首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

 

論念佛人臨終往生與不往生的道理


  釋迦牟尼佛在舍衛國只樹給孤獨園,說【阿彌陀經】,讚歎西方極樂世界依正莊嚴,勸諸眾生,發願往生。經中說:「如我今者,讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。東方亦有阿(門內三人)佛等,南方世界,有日月燈佛等,西方世界,有無量壽佛等,北方世界,有焰肩佛等,下方世界,有師子佛等,上方世界,有梵音佛等,同出廣長舌相,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」往生西方極樂世界是一大事因緣,六方諸佛,同聲讚歎。凡有生信、發願、念佛求生極樂世界,就必定能夠往生,實事實理,各宜諦信!

  問:念佛的人若是說統統都能夠往生西方。為什麼我看見有許多出家人和在家人,在平素的時候,也常常念佛,常常說要求生西方,到了臨終的時候,往往糊糊塗塗的死,沒有幾人真能往生西方,這是什麼道理呢?

  答:這是行人臨終的時候,因緣不具足的緣故。臨終的時候,若是因緣能具足的話,那麼十人就有十人往生,百人就有百人往生,千萬人就有千萬人往生。

  問:什麼是因緣呢?

  答:行人平素真信、切願、念佛求生西方,到了臨終的時候,也如平素一樣的真信、切願、念佛,那個心念就是自力的因。如平素未知信願、念佛、求生西方的事情,到了臨終的時候,遇著善友開導,令他生信、發願、求生,這個信、願、求生的心,也是自力的因。西方極樂世界的教主阿彌陀佛及其萬德洪名,能令眾生往生極樂,這是他力的緣。臨終遇著善友助念,也是他力的緣。

  問:行人臨終的時候,因緣具足,就能往生西方,這是什麼道理呢?

  答:行人命欲終時,真信、切願、念佛。所念的佛,是他力的緣,能念的心,是自力的因。正在這真信、切願、念佛的時候,是用能念的心,念所念的佛。所念的佛,因能念的心而顯現,能念的心,因所念的佛而清淨。這個時候,便是自力與他力感應道交,因緣和合,所以就能往生西方,這是一定的道理。

  問:行人臨終的時候,因緣怎樣就不能具足,不能往生西方呢?

  答:行人平素的時候,信願念佛功夫,未能純熟,到了臨終的時候,雖有信願求生西方的心(有因),但是為著病苦,種種煩惱所逼,念佛的心提不起來,沒有善友開導安慰,和幫助念佛(無緣),又遇無知的家屬人等,加以悲哀哭泣,種種的妨礙。那病人的心堙A就起了許多痛惱,盡力想要求家屬人等,不可啼哭妨礙,而幫助他念佛,送生西方,無奈話說不出了。那病人的心,就痛惱上,更加痛惱了。到了命終的時候,那個識心,本能往生西方阿彌陀佛清淨莊嚴的佛國堨h,永受快樂以及圓成佛道,普度眾生的。卻被自家眷屬人等,悲哀啼哭種種妨礙的緣故,那最後一念心,即隨著煩惱去,不知落在那一道了。這是有因無緣的關係,不能往生西方。

  又有一種人,平素的時候,信願念佛都未切實,到了臨終的時候,助緣很好,也有善友們幫助念佛(有緣)等等。又家屬人等皆無哭泣種種妨礙。因為行人自己心生顛倒,貪戀世間的情欲,以及愛著子孫財產等事,不發念佛求生西方的願心(無因)。到了臨終最後一念心,仍隨著情愛欲念去,投於善惡道中,這是無因有緣的關係,不能往生西方。

  又有一種行人,平素念佛的時候,專是為求保佑家門清吉,壽命延長等,到了臨終的時候,那就只有怕死了。如病未極重的時候,雖也念佛,他是志求病體快好,不發求生西方的願心(無因),到了病極重,痛苦發現的時候,那就不能念佛,只能叫天叫地,呼爺呼娘了。如家屬人等,不信佛法的。或雖信佛法,未多明白佛經義理的。那麼非但不能開導和助念(無緣),並且又加大哭大叫種種妨礙,那病人的心堛熒迡o和痛苦就說不盡了,比了給人落井下石,也還痛惱得多了。對於這種人,命終最後一念心,必定隨著煩惱惡毒的念去,墮落三惡道堙A這是無因無緣的關係,不能往生西方。以上是略提這三種人,臨終的時候,有自力的因,無他力的緣,有他力的緣,無自力的因,不能得到自他二力,感應道交,因緣和合的緣故,所以不能往生西方。

  問:行人臨終的時候,因緣怎樣才能夠具足?能夠往生西方呢?

  答:如有一種大根機的人,平素的時候,真信、切願、念佛,信願既極真切,念佛功夫又極純熟,臨終的時候,不須旁人助念,他自然如平素一樣的信願念佛,無有絲毫的動相、靜相、起相、止相、苦相、樂相、順相、逆相,念念之心,安住阿彌陀佛洪名(如來果海實相正定)之中,彌陀經說:「一心不亂,即得往生」是也。(念心是自力能感的因,佛境是他力所感的緣。)這是因緣具足的關係。

  又有一種尋常的行人,平素的時候,真信、切願、念佛功夫未能純熟,到了臨終的時候,那信願求生西方的心,較平素還要過切,無論什麼病苦,種種煩惱發現,他的求願往生西方的心,始終不移,就是念佛難得提起,其家屬人等都有知識,瞭解臨終利害等事,皆無悲哀種種事情的障礙。加有善友們開導一切,和幫助念佛。那病人的心,念念依止著阿彌陀佛的洪名,到了命終最後念佛的那一念心(自力能感的因),隨著所念的佛(他力所感的緣),往生西方。這是因緣具足的關係。

  又有一種人,平素的時候,全不知信願、念佛、求生西方的事情。到了臨終的時候,遇著善友開導,或說西方極樂世界清淨莊嚴的樂事,令病人心生歡喜欣求,又說阿彌陀佛四十八願接引眾生的本願功德,令病人心生正信,念佛求生西方。那病人聽到,心生歡喜,信受念佛,決定求願往生西方。眷屬人等,皆聽善友們指導,皆無悲哀哭泣種種的妨礙。此人命欲將終的時候,念念念(自力能感的因)佛(他力所感的緣),比兒子憶念慈母,還要懇切。命終即便蒙佛慈力接引往生西方,這是因緣具足的關係。以上也是略提這三種人臨終的時候,自力他力具足,自能感應道交,因緣和合往生西方。

  問:平素完全未知信願念佛的人,到了臨終,遇著善友開導,此人聽到以後心生歡喜,信受、發願、念佛求生西方,眷屬人等,皆無悲哀哭泣種種的妨礙,加以幫助念佛,此人命終,也就能夠往生西方,怎麼有這樣容易的事情呢?

  答:噫!上邊六節文中,辯論行人臨終往生西方,容易和不容易的事情,說得很明白了,你怎樣還有懷疑呢?要曉得,這種人平素未曾信願念佛,求生西方,此是因為不知道的緣故。到了臨終的時候,由善友開導,此人聽到,心便生歡喜,這就是表現他宿世有善根了。與那平常普通一般人比較,就大不相同了。又這信受念佛,發求生西方的願心,這是因勝;善友開導和眷屬人等,幫助念佛,這是緣強。又有阿彌陀佛慈悲願力接引,這是因緣和合。行人命終,必定往生西方,還有什麼可疑呢?

  問:我們每個人或要為自己的父母眷屬等人,臨終的時候,幫助念佛,送他往生西方。設使善友請不到,我們在家人,對於佛法的道理,未能瞭解;雖要開導他而開導的法子不曉得,助念的方法也不曉得。請問有什麼講解助念方法的經書,文字淺顯些,容易看得懂,容易學習,讓我們請來學習學習,豈不很好!

  答:你們若是真實有心,欲行慈悲、孝順、親愛的大道,為著自己的父母眷屬人等,永除生死等苦,往生西方清淨莊嚴的佛國中去,常受快樂,乃至圓成佛道,普度眾生者,只要依照本書內容各節的意義切實執行,那麼臨終的人,必定即能往生西方極樂世界。

節錄自:飭終須知 妙真法師監定 釋世了敬述