首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記
(寶樹遍國第十四)

淨空法師講述

寶樹遍國第十四

 

此是重顯極樂國土的依報莊嚴。即是四十八願裡的第四十願「無量色樹願」的成就。

 

彼如來國。多諸寶樹。

 

『如來』就是阿彌陀佛,『如來國』指西方極樂世界。世界是眾寶所成,所以樹木花草全是眾寶成就的。我們這個地方,植物有草本、木本。西方世界草本、木本都沒有,他那邊是寶本,樹之本皆是珍寶。

 

或純金樹。純白銀樹。琉璃樹。水晶樹。琥珀樹。美玉樹。瑪瑙樹。唯一寶成。不雜餘寶。

 

先介紹樹的質,有純金的,從根幹、枝葉、花果都是金的『純金樹』。這段是講純一寶的樹,此地只舉幾個例子。西方世界的珍寶無數無量,經上說,就是極樂世界的菩薩,也沒有辦法說得清楚究竟有多少珍寶。珍寶無量無邊,隨便說幾種我們這個世間有的。還有無數的珍寶,我們世間沒有的。既然沒有,佛就不說,說了我們也不懂,講也講不清楚,只揀此間有的說。此處舉的幾種,都是我們這個世間有的。

 

或有二寶三寶。乃至七寶。轉共合成。根莖枝幹。此寶所成。華葉果實。他寶化作。

 

也有些樹是雜寶成就的,不是純一寶成就的。下面也舉個例子:

 

或有寶樹。黃金為根。白銀為身。琉璃為枝。水晶為梢。琥珀為葉。美玉為華。瑪瑙為果。

 

「根」是金的。「身」是主幹,我們稱為本。從主幹再分枝條,枝上面再長枝就稱為梢。『白銀為身』,這只是舉一個例子。你喜歡什麼樣的樹,樹能隨人心變化,變化無窮!以今日此間科學常識言,已能令人深信不疑。

 

其餘諸樹。復有七寶。互為根幹枝葉華果。種種共成。

 

這一段講樹的本質全是珍寶,或是一寶、二寶,乃至於無數珍寶所成。下文說樹的行列整齊,比人工栽培的還要美,不像我們世間的山和樹,雜亂叢生,不整齊不美觀。一般公園裡的樹木花草都是人工設計栽培的,那就不一樣,還要人工時時去修剪,隔幾個月不修剪,又不好看了。西方極樂世界的樹,不需要設計,不需要經營,自自然然的排列,美不勝收。

 

各自異行。行行相值。

 

『各自異行』,就是一類一類的。樹確實是一類一類的,我們在外國看到的原始森林,是那一種樹木生長,一大片皆是同一類,所以非常好看。諸位將來有機會到加拿大,加拿大地廣人稀,天然的森林都保持著原始面貌,沒有人去砍伐。地方太冷,走幾十里,一、兩百里才會遇到一個村莊,看不到人煙。人不容易看到,所以看到都很親切。愈是往北面走,就走到北極圈裡,人愈稀少。那些地區,我曾經走過一些,靠西面,我走過兩、三個省,確實是『各自異行』。

 

『行行相值』,這一句所形容的,我們就看不到,必需要人工排列才行。一行一行距離都相等,排成圖案一樣。在這個世界是人工排列的,西方世界是自然所生的。

 

莖莖相望。枝葉相向。華實相當。榮色光曜。不可勝視。

 

這幾句經文是一幅圖畫,就像國畫裡的山水一樣。畫畫跟作文章是一樣的,畫一顆樹,如果裡面多一片葉,這葉是累贅,可以把它拿掉;少一片葉子就不好看,像少了什麼。要畫到枝葉花果不能增不能減,這是上上作品。一篇文章,你加一個字,這字是累贅,可以把它刪掉;減一個字,這文章就不通,接不起來。做到一個字不能加,一個字不能減,這就是好文章。

 

從前李老師教我們讀古文,他說,《古文觀止》是從古人的好文章裡挑選出來的,你們試試看,能不能加一個字進去?能不能減掉一個字?我們試驗試驗,確實是不能動,所以文章作到家。古人作文章,也不是篇篇都好,他寫了幾十、幾百篇,只選中一、兩篇。所以《古文觀止》三百篇,是精選又精選,確實達到不增不減的標準。

 

此地的樹木花草,就跟畫畫一樣,多一枝條,多一花果,就顯得累贅,顯得太繁;少一個就不好看,恰到好處。這樣的景緻,到那裡去找?唯獨西方彌陀淨土才有。

 

這一段文是說樹木花草皆有秩序,有條不紊,不可思議。更不可思議的是下文,樹會說法,會出聲音。

 

清風時發。出五音聲。微妙宮商。自然相和。是諸寶樹。周遍其國。

 

我們中國人喜歡掛風鈴,風鈴是金屬做的,風吹動,它就叮叮噹噹響,是一種自然的音樂。我們想想,風若吹動西方極樂世界的這些寶樹,樹葉跟樹葉,花果跟花果,互相碰撞,有多少風鈴在奏交響樂。真是太美了!我們現代樂器演奏是七音,中國古代的音樂是五音:宮、商、角、徵、羽,但是也有兩個半音,合起來還是七個音。所以『出五音聲,微妙宮商,自然相和』,這三句就是我們今天所講的交響樂,這是大自然的交響樂,在西方極樂世界到處皆是。微妙還不僅如此,讀了下面經文,才知道真是妙不可言。

 

極樂世界的一切萬物,都是微妙奇麗。「奇」是很特別,我們沒見過的,也沒聽說過的。「麗」是華麗,佛在經上說「超過十方諸佛世界」。有些人說,修行人樣樣都講樸實,為什麼搞得這麼華麗,是不是阿彌陀佛用來誘惑我們的?實在說,阿彌陀佛沒有這個意思。諸位要曉得,這種微妙奇麗是性德本來的相狀,它自自然然就是如此,不是有意、刻意製造的,是性德自然流露。

 

我們世間一切種種設施華麗,是人為的,不是自然的,跟西方極樂世界不能相比。西方世界是自然的,不是造作的,沒有人設計,是「性德」。我們今天不是性德,是從分別、執著、貪、瞋、癡、慢裡流露出來的,那就不相同。是由我們意識裡流露出來的,有成、住、壞、空,有生、住、異、滅。西方極樂世界這些自然的景緻也是不生不滅,人無量壽,動物、植物、礦物都是「無量壽」,沒有生滅的現象,因為它是性德。

 

佛教我們在這世界學佛,要清心寡欲,不受外面物質誘惑,是培養我們的性德。假如我們被外面物質環境誘惑,我們的性德永遠不能現前,道理即在此。所以,沒有見性的時候要培養性德,要離名聞利養,要捨五欲六塵,要把這些捨乾淨,恢復到自己心地清淨光明。本經經題講「清淨、平等、覺」,就是行門的標準。

 

西方極樂世界的一切,都展現出彌陀性德,彌陀性德就是我們自性的德能,所謂「自性彌陀,唯心淨土」。西方極樂世界正是我們自性本具無量無邊德能的開顯,所以一切珍寶,都是性德本來具足的。性德「能生」,眾寶是「所生」,一一寶中,又皆自然具足一切珍寶的妙德,所以一一寶樹都是圓明具德。這是依報。

 

佛在經上常講「依報隨著正報轉」,娑婆世界的眾生,有堅固的執著,性情都剛強難化,所以寶也變成堅硬,要製作東西不能隨心所欲。西方世界人心意柔軟,清淨光明,所以寶物也隨心所欲。西方世界這些眾寶,可以做衣服穿,因為它柔軟,它很輕,它很薄,無論在那一方面講,都不是我們這個地方的金、銀、硨磲、瑪瑙所能比的。我們這個地方金很重,要是穿上一件金的衣服,體力衰弱的人都走不動。西方極樂世界,金的衣服穿在身上,像紗一樣,飄飄然的,美不勝收,完全是性德的流露。

 

寶樹既然遍滿極樂世界,到處都能接觸到。在《觀無量壽佛經》裡講得比此處詳細,樹上有寶網,下面有欄楯。在樹當中還有宮殿,我們在《觀經》上看到的。由此可知,寶樹才真正美。羅網都放光明,光明中顯示十方諸佛剎土,就像看電視一樣,電視畫面不是平面而是立體的,比我們這裡的進步太多了。這邊是種種人工設計製造的,西方皆是自然的,不需要製造。所以,你想看什麼地方,境界就自然現前。我們是從地球去往生的,假如想到以前的家親眷屬,想知道他們現在是什麼樣子,你在那裡都可以看到。所以,生到西方極樂世界,對你家親眷屬才真正能照顧到,否則的話,一點辦法都沒有。

 

善導大師告訴我們,這些寶樹都是從阿彌陀佛無漏心中流露出來的。所以,這些樹也變成無漏法,正是佛在大經上講的「依報隨著正報轉」。一點都沒有錯!所以樹也是無量壽,也是無漏無生之寶,這也證實了《華嚴經》「情與無情,同圓種智」。西方極樂世界,情與無情,平等一類,不可思議。法性跟佛性是一個性,因此依報才會隨著正報轉。

 

今天我們這個世界,人心染污嚴重到了極處,是有史以來未曾有的。從前沒聽說過環境染污這名詞,現在環境染污,全世界的人都能意識到。染污從那裡來的?人心染污,環境就染污。要想恢復環境的清淨,從那裡恢復起?從人心清淨做起。心清淨,境界就清淨;心不清淨,要想環境清淨是不可能的。可是現代科學家對這個道理不相信,他不承認,他還要用許多科學的方法來清除大自然的污染。恐怕很難達到效果,因為他不知道人心跟萬物的交感,他不明白這個道理。