首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記
(壽眾無量第十三)

淨空法師講述

壽眾無量第十三

 

佛壽無量,住世長久,有充分的時間來幫助一切眾生。佛願無極,能廣攝十方一切諸佛剎土裡信、願、持名的眾生,同生極樂。所以,極樂世界無限量的廣大,人眾之多,沒有辦法算得清。雖然是有量的無量,實際上等於真正的無量。我們從這一品經文,可以了解。

 

佛語阿難。無量壽佛。壽命長久。不可稱計。又有無數聲聞之眾。神智洞達。威力自在。能於掌中持一切世界。

 

此節經文前半段是說阿彌陀佛壽命無量,沒有辦法說得出來。「稱」是稱說,無法說得出來;「計」是計算,他壽命之長,沒有辦法計算出來。這都是真實的。彌陀是西方世界的教主,我們聽了非常仰慕。往生到西方極樂世界的人,壽命跟阿彌陀佛一樣,那些人生活快樂,也跟阿彌陀佛一樣。這是平等世界,不可思議。人數有多少?彌陀的學生很多,此地舉出一類「聲聞」。一般講,他的學生可以分為三大類:人天、聲聞、菩薩。這三大類裡說一類,聲聞類無數,人數數不清。他們『神智洞達,威力自在』,正是前面大願中所說的,生到西方極樂世界都得到「天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知」。種種神通能力的恢復,幾乎跟阿彌陀佛差不多,有不思議的能力。

 

『能於掌中持一切世界』。這一句很難懂,這是《華嚴經》上講的不思議解脫境界,在此深深顯示出《華嚴》所講的「廣狹自在,一多相容,理事無礙」的法界。手掌沒有放大,十方一切世界並沒有縮小,就像大經上講的「芥子納須彌」。芥菜子像芝麻那麼一點點大,芥菜子沒有放大。我們不要說須彌山,大家不知道,就說地球上的喜馬拉雅山,再縮小一點,阿里山好了,有誰能把阿里山裝在芥菜子裡?事事無礙的境界,確實是這樣的,芥菜子沒有放大,須彌山沒有縮小,它就容得下。大小不二,一多不二。手掌是一個,無量無邊世界是多,真的是理事無礙,事事無礙,所以那是華嚴境界,全在西方極樂世界顯露無餘。

 

這裡略略提一點,你就曉得往生西方的那些人自在,他們的智慧、能力不可思議。下文再以比喻來形容人數之多,壽量之不可思議。佛說法的確非常善巧,我們想不出用什麼方法來說,佛的方法很巧妙。

 

我弟子中大目犍連。神通第一。

 

佛的十大弟子之一,目犍連尊者,代表的是神通第一。

 

三千大千世界。所有一切星宿眾生。

 

這是講我們娑婆世界,釋迦牟尼佛的教化區。

 

『三千大千世界』,按照佛經上一般講法,有一百億個太陽系。因為一個單位世界,就是我們今天講的一個太陽系。也有可能不只一個太陽系,以這星系為單位,集一千個這樣的星系世界為一個小千世界。然后再以小千世界為單位,一千個小千世界是一個中千世界。所以「三千大千世界」只是一個大千世界。一個大千世界,何以說三千?它由小千、中千、大千,從它的組織上來說的。這樣大、這麼多的星球,星球上都有眾生。我們今天科學家探險,登陸月球,月球上沒有眾生。佛經上說,月球上有,太陽裡也有。我們難以想像,太陽那麼高溫,生物在那裡怎麼能生存。它必須要那樣的高溫才能生存,它到我們地球上來,早就凍死了。每一個星球皆有很多生物,各個業因果報不一樣,我們肉眼看不見的。

 

當年美國太空人登陸月球,曾經有幾位出家人問我:「法師,現在外國人登陸月球,月球上什麼也沒有。我們將來念藥師佛,還要不要念日光菩薩、月光菩薩?」我教他,要念!菩薩在那個地方修行,我們肉眼看不見。我們這個世界是凡聖同居,不要說是菩薩,阿羅漢、天人,我們肉眼都見不到,也見不到鬼神。地球上人鬼雜居,人跟鬼住在一起,但是互相不妨礙。人看不到鬼,鬼也看不到人,彼此不相妨礙,確實是雜居。有一些有特殊功能的人,他能見到鬼。實在講,見鬼的能力不難,只要依方法,修三年就可以見到。

 

我出家的時候,有一個同參道友,他跟我的關係相當深。在抗戰初期我們是同學,雖同在一個學校裡念書,並不認識,到台灣以后同事才認識,一填學歷,是同一間學校,這才知道。以后我學佛,他也跟著我學佛;我出家,他跟著我出家。出家之后,他對弘法利生很熱心,看到我在台中學講經很辛苦,他來告訴我:「你這心是很好,可是太辛苦,即使嘴說乾了,人家未必相信。」我說:「那怎麼辦?」他說:「若有神通,示現一下就讓人相信。」

 

他到大溪跟屈映光學密,學神通。他學了三年,真的!他跟我講他見到鬼。我說:「你神通沒有,鬼通已經有了。」他決不是打妄語,他說,每天到下午五點鐘,街上就有鬼在走,但是很少,因為鬼在那時候是早晨,太早了,出來的鬼很少。他說到夜間九點、十點鐘時滿街都是,擠都擠不動。因為鬼都在那時候出來,很多!我說:「你還是不能度眾生。」他說:「為什麼?」我說:「你看到,別人沒看到還是不相信。人家聽你說,以為你在說鬼話。」由此可知,你們要想見鬼跟鬼打交道,的確不難,但是要記住,見到鬼並不是好事。他修密三年,能與鬼道往來,他臉上顏色是灰色的,氣色不好,身體浮腫,好像是虛胖,顏色是青的。

 

他自己認為修得很不錯,他修行非常認真。我見到這種現象,到台中把情形報告李老師,李老師說:「各人有各人的因緣,各人有各人的果報,我們勸他,他也未必相信。」過沒有多久他就死了,所以跟鬼神往來,沒有好處。你要真正知道鬼神的情況,修三年就可以,前世的事他也曉得,所以這些小通是真的,不是假的。

 

於一晝夜。悉知其數。

 

世界無邊,我們今天講太空中星球無量無邊,每一個星球上都有眾生,不知道有多少。目犍連尊者的能力,能在一晝夜(就是二十四小時),把娑婆世界(三千大千世界)所有星球裡的眾生,他有能力算清楚。到底有多少,答案就出來了。今天電腦也沒有辦法!阿羅漢有這個能力,『悉知其數』。

 

假使十方眾生。悉成緣覺。

 

這當然不是真的,是假設的。「十方」是無量無邊的世界。『十方眾生,悉成緣覺』。緣覺的道行,在阿羅漢之上,比阿羅漢還要聰明。

 

一一緣覺。壽萬億歲。神通皆如大目犍連。

 

他們的壽命是萬億歲,這麼長的壽命。這些人神通都跟大目犍連一樣,在二十四小時之內,能把一個大千世界的眾生數目算出來。

 

盡其壽命。竭其智力。悉共推算。

 

壽命是萬億歲,不是一日一夜。以他的神通能力,以他的智慧來計算。不是一個人,是十方所有成緣覺的眾生,都集合起來共同來推算,算萬億歲。

 

彼佛會中。聲聞之數。千萬分中不及一分。

 

他們推算出來的那個數字,也不過是西方極樂世界聲聞當中,千萬分中還不到一分,你就曉得西方極樂世界的人有多少。無法計算!所以佛講「不可稱說」。我們聽到這一句,含糊籠統究竟多少也不曉得。這樣一提示,我們就有了概念,這數字的確太大。這個比喻,還不能比得盡善盡美;下文再舉一個比喻,比這比喻還要殊勝。

 

譬如大海。深廣無邊。

 

我們現在就以太平洋的海水來觀想。

 

設取一毛。析為百分。碎如微塵。以一毛塵。沾海一滴。此毛塵水。比海孰多。

 

『一毛』指我們身上的寒毛,拔一根出來。這根毛還太粗,豎著把它劈成一百條。一毛的百分之一,很細很細了,恐怕眼睛都未必能看得見。以這一根細毛,在大海水裡沾一滴。佛就問,這毛塵上的一點水比大海的水,那個多?

 

阿難。彼目犍連等所知數者。如毛塵水。所未知者如大海水。

 

這是指前面的比喻,假使十方眾生都成緣覺,壽萬億歲,能力都像目犍連,共同計算。他們所計算的數字,就是毛塵上的一點水。他們所不知道的,還算不出來的,像大海水。

 

我們從這兩個比喻,想像西方極樂世界的人有多少。三類學生中只說了一類,還有兩類沒提。那兩類往生的,比聲聞的數量決定要多。人天往生的多,菩薩往生的多,聲聞往生的少。舉最少的都沒辦法計算,何況極樂世界的天人、菩薩,那真正是不可思議。再看末后這一句總結。

 

彼佛壽量。及諸菩薩。聲聞。天人。壽量亦爾。非以算計譬喻之所能知。

 

前文三類中只說了聲聞一類。前面是講人數,這段著重在壽命,是我們最關心的大事。彌陀的壽量,以及往生西方世界的天人、聲聞、菩薩的壽量,也跟前面一樣數不出來的,算數沒辦法計算。

 

我們讀了這段經文,若不發願求生西方,你們想想,那是什麼人?那是不要命的人!這樣長的壽命,他不要。希望得到如此長壽的,「信、願、持名」就得到。佛門常講,求長壽得長壽,這才是真正的長壽。如果不生西方極樂世界,所得的長壽是假的,不是真實的。天上的壽命長,畢竟有終了的時候,即使三界到最頂「非想非非想天」,壽命八萬大劫;八萬大劫的壽命,我們用算數可以算出來,用不著目犍連。現在計算機更方便,幾秒鐘就算出來。所以他的壽命雖然比我們人世長,但是在無限的時空裡,他的壽命依然是非常短促。

 

從此結論,我們深深領會到,阿彌陀佛對待一切眾生的大恩大德,是真正微妙難思。諸佛如來勸我們信、願、持名,帶業往生。只要生到西方極樂世界,就決定不會再退轉。壽命跟阿彌陀佛一樣,確實無量無邊,一生中決定證得補處果位,一生決定成佛。由此可知,佛念眾生,眾生念佛,總離不開如來果地上的般若真知。彌陀的心、願、德行,要從這些地方細細去體會,然后才能真正知道,極樂世界為什麼清淨平等,主伴莊嚴不可思議。能體會到一分,我們的信心才能堅定。真實堅定,決定不會改變,這一生決定往生不退成佛。

 

以上二品(十二、十三),世尊為我們介紹西方極樂世界正報的莊嚴。