人嘲笑她悔恨的淚水,她獲得的是潮水般鼓勵的掌聲。

  滄州國學院常務副院長田松林深有感觸:這些老師們現身說法比通常的專家說教更有力量。

  一位警察聽眾對曾經殺人入獄的撫順黑老大康金順說,你的懺悔抵得上一千名警察!

   去古聖先賢那奡M找幸福的秘方

  許多講師的問題都來源於個人與家庭,身體不健康、夫妻不和睦、孩子不聽話。

  另一位來自央視的原記者楊芳,學習傳統文化後,才明白自己家庭不和諧的根本原因是自己沒有找准自己的位置,「如一個母雞,既要下蛋,還總想打鳴!」
「欺壓丈夫三十年」的50歲的老教師武學雲親身體會,在家庭中,真如傳統文化中總結的那樣,男人是天,應自強不息;女人是地,應厚德載物。而自己在家堳D常強勢,一直壓抑丈夫,使得本來很有才華的丈夫庸庸碌碌。「我欺壓他,他喝醉了就打我」,「我老想當天,女人當天,不就是「妖」嗎?」武學雲的說法博得了一片會心的笑聲。

  作為億萬富翁太太的穀愛林是講師團隊中最受歡迎的老師之一,這位40歲的女士沒上過幾年學,卻有著令人羡慕的幸福和大智慧,20年前,她和丈夫從農村來北京打工,連自行車都買不起,現在身家4個億。更為自豪地是,她安於本位、相夫教子,丈夫守法經營,投身公益,孩子品學兼優,家庭和諧幸福。她的經驗常常博得滿堂喝彩,「俺的成功經驗是,當姑娘時聽父母的,嫁給丈夫就聽丈夫的。」她幽默地說:「俺有四項基本原則,丈夫罵不還口,打不還手,逆來順受,堅決不離婚。俺這樣的媳婦他也捨不得離。」

  穀愛林曾上過清華一個女企業家班,班堞郭痍茪H,只有6人沒有離婚,她馬上想打退堂鼓「我跟她們不是一個頻道,都說她們是成功人士,可連個丈夫都沒有,還成功個什麼?」

  民國初期曾有廣泛影響的東北民間教育家王鳳儀先生曾說,道德的核心在家庭之中,每個人把自己當好了,家庭就好了,世界就好了。

  省會一位老教師對記者說,過去我們的教科書缺少這樣的課程、我們的父母一輩也斷失了這樣的教育,現在對孩子的培養一味溺愛的多,光想著讓他上好大學,出人頭地,沒有想到他幸福的根本,找不到好的辦法。現在才知道,在古聖先賢那埵郎陬狙蛂C

   傳統文化的重新打量與精彩解讀

  中央黨校最年輕的教授劉余莉說,五四運動和「文革」以來,我們對傳統文化大加批評,人們對傳統文化的誤解也達到了極端,而且這種誤解一直影響到現在。
陳大惠等學者指出,許多詞被嚴重誤讀。比如「人定勝天」,現在理解就是人一定能夠戰勝自然界,其實「定」是指安定,安定自己的本分、身份。當老師的,就好好當老師,別在外面開公司;售貨員,好好賣東西,不要忙著炒股票;醫生,就好好看病,不要琢磨著收紅包。人定勝天就是人心安定、安守自己的本分了,體現出的凝聚力能夠超過自然界。

  還有「三綱五常」,父為子綱、夫為妻綱、君為臣綱。許多人認為是封建的壓制,其實「綱」是榜樣的意思,,就是當父母應是孩子的榜樣;當丈夫的是太太的榜樣;做領導的是下級的榜樣。諸如這樣的誤會很多。

  陳大惠說,中國傳統文化教育的目的是「趨吉避凶」。「道德」中的「道」就是永遠不變的自然萬物運行的規律,如早上太陽升起,晚上一定落下。按照自然規律、秩序,去生活、去工作、去待人接物,這就叫「德」。古人講「倫常乖舛,立見消亡」。「倫常」是什麼意思呢?倫就是關係,常就是永遠不變的規律。「乖舛」就是違背、背叛自然規律。倫常乖舛就是如果違背了倫常大道,就立見消亡。我們中華民族通過《弟子規》、四書五經等經典,一代一代的教育我們按照自然規律、秩序和關係去生活,做有道德的人。「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,書就是聖賢的教育,就是《弟子規》,就是傳統的四書五經。就是說按著這些書堨h做,能帶來人生的財富。我們的顏面,臉色就能變得像玉一樣那麼的光潤、美好。

  中央黨校81歲的老教授任登第說,1988年,70多位諾貝爾獎獲得者在巴黎聚會,探討人類社會發展的問題,得出結論:人類要在21世紀生存下去必須回到2500年前,學習孔子的智慧。

  一位觀眾說,這些老師們用自己的人生際遇去告訴我們道德的本義,感覺傳統文化離我們很近很近。我們期望著,這樣的團隊越來越多,將中華傳統文化的種子灑遍神州大地

 

回目錄