首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

老人與因果教育
大方廣佛華嚴經-世主妙嚴品第一(第五八卷) 淨空法師主講1998年9月于新加坡佛教居士林

請看第五尊:

  【普集妙藥主晝神】

  這一尊德號裡面告訴我們是什麼?我們要想到『藥』是治病的,沒有病哪來的藥?『集』可見得不是一種,是眾多。「普集妙藥」就是我們今天所講的制度、法律、規矩、章程這一類東西。

  正是一般所講的國有國法,國家有憲法,家有家規,現代人大概家已經沒有規矩了。哪一個人家裡有家規?古時候有,我們在這些累積的文獻裡面看到,好的家規可以做大家模範的,都流傳下來了。前清陳弘謀居士編的《五種儀規》,裡面就收集古人的家規十幾篇。為什麼他要立家規?他不立家規,他的家就亂了。諸位要曉得,中國古代是大家庭制度,不是小家庭,近代才講小家庭,小家庭沒有規矩。你一家夫妻帶一個小孩,實在講也要有規矩,你小孩才能教得好,因為你沒有規矩,這個事情就麻煩了。古時候是大家庭,它是一個族,那是一個家庭,他有大家長,所以講求的是三代同堂、四代同堂,四代同堂的很多,這一家幾十個人,一、兩百人常有的事情。中國有名的小說《紅樓夢》,這部書所描寫的就是一個大家庭,所以它有家規、它有制度。我們現在雖然是小家庭,小家庭也要懂規矩,不懂規矩你的小孩就沒法子教養。雖然不像古時候規矩訂得那麼嚴密、繁雜,你現在家庭小,人事少,你就可以少訂幾條,現前很需要的自己要遵守,為什麼?給兒女做榜樣,你自己做不到,你叫他做,他不服。

  我前幾年在台北講經,有一個同修來告訴我,他也是聽我經聽了不少年的。他是一個中學教員,女兒念小學,大概有十一、二歲,女兒很聰明,在街上買了一本書送給她媽媽。她媽媽打開來看看什麼東西?《媽媽手冊》。女兒在教訓她,哪些你沒有做到,這就是你自己家裡沒有規矩,才會有這個現象。你要是有規矩,怎麼會有這種現象?現在的社會問題多,社會問題非常複雜。今天下午,我很少看電視,偶爾打開來一看,電視上報導台灣老人晚年的生活非常淒慘。訪問台灣的養老院、安養院,訪問兩、三個。裡面一些老人有痴呆症,為什麼住進老人院?沒有人撫養,兒女不要他們,嫌棄他,根本就不要他了,被養老院收容,非常可憐。安養院比較好一點,是兒女把他送到那邊去的。他也訪問,訪問做兒女的,你為什麼把你的父母送到這個地方來?在家裡沒人照顧,兒子、媳婦都要上班,孫子要上學,沒人照顧他,把他送到那邊去,每個月送一點生活費用。安養院裡面有很多是私人辦的,收費的,有些收的費用相當高,照顧就比較周到些。但是這麼高的費用,做兒女的負擔也不容易。安養院在台灣收費從三萬到十萬,也有不等,所以這是一個社會很大的問題。我們看見老人對訪問的人訴苦,兒女不要他、背棄他了;說著說著就看他流眼淚了,你說他精神有多痛苦。

  我看了之後,就想到彌陀村一定要早辦,一定要快快的辦。我們真的是義務愛心來辦,他們是拿他當生意來做。現在在台灣安養這麼多,賺錢,所以說虐待老人、欺負老人,並沒有真正盡心盡力去照顧,這個不一樣。而且老人在裡面成天吃飯睡覺,其他的時間發呆,有的時候坐在那裡看電視,其實他不是在看電視,對著電視發呆,你說多可憐。我們彌陀村的構想就不一樣,給他精神生活,帶他念佛,每天給他講經說法,身體好的也可以帶他一年舉辦幾次旅遊。這一個彌陀村就是一個大家庭,我們對這些老人把他當作諸佛看待。老人院、安養院是把他當作老人,已經沒有用了,已經是廢物了,照顧都是不甘心、不情願,為了要拿人家的錢不能不照顧,他是這麼一個心態。我們今天的心態不一樣,我們心態是供養諸佛如來。你在那裡念佛,你將來一定成佛,這一生不能成佛,將來會成佛,你在這個地方種下了佛的種子,我們眼光當中他就是諸佛如來。我們是恭敬供養,在心態上就不一樣。所以能夠到彌陀村,真正是度過他一生當中最美滿的、最幸福的歲月。儒家講老有所終,我們對老人一定給他善終,這是我們對於淨宗修學道場的一種期望。在大家共同努力之下,這個願望一定能夠實現。

  但是規矩章程一定要制定,進入這裡面任何一個人都要守法。而且這些章程規矩常常修訂,至少每隔半年要全盤檢討修訂一次,這才能適用。我過去在台北辦了一個「佛陀教育基金會」,也有十幾年的歷史,我們基金會的章程每半年修改一次,修了十幾次,拿出來很像樣,大家看到歡喜,值得做參考。修改了十幾次,不斷的在改進,對現前的社會、現前我們的工作才能夠適合,真正能用得上。所以在此地我常常教念佛堂帶領的這些法師們,要常常檢討,要聽大眾的意見,他們覺得哪些地方不妥當、不方便,我們聽了之後就要認真研究,是不是真的有不方便地方,如果有就要改。他們現在不錯,每一個星期檢討一次、改正一次,希望這樣能夠有半年、一年之後,這個念佛堂的規矩就是標準的規矩。到你這個規矩大家看了,不能動一個字、不能動一條,你這個規矩就真正是模範。將來其他地方建念佛堂、建講堂,我們這些制度、這些章程規矩,就是他們最好的參考資料。

  常常修訂、常常改正就是「普集妙藥」。我們要明白這個道理,無論幹哪一行,都要常常不斷去檢討,常常來修訂。尤其現在的社會變化太大,你要不能通權達變,不能掌握高度的原則,你就被時代淘汰掉,你就不合這個時代,所以要不斷求進步。進步就是改進,改正缺點你就進步了。發現缺點、改正缺點,在佛法裡面講發現缺點就是開悟、覺悟了。改正缺點就叫修行,把錯誤、不適宜改正過來、修正過來。修行,修是修正,行就是錯誤的行為,這裡面沒有迷信。所以無論哪一個行業,即使自己的生活也要不斷求改進,你的生活會更舒適、更快樂、更自在。有毛病不能改進,永遠不能進步,換句話說,永遠不能成就。第六尊:

  【樂作喜目主晝神】

  這個名號裡面前面兩個字,歡喜造。佛家的戒律可以分為兩類:止持、作持。止是禁止,像不殺生、不偷盜、不邪淫,這是決定禁止的,這是止持,你不可以做的。另外一種作持,凡是利益社會、利益眾生,我們要去做。大致上來說,小乘戒是自律的、約束自己的,止持多;菩薩戒是利益眾生的,作持多。佛叫你做的一定要做,你要不做那就犯戒,不做就違背佛的教誨。喜歡做,這兩個字就是喜歡依教奉行,表現在我們面孔上是『喜目』,可見得他做得有成就、做得有成績,常常顯示的是法喜充滿。可是這一句裡面關鍵的字樣在『樂』,經典裡面教誡的,可以說我們展開《華嚴》,句句都是教我們應該怎樣做。

  我們為什麼做不到?勉強的做都做不到,哪裡還能談得上歡喜做?歡喜做談何容易,什麼原因?教理、教義沒有搞清楚,所以認為佛教給我們做的,都非常勉強的做,做的時候半信半疑。譬如佛教我們布施,哪個不懂?誰肯布施?你身上裝一百塊錢,布施一塊,了不起,我已經布施百分之一,還得了?做不到。總要自己留一手,做得是不乾不淨,這沒有依教奉行。佛教給我們要忍辱,偏偏不能忍,小不如意就動肝火。學佛學了一輩子,甚至於出家當老和尚還發脾氣,有什麼法子?他自己也曉得,講經也會講「火燒功德林」,他偏偏自己還燒,有什麼辦法?你要追究原因究竟在哪裡?沒有真正搞清楚,真搞清楚、真搞明白,就歡喜去做,才能與法相應。像前面主夜神,他的德行裡面以法為樂,那是真的,真正明瞭相應了,才以法為樂。

  你們念佛三十六小時,愈念愈起勁、愈念精神愈好,為什麼?樂在其中。有同修不行,到時候就打瞌睡,到時候就昏沉,繞佛的時候不知道繞哪裡去了,什麼原因?沒有得法樂,沒有得到樂趣。你要得到樂趣就不會了,那精神百倍。研究教也是如此,讀經研究古人的註解,讀古人註解,有的時候入神一直念下去,念得很有味道,連天亮了都不知道,一夜好像很短暫就過去了。一夜沒睡,第二天工作精神還是飽滿、還是快樂,樂在其中。不是一個樂的事情誰願意幹?樂在其中。你真正能嘗到味道,這裡頭有大樂,你就歡喜,你就願意去做了。第七尊:

  【普現諸方主晝神】

  『諸方』就是指十方三世,《華嚴經》裡面所說這些菩薩們,都是諸佛如來應化示現的。即使不是如來示現,也是道道地地的法身大士,他們活動的範圍是盡虛空、遍法界,不但是這一世,包括過去、現在、未來;我們講十方三世是他們活動的空間。「諸方」裡面,包括著有時間、有空間。『普現』,無處不現身,無時不現身。在什麼條件之下他現身?緣成熟。什麼是緣?眾生有感,佛菩薩就有應,感應道交,絕不失時,這就「普現諸方」。所以他也不是夜神,這非常明顯的。

  這一位我們應當怎樣學習?首先要有報恩心,我們天天念迴向偈,「上報四重恩,下濟三途苦」。第一要認知一切眾生於我有恩,佛在經上講的話,初學的人未必能接受,但是佛講的話是實話。一切眾生跟我們什麼關係?過去父母、未來諸佛。我們如果用這樣的心態處事待人接物,一切眾生跟我的關係是過去父母、未來諸佛,我們怎能不孝敬?怎能不供養?佛這兩句話,在大乘經論裡面說了很多遍,是真的,不是假設的,說明一切有情眾生與我是什麼關係。我們這個生命不是這一生,有過去生,過去無量劫,在六道裡面輪迴,互為父子眷屬,你看穿了真相就大白。然後對一切眾生,你決定不會起怨恨心,你起怨恨心是對父母怨恨、對諸佛怨恨。縱然這些有情眾生這一生當中,沒有機緣遇到佛法,不一定他過去生中遇過,這一生沒緣,將來生中他也會遇到。何況佛在大經裡面說,「凡有佛性皆當作佛」,一切有情眾生皆有佛性;既有佛性將來必定作佛,說不定他比我們先成佛,我們還比不上他,我們對於一切眾生怎麼敢怠慢?所以真正通達明白事實真相,慚愧心油然而生。因此諸佛菩薩在十方三世示現這個榜樣,啟發一切迷惑未覺悟的眾生。這是「普現諸方」,我們把它看作時間跟空間。另外一層意思,「方」可以當作方便來講,普現種種善巧方便,也行、也講得通。可見得「諸方」兩個字的含義很廣,都是指諸佛菩薩示現的。第八尊:

  【大悲光明主晝神】

  『悲』是慈悲心,悲是拔苦,看到眾生受苦如同自己受苦。我們今天在電視裡面看到些老人,晚年的苦況看得很難過,立刻就想到我們自己會老,不老就短命,這是捱的事情!你要長壽,你一定有老苦,你老了之後怎麼辦?現代的社會,現代的年輕人,你注意看看他們想些什麼?逐漸洋化了。所謂洋化就是不要父母,你不要指望將來養兒防老,你這個念頭過時,不合時代了。養兒、養女不養老,你老了他就討厭你、嫌棄你,你沒得用。把你送到老人院裡面去,已經算很客氣,對你很不錯了。那我們怎麼辦?一定會老。只有一個方法,我們以真誠的愛心照顧老人、幫助老人,這因果。我造的是這個因,將來自己老了,一定有年輕人來照顧你、來伺候你,因果報應。你今天不發心照顧老人,等你老了沒人照顧你,一定道理,因果報應一點都不會差錯。我們照顧老人愈周到,將來自己年老的時候,人家照顧我們也愈周到。由此可知,助人實實在在是為了助自己,利人才是真正利益自己,你要明白這個道理。

  整個社會的變化,實在都在教育的問題上。今天學校教育只著重科技,只講求利潤,將人文、倫理、道德完全丟掉了。所以每一個人年輕時候,也許你還過得不錯,晚年就是你悲慘的歲月。中國人講得不好聽就是現世報,很淒慘;花報如是,果報就可想而知。所以在這麼一個狀況之下,我們要不全心全力提倡佛教育,發揚光大佛教育,怎麼行?怎麼能解決問題?所以在今天發揚佛陀教育,還要特別著重在因果教育。將來我們的培訓班,關於因果的教學我們要特別重視。像《了凡四訓》、《感應篇彙編》、《安士全書》,這裡面特別是《文昌帝君陰騭文》的註解,註得非常好,我們要開這個課。古老的東西我們要學,要認真努力學,最新的科學知識我們也要講習。能夠把佛家的理論、因果與科學新知集合成一體,我們才能幫助社會大眾覺悟,幫助大眾回頭是岸。來共同創造社會的安定繁榮,眾生的幸福美滿,這才真正是大慈大悲,才真正是度一切苦難眾生。『光明』兩個字大家都曉得是智慧,慈悲一定要有智慧,沒有智慧,慈悲不能起作用。第九尊:

  【善根光照主晝神】

  『善根』,世間法三善根是無貪、無瞋、無痴,世間所有一切善法都從這三個根生的,我們一定要修學。世間所有一切惡法從哪裡生的?三善根相反:貪、瞋、痴,從貪瞋痴生的,所以貪瞋痴,佛稱它作三毒煩惱。你裡面有貪瞋痴三毒就壞了,三毒變現的境界就是餓鬼、地獄、畜生。餓鬼道貪毒變現的,地獄道瞋毒變現的,畜生道痴毒變現的。你要能夠把三毒轉過來變成三善根,給諸位說,你就決定不墮三惡道。為什麼?三惡道的因拔除掉了,這個道理要懂,要做一個大的轉變。在什麼地方轉?起心動念的時候,心裡面,我們六根對著外面六塵境界,大概你喜歡的境界就起貪心,不喜歡的境界就起瞋恚心,念頭才一動,立刻就要知道墮落了。一念貪心動,你已經落在餓鬼道;一念瞋心動,你已經落在地獄道;一念愚痴,你已經是畜生。要提起高度的警覺,這才行。一念傲慢,所有一切功德全都喪失,這個慢是大煩惱。

  我們過去聽倓虛老法師講他早年有個同學,諦閑老和尚的徒弟,參禪的徒弟。在江蘇金山寺,禪堂裡面功夫不錯修得很好,他在這個道場從清眾一直被方丈和尚提升到首座,可見得他的德行很受人尊敬。可是當了首座和尚,傲慢心就生起來,就覺得自己很了不起。傲慢心生起來,他的護法神走了,冤家債主找來了。冤家債主是什麼人?是他沒有出家之前他的太太。他要出家,太太不肯,不讓他出家,他一定要出家,太太跳河自殺了。那個冤鬼始終纏繞著,但是他有護法神,所以這個冤鬼沒有辦法貼近。到他傲慢心起來,護法神走了,他太太的冤魂罩住他,也逼著他,糊裡糊塗也跳水死了。死了以後當土地公去了,總算還修得有點功夫,到餓鬼道裡去作土地公,太太就作土地婆;諦閑法師還去祭他。所以你才曉得,那一念傲慢心起,功夫失掉了。

  世出世間聖人都教導我們要學謙敬,對一切人、一切事、一切物,要懂得謙虛恭敬。無論是善人、惡人,是順境、逆境,要修平等的謙虛恭敬,那你就是「善根光照」。這在日常生活當中,時時刻刻要檢點;初學的時候就是在早晚課,早課提醒自己,晚課要認真檢點。早晚課是初學,功夫得力了,一切時、一切處都能提得起來,你就不會做錯事了。常常保持善根光照,哪有不成就的?世間事業成就,修行道業成就,這是從三善根講起。

  在出世法裡面、佛法裡面,只有一個善根,唯一的善根│精進,是菩薩善根。精進,跟諸位說就是改進,改正過失你不又提升一步嗎?永遠不斷的改,永遠不斷的進,到等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,還要改。一直要證得究竟圓滿的佛果,沒得改了,成佛才沒得改了;等覺菩薩還有得改,還要不斷再改進。我們是什麼樣的人?天天糊裡糊塗過去,有沒有過失?沒過失。沒過失你不就作佛了?佛在經上講,世間兩種人沒有過失:一個是作佛,佛沒有過失。另外一種什麼人沒有過失?一身過失自己不知道自己過失,這個人沒過失,他不知道自己有過失。不知道是愚痴、糊塗,不曉得自己有過失。實在不知道,讀經;讀經是對照對照,你就會找到自己過失,就會發現,發現之後一定要改。末後一尊:

  【妙華瓔珞主晝神】

  凡是表法的上首菩薩,一前一後總是互相呼應的。第一位「示現宮殿」,末後以「妙華瓔珞」來做總結,完全是成績表現。瓔珞是莊嚴具,我們今天所講的佩帶這些首飾。諸位看到佛菩薩的畫像、塑像,多半菩薩身上都佩著有瓔珞,莊嚴具,我們今天講裝飾品。這不僅是代表美,代表高貴。什麼才是高貴?妙華。妙華是表行德、表修德,真正修行。所以此地這「華」,諸位不要把它當作真的花去看,那你就錯了,你就不解如來真實義。此地的華是代表六度,在《華嚴經》裡面代表文殊菩薩的十度、十波羅蜜,普賢菩薩的十願,這是《華嚴經》上所說菩薩行門的總綱領。經上說得再多,《離世間品》講兩千法門,歸納起來也不能超過十波羅蜜跟十大願王,這是總綱領,妙華是比喻這個。你真正能依教修行,就如同佩帶瓔珞一樣;這個瓔珞是菩薩的瓔珞,法身大士的瓔珞;法身大士的瓔珞是十波羅蜜、十大願王。我們果然能夠依教奉行,世間的人未必瞧得起你。今天世間人看人的標準,是你有多少錢,錢來當作身分的;看你有多少財富,看你在社會上做多大的官,以這個來做標準看人。諸佛菩薩、天地鬼神不用這個標準,不要講諸佛菩薩,一般鬼神都是看你德行的標準;不在乎你貧富、不在乎你身分,在你的德行。你果然有一個善心善行,即使貧賤到極處,鬼神尊敬你,佛菩薩保佑你、加持你,這才是妙華瓔珞。

  「如是等而為上首,其數無量。皆於妙法,能生信解,恆共精勤,嚴飾宮殿。」末後歎德意思也很深。今天時間到了,我們就講到此地。