首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

末法九千年的救世之寶 影音點播 (1)
大方廣佛華嚴經(第七八八卷)2002/7/23香港佛陀教育協會 檔名:12-17-0788 1

諸位同學,我們繼續看四周輪山偈頌第三首:

  【堅固摩尼以為藏。閻浮檀金作嚴飾。舒光發燄遍十方。內外映徹皆清淨。】

  末後一句的意思很重要,我們要知道學習。這就說明殊勝的體相是表裡一致,行者內心純淨,外相純善。我在前面提到夏蓮居老居士,這是有一年曾憲煒居士,他住在邁阿密,他成立了一個佛學會,請我去講經。在那個時候我在美國東部旅行,從紐約到費城、到華盛頓,然後到亞特蘭大,再到邁阿密。這一帶我都是講《地藏經》大意,到邁阿密也是做一個星期的講演,每天兩個小時,題目是一樣的,都是講《地藏經》大意。

  開講的第一天,我看聽眾裡面有半數都是美國人,當地的美國人。因為在其他地方去講,差不多聽眾都是華僑。在邁阿密曾憲煒居士翻譯的能力很強,他替我做翻譯。我一看到這麼多的美國人,跟他們講《地藏經》不契機,臨時換一個題目,我跟曾居士商量,我講「認識佛教」。現在流通的小冊子,就是那一次的講演。同學們從錄音帶,那時候我們沒有錄相,有錄音,從錄音帶裡寫出來,寫成一本書,《認識佛教》。這個就比較契機,說明佛教到底是什麼。

  曾居士他學佛學得比較雜,他喜歡「教」,他也喜歡「禪」,還喜歡「密」,非常喜歡神通感應,他交往的這些人也都是這一類的人。邁阿密是一個很奇特的地方,什麼樣的人物都有。來聽我講演聽眾當中,他說有三位有相當高的特異功能,我們中國人講神通,他們有天眼通。

  我還沒有到邁阿密,我到邁阿密的前一站亞特蘭大,但是我們結緣的書,兩個星期之前就從達拉斯寄過去了,這是要在講座當中跟大家結緣的。書裡面就有黃念祖老居士《無量壽經》的註解,我們在台灣印的,第一版。書裡面有夏蓮居老居士的一張照片,這個印在前面。這個書到達之後,曾居士給這些有特異功能的人,都是美國當地人,給他們看。他們一看,非常驚訝,告訴曾居士:這個人不是普通人,他全身透明的。曾居士事先並沒有介紹,實在講對夏老居士都相當陌生;而且他講的話都說得很正確,「這個人現在不在世」。

  我到邁阿密的時候,曾居士把這個話告訴我,他看到許許多多的異象,我相信。曾居士就問我:怎麼能從照片上看到這個人是透明的?我說:很簡單,心地清淨,這個身相就透明。有天眼的人能看出來,練氣功高段的也能看得出來,你的身體透明,你的身體放光。

  佛家講光,練氣功的講氣。每一個人都有光,光大小不一樣,光的顏色不一樣。如果煩惱習氣多,他的光是灰色的;惡業造得很多,光就深灰,像黑色一樣,那很不好。真正修行人,修行真的是修得很好的人,他的光大概是白色的、黃色的、金色的。夏老居士身體是透明的,他不是普通人,他是再來人,這是我第一次從美國人口中聽到。他到這個世間來幹什麼?是為末法九千年苦難眾生重新編一本《無量壽經》。這部《無量壽經》是會集本,所以是重編,不是重寫,是從五種原譯本把它會集。

  過去做會集的工作有:宋朝王龍舒第一次,清朝咸豐年間魏默深居士這是第二次,這兩個本子也都傳下來。但是這兩個本子都有瑕疵,都不是盡善盡美,他來做第三次。第三次會集,他會集的稿子三年完成。會集完成之後,年年修改。修改了六、七年,他講的「十年定本」,現在流通的本子。為什麼要這麼慎重?取信於人。這個本子真的會集得好,我一接觸生歡喜心。誠如梅光羲老居士所說的,末法九千年一切眾生得度,靠這個本子!這個話是真的,不是假的。

  以後我認識黃念祖老居士,我到北京去看他,他告訴我夏老往生的時候,他們都在身邊;告訴身邊這些人,他的會集本將來是從海外傳到中國,這個本子將來會流通到全世界。當時這些人都聽呆了,怎麼會從海外傳到中國來?好像是不可能的事情。因為那個時候印的分量很少,好像只印過兩次,每次印的分量大概都是一千冊、兩千冊,分量很少;初版的跟再版的合起來,大概都不超過三千冊,怎麼可能是從外國傳到中國?到以後果然如夏老自己所說的,確實這個本子傳到台灣。

  傳到台灣只有一本,李炳南老居士看到了,看到之後非常歡喜。前面一篇很長的序文,他老師寫的。梅光羲居士是李炳南的老師,看到老師的序文特別親切。所以當時在台中就鉛字排版,交給瑞成書局排了兩個版,好像印了三千冊。李老師在台中法華寺講了一遍,就用這個本子。當時沒有註解,沒有參考資料,他自己用眉註,段落勾得很清楚。這個眉註的本子我們把它印出來了,真的流通到全世界。以後這個本子從海外傳到中國,黃老居士說:一點都沒有錯,這是夏老講的話完全應驗了,本子傳遍全世界!先後我自己印過十幾次,別人印的,很多人印,最保守的估計超過三百萬冊,現在在世界上流通,最保守的估計。末法九千年度眾生,出輪迴,生淨土,唯一的法寶!

  這麼好的東西,有人要問:怎麼會有人反對?有,這是不能避免的,這是第一次的反對。再過若干年,還有第二次的反對。第二次的反對大概時間是一年,再過去就沒有人反對了,各個人依教奉行。這是第一次的反對,還有一次。所謂是一切佛菩薩註定的,哪有不清楚、哪有不明瞭的事情?

  內外乾淨,一絲毫染污都沒有,不為自己;為自己就染污,你這個身體裡面是骯髒的、污穢、不透明。一切為眾生,一切為正法,與性德完全相應,這是透明的。『內外映徹皆清淨』,我們應當要學習。

  下面第四首「成山之緣」,前面都說體相,現在要跟你說緣。緣要修因。在前面長行說得很簡單,「燄藏金剛所共成立」,就這一句。在這裡一開端:

  【金剛摩尼所集成。】

  『金剛、摩尼』這兩類寶所集成的。「金剛」是什麼?《般若經》裡頭有金剛般若波羅蜜多,我們就曉得是金剛般若。「摩尼」是什麼?摩尼是如意。非常明顯,這一句裡面講的權實二智,金剛是實智,摩尼是權智。這是真因,這是怎麼形成的?自性本具般若形成的。《大般若經》裡面跟我們講「般若無知,無所不知」,無知是金剛、是實智,無所不知是權智。再看底下:

  【復雨摩尼諸妙寶。】

  『雨』是降落下來。『摩尼諸妙寶』是什麼?諸位想想,三學、六度、十波羅蜜、普賢十願是不是「摩尼諸妙寶」?佛講這些東西,全是自性本具的性德。我們在六道輪迴的時間太長,把自己自性本具的德能忘掉了,所以佛法講「失」,不是真的失掉,是迷失。迷失就是忘掉,忘掉就是迷失。所以佛在經上他老人家四十九年所說的,所說一切法整個歸納起來,它的總綱領就是戒、定、慧。這是性德,是我們一切眾生自性裡頭本來具足。所以他說他沒有說一句話,四十九年沒有說一句話,全是你自己自性本有的;沒有一句、沒有一個字是性德之外。所以他沒有說,「說而無說,無說而說」。

  佛為眾生說法有沒有分別、有沒有執著、有沒有妄想?全都沒有。我們在經典看到許許多多人向世尊提出疑問,向佛請教,佛有沒有說想一想再答覆你?沒有!隨問隨答,從自性裡頭流露。當然我們現在明瞭,問的人也不是普通人,問的那些人許許多多是諸佛如來、法身菩薩、聲聞、緣覺應化來的。佛法裡頭常講「一佛出世,千佛擁護」,釋迦牟尼佛像唱戲一樣,他老人家唱主角,配角太多太多了。配角都是諸佛如來來協助他,給他做配角,給他跑龍套,給他敲鑼鼓,都不是普通人。問,稱性而問;答,稱性而答,真的不可思議!四十九年所說的一切法就是「復雨摩尼諸妙寶」,我們要明瞭,佛所說的全都是從自性般若裡流露出來的。我們如果不信、不能理解、不能奉行,我們就犯了很大的過失。

  但是佛經確確實實不容易理解,為什麼?他們說話往往都是意在言外。這是說法的藝術,說法的巧妙,一句話裡頭含著很多的意思。這個意思淺深廣狹不同,完全看學人自己的善根福德因緣,你能夠體會多少。他稱性,稱性沒有邊際,我們常講深廣無際,這都是真的。怎樣能夠契入?唯一的方法是依教奉行,幫助你深入。我現在聽了,我懂得一點點,我這一點點就做到;做到這一點點,再讀第二遍,又悟了一點點,悟了一定馬上就落實;然後再看第三遍,又悟到了一點點,漸漸契入。

  哪些人不能契入?縱然是聽懂了,沒有能落實,不能夠變成自己的思想、見解、言行,他就一分都不能夠契入。他所理解的止於這個境界,再往深處去,他可能就變成妄想,把這個意思就解錯了。這種情形自古以來很多,曲解如來真實義,誤解如來真實義,那就變成邪知邪見。

  所以佛教在今天的社會,這是我在邁阿密就講得很清楚;不是在邁阿密,在紐約,還在邁阿密講「認識佛教」之前。現前在這個世界上、這個社會,佛教有四種不同的形式,我們要認識清楚。第一種是宗教的佛教,佛教本來不是宗教,但是它已經真正變成了宗教,我們不能夠否認。把佛菩薩當作神明來膜拜,把經典當作一種神祕的咒語來看待,只能讀誦,不能講解、不能研究的。佛跟人完全脫節了,佛高高在上,人望塵莫及,這是宗教的佛教。

  第二種,它變成學術,一般人講哲學,它變成哲學、變成學術,把它當作世間一種學問來研究。像有一些大學在外國,把佛經當作一個題目來研究,與實際的生活也脫節了,這變成學術,清談!自己煩惱習氣不斷,這是儒家所講的「記問之學」,屬於這一類的,能說不能行。

  第三種形式,那是最近大概半個世紀才發生,邪教的佛教。諸位要知道,前面兩種還不會給社會太大的傷害,邪教就不一樣。打著佛教的招牌,欺誑眾生,他自己在這裡頭希求名聞利養,曲解了佛教,貽誤眾生,使許許多多的眾生沒有得利,反而受害,這是第三種。

  第四種,我們今天學習的,傳統的佛教。傳統佛教是什麼?是佛教的社會教育,我常講佛陀教育。佛陀教育,用現在的話來說,多元文化的社會教育,我這一生學的是這一類。

  這一類的典型、模範是釋迦牟尼佛,所以我們仔細研究、觀察釋迦牟尼佛一生,他存什麼心、他說什麼話、他行什麼事,我們學佛向釋迦牟尼佛學習。釋迦牟尼佛的心:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,佛心,大菩提心!釋迦牟尼佛的行為:看破、放下、自在、隨緣、念佛。

  你要說我「念佛」說錯了,請你看看《華嚴經》善財童子參訪吉祥雲比丘,這是《四十華嚴》,《八十華嚴》是德雲比丘,你看看這一章經,你就曉得,念佛!八萬四千法門,門門都是念佛法門,妙不可言!念佛成佛。而在《華嚴經》裡面最後非常具體的給我們指出來,普賢菩薩指點出來的,「十大願王導歸極樂」,念阿彌陀佛。吉祥雲比丘沒有點名,他那是廣義的念佛,所有一切法門,門門都是念佛。到《華嚴》最後點出來了,念極樂世界阿彌陀佛,這是「雨摩尼諸妙寶」。

  【其寶精奇非一種。】

  這個『寶』,我們現在很具體的落實在法寶。佛在世的時候,佛寶、法寶、僧寶;佛不在世,佛不在世什麼是真正的寶?法寶。真正依照佛法寶修行的人,這人叫僧寶。諸位要記住,僧寶不是專指出家人,在家人依照經論的理論方法修行也叫僧寶,所以僧不分在家、出家。它的標準是什麼?佛在經上講「受持讀誦,為人演說,信受奉行」,這個人就是僧寶。僧寶是一定要依教奉行,換句話說,僧寶是一定遵守六和敬,僧寶一定是持戒,「以戒為師,以苦為師」,僧寶絕對不會貪圖世間五欲六塵的享受。如果對於五欲六塵還有貪圖享受的念頭,他不是僧寶,他沒有真正覺悟。他要不持戒,他不是僧寶,他不是佛的弟子。真正佛弟子,佛這幾句教誨,哪有不奉行的道理!

  大小乘經論裡面,這個話不曉得說多少遍,每一部經裡頭都說到。總的綱領、原則、教誡,無過於四句偈,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,釋迦牟尼佛告訴我們的,這是佛陀教育的總綱領、總原則、總的宗旨。它不是一尊佛的教學綱領,諸佛,一切諸佛教化眾生總不離開這個宗旨。

  「諸惡莫作」是小乘戒,成就自己的德行。「眾善奉行」是大乘戒,捨己為人,犧牲奉獻,為一切眾生做好榜樣、做好模範。「自淨其意」就是「內外映徹皆清淨」,純淨純善。我們學佛最重要的是把總的綱領抓住,我學什麼,我修什麼,念茲在茲。天天反省都不行,時間隔太長了;念念反省,念念都不失,念念相應,這是真佛弟子。

  佛的教誨,我常常講字字句句義理甚深,他說的真的是對九法界的總綱領、總原則。我們現前最迫切需要的,針對我現前生活環境的,祖師給我們修學的綱領決定不違背總綱領。但是祖師講得很清楚、很明白,印光大師傳法的法語,我是常常說它是印祖的心傳,傳心。他老人家的心法是什麼?也是四句,「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」。他老人家這四句可以說是末法九千年一切眾生得度,就要靠這十六個字。如果我們把這十六個字做到,肯定往生。

  什麼叫敦倫?敦倫,用現在普通的話來講,就是與一切眾生關係處好。我們是在人道,全世界人民跟我們是同一個倫,人道。敦是什麼?真誠、誠懇與我們同倫相處。現在我常常講的平等對待,和睦相處,互相尊敬,互相敬愛,互相信賴,互助合作,都是敦倫。

  盡分,盡我自己的本分。本分就是盡職。我現在在這個世間,我是什麼身分,我是什麼地位,我做的是哪一個行業,我要全心全力把它做好,盡到我的本分。做好是什麼?把這個成績貢獻給社會,供養一切眾生,不為自己圖名利。我為一切眾生服務,我要拿出成績出來,「人人為我,我為人人」。我拿什麼為人人?我這一生選擇的是釋迦牟尼佛這個行業,多元文化教學,我用這個報答社會,供養大眾,我盡到我的本分。我不講經、不教學,我自己讀書;我要是荒廢我的學業,我就沒有盡到我的本分。每一個人在自己崗位上,在自己工作上,盡到自己的本分,貢獻社會,供養眾生,「敦倫盡分」。

  「閑邪存誠」。閑邪,閑是防止,防止邪知邪見邪行。存誠,心裡頭常常存著真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,常存這個心。無論對人對事對物,我就是這個心,真誠心!真誠心自自然然包含了圓圓滿滿的清淨、平等、正覺、慈悲。

  然後教我們這一生成就,教我們這個特別法門,「信願念佛」。你對於淨土宗,你要信!對於淨土的經論,不能懷疑。我是唯恐有人對夏老居士的會集本疑惑,所以我把《無量壽經》九種本子印在一起。五種原譯本,王龍舒的會集本、魏默深的會集本、夏蓮居會集本,這八個本子;還有一個彭際清的節校本,總共九個本子印在一起。《無量壽經》的原譯、會集、節校,你統統都看見了,隨便印哪個本子都好。這九個本子是平等的,你喜歡用哪個本子就用哪個本子,一點都不勉強!

  夏老自己非常謙虛,他會集這個本子真正用意在哪裡?是引導大家去念五種原譯本,這是他老人家謙虛。五種原譯本讀過了,我們就可以完全依他的會集本。為什麼?它是五種原譯本集大成,簡單、扼要。信願持名,求生淨土,我們這一生圓滿的成就。印祖這十六個字是傳心法印,那真是『其寶精奇非一種』,這是裡頭的一種,非常的精奇。

  【放淨光明普嚴麗。】

  清淨光明我們見到了,從印光大師一生的行誼上見到了,清淨光明。他老人家一生,一絲毫染污都沒有。不為名染污,名沒有染污他,利沒有染污他,五欲六塵物質的享受沒有染污他,精神的享受也沒有染污他,一塵不染,清淨光明。

  『普』是普遍,不但是莊嚴娑婆世界淨土,不僅莊嚴西方極樂世界淨土,「普嚴」,十方三世一切諸佛剎土,平等的莊嚴。『麗』也是莊嚴,「嚴麗」就是我們平常講的莊嚴;莊是莊麗,端莊、華麗,自性的性德。這是轉變依報的因緣,你看看轉變依報完全靠證果,我們在這裡真正體會到依報隨著正報轉,一點都不錯。好,現在時間到了,今天我們就講到此地。