首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

如何將念佛堂的功夫,應用於日常生活,與複雜人際之中?
節錄自淨空法師講述之早餐開示20-13-1228

  在念佛堂念佛,好比學生在課堂上課一樣,如果離開了課堂,功課都丟了,這就不能有成就。真正會用功的人,真正會做學問的人,真正能成就德行的人,功夫是不會間斷的。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,相繼就是不中斷,在日常生活當中不中斷,處事待人接物也不中斷,這才能落實。凡是不能落實,就是沒有做到「相繼」。念佛真正目的是求生淨土,如果功夫中斷,求生淨土就困難了。

  念佛功夫不在於口念,而是心中有佛,就是不中斷。真正念佛人在工作、應酬中,佛號也不中斷。但是念出聲音,人家聽到討厭時,金剛持是最好的方法。口在念佛,但沒有聲音,就是「金剛持」。章嘉大師就是用這種方法,他接見任何客人,除了說話,他手上掐念珠沒有中斷,口裡持咒也不中斷,真正是二六時中不中斷,這個難得!若我們能學習這種方式,既不干擾別人,自己功夫又保持永遠不中斷,真正是自利利他。

  章嘉大師何以能做到心地清涼自在?因為他的念力永遠不中斷,這是我們應當要學習的。如果這一句佛號二六時中,除了睡覺停止念佛外,一醒過來,佛號就接續,沒有不成就的。真能這樣念下去,不必三年,可能六個月、或一年,你就會開悟。雖不是大悟,總是小悟,積小悟就成大悟,積大悟就大徹大悟,將來決定有把握自在往生。

  佛七只是一種形式,提供我們念佛的方法,提醒我們要認真念佛,而重要的是必須將這種方法、精神,應用在日常生活當中。你在家裡有事務,不能每天念佛,但早晚功課決定不可間斷,要依照《淨宗朝暮課誦》認真去做。早課是《無量壽經》第六品,就是阿彌陀佛四十八大願,晚課是第三十二到三十七品,就是五戒十善。平時沒有時間聽整部《無量壽經》,這兩段經文總要多聽幾遍,你的早晚課功夫才能得力,才能相應。這個相應就是「信解行證」,我們相信佛的教誨,理解佛所講的道理,依照方法修正我們錯誤的觀念、思想、行為,就能得到佛法所說的真實利益,得到利益就是證果。

  佛所說的每部經典,其內容都具足「教理行果」。我們應如何去接受?要以「信解行證」來接受,這就相應,古德講的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。佛法到最極究竟圓滿,是真正覺悟一切眾生就是自己,即《華嚴經》講的「情與無情,同圓種智」。你才明瞭虛空法界是家園,家在哪裡?虛空法界是如來家,一切眾生、山河大地是如來清淨法身。你什麼時候入這個境界,你就證得究竟圓滿佛。

  一個真正修行人,妄想、分別、執著會逐漸消融。換言之,妄想、分別、執著天天減少,自性般若智慧就天天透露,你的道業就增長。妄想、分別、執著都是煩惱,煩惱少一分,智慧長一分,這是一定之理。我們的智慧不能增長,就是煩惱沒有消除。譬如黑暗沒有去除,光明怎麼會現前?因此,我們要想開智慧,沒有別的方法,就是消融煩惱而已。

  用什麼方法?誠心誠意去念佛。譬如,開口想批評人時,一句「阿彌陀佛」把批評的念頭打下去。六根接觸外面六塵境界,起心動念,一句「阿彌陀佛」就把這些念頭打下去,這是消除煩惱的方法。

  聽經的時間愈長愈好,讓我們整個生活,都能消融在佛法之中,這種生活是方東美先生所說的「人生最高的享受」。唯有認真去做的人,才能得到這種享受。