首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English
團結九大宗教·落實華嚴境界
   1999年11月1日,這天風和日麗,淨宗學會及居士林全體學僧們一早就在居士林山門前列隊等候,與淨空老法師及李木源會長一起準備迎接遠道而來的稀客--50多位來自美國、墨西哥、印度、菲律賓、香港及歐盟等14個國家和地區的修女,在聖安東尼修道院院長特麗莎修女的帶領下歡歡喜喜的前來參訪,賓主雖是首次見面,卻絲毫不感到陌生,彼此以真誠心相待,交談甚歡。

   學僧們協助老法師、李會長熱誠的招待貴賓,帶領她們參觀並解說居士林及本學會的四眾修學、人才培訓、慈善福利、互聯網直播及錄音錄影等設施、運作及進展。

  一起用過午餐後,賓主雙方進行交流。淨空老法師語重心長的指出 “唯有各宗教領袖及宗教徒之間手拉手,互相幫助、互相愛護,團結合作,落實宗教教育,用真實的慈悲心去關心和愛護所有的眾生,我們的世界才會和平安樂,天災人禍才會減少”。交流會後,修女們與全體法師學僧手拉手同唱和平祝禱歌,場面溫馨。

老法師慈悲為懷,不遺余力的推促多元宗教文化種族和諧互助,認為現今社會注重經濟工商科技的發展,物質生活水準提高了,但高科技若沒有人文倫理道德教育的輔導,對人類弊多利少,造成現前的天災人禍,得不償失。因此,目前唯有求諸各宗教領導人發揚上帝愛世人,發揚佛菩薩大慈大悲,突破宗教界限,心手相連,落實愛的教育。以真誠心、清淨心、平等心來關愛一切眾生,不分國家、族類、宗教信仰,才能挽救世界免於災難,天災人禍才會減少。

  老法師、李會長及九大宗教領袖攜手在新加坡推行宗教和諧互助已有兩年多,成果殊勝,九大宗教間的相處有如兄弟姐妹般的親睦和諧。

  例如上述14國家和地區的天主教修女來訪已不是唯一的新鮮事。這兩年多來,九大宗教間時常彼此互相參訪,交流觀摩。

  九大宗教交往頻密,彼此間也經常交換意見、教義及理念。老法師希望通過多接觸、多交流,多在一起研究討論,使各宗教的典籍也能貫通無阻,那麼,將來每個宗教教化信徒,縱然在形式上、義理上不相同,但根本的教理是相同的,因此和睦相處、平等對待是可以落實的。

在2000年的千禧除夕,九大宗教聯合在新加坡博覽中心舉行 12個小時連續不斷的通宵祈禱大會,祈求世界和平。這項善舉也是世界創舉,引起海內外各界廣泛的注意,並紛紛表達了讚許。2000年元旦,九大宗教更聯手舉行了盛大的溫馨晚宴,宴請5000多位老人院及兒童院的老弱貧困,新加坡納丹總統伉儷及海內外多位政教界名人也都是座上貴賓。

  九大宗教間也摒棄宗教種族界限,彼此互助合作。2000年6月18日,佛教居士林與回教傳教協會攜手聯辦義走、嘉年華會及慈善晚宴,籌得100萬元義款,作為回教傳教協會屬下教育中心的運作費用及各種慈善福利經費。

  此外,九大宗教也經常互邀出席盛大慶典,如佛教居士林頒發獎助學金、度歲金及主辦衛塞節傳燈法會、華人傳統元旦元霄節晚宴,道教的道教節慶典,興都教的大寶森節、屠妖節、豐收節及印族社群晚宴,回教的開齋節慶祝,天主教的彌撒及宗教聯誼會,基督教的平安夜及聖誕節,錫克教的節慶及歷史標準設置儀式……,九大宗教領袖代表們皆受邀歡歡喜喜的出席,並輪流上台祈禱祝福,大家不分彼此,同歡共慶,隨喜功德。九大宗教間也時常互相參訪,謙誠觀摩交流。

  為擴大多元宗教、文化、種族間和諧交流的層面,將之推展至廣大的社會民眾,新加坡佛教居士林更大開方便之門,從2000年6月初開始,每逢星期日晚,邀請九大宗教代表到居士林禮堂輪流主講各自宗教的教義理念內涵,讓公眾對多元宗教有更多的認識,從而彼此包容接納,和睦共處。

  各大宗教在佛教道場上講經論法,這在新加坡,乃至全世界都是首開先河,這也顯示了我國各宗教和諧無間,不分彼此的開闊胸襟,彼此間手足般的情誼也更增長了。

九大宗教的講經說法猶如百花齊放,春色滿園,確實精彩。在這期間,我們聽到了天主教、基督教《聖經》新舊約中可歌可泣的故事及神跡奇事;猶太教的教條及戒法;德教超凡脫俗的音樂、唱法及待人處世之道;祆教、錫克教、伊斯蘭教、興都教、巴哈伊教的發源、創始人、教義理念、各種節慶禮儀、風俗習慣等。

  各教主講代表都為講座做了充份的準備,他們使盡法寶,包括播放錄音/ 影帶、放映幻燈片,分發講章傳單,務求將其宗教詳盡的介紹給大家。本會學僧也協助以英語發表的主講者進行華語即席翻譯,讓更多出席的聽眾能夠聽得清楚明白。

  主講者在講座時也採取了不同的演講手法,有的詼諧風趣,有的深入淺出。出席講座的公眾十分踴躍,本學會全體學僧也都出席,以示支持。聽眾們都十分專注投入聽講,發問也非常踴躍,足見人們對宗教的認真與熱誠;主講者在回答詢問時也竭盡所能,將所知全盤托出,務求給予發問者最完滿的答復,甚至盛意拳拳的邀請與會者深入研究。專題講座後,淨空老法師贈送親筆書寫的墨寶或學會錄制的法寶給主講者留念。

九大宗教代表已陸續上台為其宗教做了簡介,並再接再勵,繼續了第二講、第三講……,出席的公眾日增,各宗教所流露的智慧,所蘊藏的深刻內涵,想必出席者都能領會,而且樂在其中。

  多元宗教間能彼此和睦共處,甚至互助合作、相扶相持,彼此間的相處有如手足般融洽,這是本地獨有,全世界難得一見的。

  淨宗學會學僧們經常參與交流活動,對宗教間的和諧互助,落實華嚴境界都有了更深切的體悟與認知。

圖文轉載自: 新加坡淨宗學會