首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

 

若信願堅固。臨終十念一念。亦決得生

節錄自:佛說阿彌陀經要解菁華(第四集)1993/11 馬來西亞 檔名:01-12-04
淨空法師講述


【信佛力。方能深信名號功德。】

  相信彌陀本願威神不思議,對於阿彌陀佛名號功德,我們就相信了,名號功德不可思議。

【信持名。方能深信吾人心性本不可思議也。】

  西方淨土、阿彌陀佛依正莊嚴,都是我們自己真心、本性變現出來的,所以說「自性彌陀,唯心淨土」,就是這個意思。我們今天能念的心,就是自己不可思議的心性;我們所念的這句名號,就是自性不可思議的名稱、德號。念這一句佛號,往生西方淨土,得阿彌陀佛本願威神的加持,我們很快就恢復了性德。禪家所說的明心見性,見性成佛,在西方世界快,西方世界穩當、快速。

【深信發願。即無上菩提。】

  這句話要牢記住,因為大經上,《無量壽經》上跟我們講的「三輩往生」,上輩、中輩、下輩。三輩往生的條件都是「發菩提心,一向專念」,都是這八個字,可見得這八個字是修學往生淨土的最重要的條件。一向專念,我們懂得,一天到晚這句佛號不間斷、不夾雜,這是一向專念。發菩提心怎麼個發法?這就麻煩。依照《觀無量壽經》上講菩提心,依照《大乘起信論》上講菩提心,反而把我們講糊塗了。蕅益大師這個地方講得好,講得太好了!原來『深信發願』就是無上菩提心。

  難怪有許多不懂經教,不認識字的,從來沒有聽過經的那些老太婆念佛往生的時候,預知時至,站著走的、坐著走的。我們想她發了什麼菩提心?她深信發願,她的菩提心具足!你要問她,你有沒有發菩提心?她給你搖搖頭:我不知道!什麼叫菩提心?不知道。她深信發願,她菩提心圓滿了。蕅益大師這句話說得好,使我們真正明瞭,許許多多念佛往生的那些人,原來他真的發了菩提心,他自己不知道什麼叫菩提心,他成功了。

【合此信願。的為淨土指南。若信願堅固。臨終十念一念。亦決得生。】

  合此信願就是大菩提心。所以大師在前面說,能不能往生,決定在信願之有無,你真正有信、真正有願,信願堅固,臨終一念都可以往生。所以我們對西方世界的信心、願心,不可以沒有;不但要有,要非常強烈,一點疑惑都沒有,要這樣的相信。願,決定願生西方淨土。天上天人來請你去當天王,我也不去。為什麼?我決定要生淨土,決定要到西方極樂世界去。東方藥師如來現前,請你到東方淨土去。我看到藥師如來,給他頂個禮,拜一拜:謝謝你老人家的好意,我不去,我要去阿彌陀佛淨土。這才行,這個信願才叫做堅定,你才能夠決定得生。

【若無信願。縱將名號持至風吹不入。雨打不溼。如銀牆鐵壁相似。亦無得生之理。

  假如你沒有信願,或者信願的力量很薄弱。這是說你要沒有信、沒有願,佛號念得再多,一天念十萬聲佛號也不會往生,你也生不了。可見信願太重要了。信願沒有真正建立,還是有懷疑,有時候相信,有時候懷疑,那你要多聽經,多聽淨土三經。我們錄音帶統統都有,反覆的聽,一遍一遍的聽。聽經是什麼?聽經的功德就是斷疑生信,幫助你生起深信切願。假如我真的深信,真有切願,經聽不聽沒有關係。所以聽經、讀經目的是斷疑生信,要懂這個道理。有疑,經就不能不聽,你要不聽,疑根不斷,將來妨礙你往生。真正相信,真正發願,經念不念都沒有關係,那個時候最重要的就是一句名號,名號最重要。名號念的愈多,你將來品位愈高,道理在此地。

【修淨業者。不可不知也。】

  這就是念佛求往生的人,不能不知道這個道理。

【菩提正道名善根。即親因。種種助道。施戒禪等名福德。即助緣。】

  布施、持戒、禪定,這是福德,這是助緣。我們常說正助雙修,要曉得哪是正、哪個是助。正與助,《觀無量壽佛經》裡面佛給我們講得很清楚、很明白,尤其是善導大師的註解,諸位要細讀,你就統統明白了。

【以信願執持名號。則一一聲悉具多善根福德。】

  《彌陀經》上給我們講,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。如果我們在日常生活當中,從早到晚,日日如是,正助雙修,你的善根福德因緣就圓滿,就具足了。

【六趣四生。但聞佛名。即多劫善根成熟。五逆十惡皆名善也。】

  這也是非常不可思議的開示。『六趣』是六道,『四生』是胎卵溼化,胎生、卵生、溼生、化生。這四個字把六道裡面所有一切眾生都包括盡了,就是六道眾生。只要聽到阿彌陀佛的名號,就是多生多劫善根成熟。為什麼?要不是善根成熟,你這一生當中聽不到阿彌陀佛的名號。不要以為我們一天到晚都聽到阿彌陀佛,這有什麼希奇?有什麼了不起?如果你細細想想,你就能發現真不可思議。

  我們不講六趣四生,我們單單講現在地球上這些人,現在地球上的人口有四十多億。這四十多億人當中,有幾個人知道佛教?這個數字就很少,一半都不到,頂多三分之一,差不多應當有十幾億人。這十幾億人當中,又有幾個人聽到大乘佛法?大概三分之一都不到,聽到大乘佛法非常的希有。在大乘佛法裡面,又有幾個人聽到淨土法門?這一層一層淘汰下來,到最後沒剩幾個,你就是那幾個人,你說這多希奇,不可思議,真正不可思議。所以一層一層淘汰下來,你才曉得,若不是多生多劫善根成熟,你怎麼會聽得到?

  所以縱然這一生當中造作五逆十惡,造了很重的罪業,那是什麼?因為沒有遇到佛法,這一生投胎的時候,生的環境不好,迷惑顛倒,沒有聞到佛法,才造了這麼多罪業。一聽到阿彌陀佛的名字,生歡喜心,歡喜心就是懺悔,就是悔改,知道錯了,我一心向佛,要求生淨土。所以五逆十惡聽到名號生歡喜心,改過修善,一心念佛,求生淨土,他都是善人,都是大善。不是大善怎麼能往生?怎麼能一生不退成佛?諸位從這個地方細細去參究,你才曉得名號功德真正不可思議。

 

【聞而信。信而願。】

  聽了以後相信。相信之後,深信之後,自然就發願,一定求生。求生的念頭非常強烈,這個人就決定得生。因為能不能往生,就是看你信願的心堅不堅固?清不清淨?清淨就是信心、願心裡面決定不夾雜,對這個世間沒有貪愛,沒有留戀。有貪愛、留戀就夾雜了,心就不清淨,信就不是淨信。所以對這個世間沒有留戀,沒有貪愛,決不夾雜。

【乃肯執持。】

  這樣自自然然你就肯念佛,時時刻刻你念佛就不斷。

【不信不願。與不聞等。】

  雖然你聽到,聽到怎麼樣?你不喜歡、不相信、也不願意求生極樂世界。這是因為你的善根沒有成熟,善根沒有發現,聽等於沒有聽到,這不容易。

【雖為遠因。不名聞慧。】

  當然阿賴耶識裡頭種了阿彌陀佛的種子,將來或者多生多劫以後遇到這個法門、聽到這個名號,會生歡喜心,再發願求生淨土,那是遠因,這一生當中不能成就。這一生當中要成就,一定是非常的堅強,信願非常的堅決,這才叫聞慧。菩薩的三慧,有一個,那兩個一定同時具足,聞慧、思慧、修慧。什麼叫思慧?念念不忘阿彌陀佛,這就是思慧。心心嚮往西方極樂世界,這一句名號念念不忘,就是修慧。所以聞思修三慧具足。可見這是大乘法,這不是小乘法。小乘法裡面講三學,戒定慧三學,大乘菩薩是聞思修三慧。所以信願持名就是具足圓滿的聞思修三慧。

  持名有事持、有理持,一心有事一心、有理一心,這個地方也做個概略的解釋。

【事持者。信有西方阿彌陀佛。】

  我們大多數的人都是從這個地方下手,成功的人非常之多。事持,我們對於西方極樂世界、阿彌陀佛,決定相信他有,他真有。像《彌陀經》上所說的,「有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」,這兩個「有」,真有。「今現在說法」,阿彌陀佛現在在講經說法,真有。這是從事上相信,從事上下手。

【而未達是心作佛。是心是佛。】

  這是理,對於這個理我們沒有通達,不清楚、不明瞭。沒有關係,只要你相信事上真有,就行了。

【但以決志願求生故。】

  就像前面蕅益大師給我們的寶貴的開示,「隨順諸佛,真實教誨,決志求生,永無疑惑」,這四句是真正寶貴。你相信這四句就行了,你一定是信願持名。

【如子憶母。無時暫忘。】

  就像遊子到遠方去遊歷,這個小孩常常想念家鄉的老母一樣,要像這樣才能成功。可是這個比喻,在古時候倫理道德的觀念很重,兒子常常想母親。現在年頭不對了,小孩出去不想家,不想母親。所以這個比喻用在古時候行,用在現在真的是有問題。可是反過來,行!母親沒有一天不想兒女,兒女不想母親,這母親叫她不想兒女,難!真難。就是在外國,我們見到外國的老年人,問他想不想他的孩子?想!真想。孩子想不想母親?不想,他們不想。所以是「如母憶子,無時暫忘」,那個比喻現在還可以用;如子憶母,現在不適用了,這是蕅益大師也沒想到的。好,我們今天就講到此地。