首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

念佛的好處(二) 念佛的科學原理
2003/6/23 淨空法師講於澳洲淨宗學院 華藏講記組恭敬整理


 

  近代科學發現了三件事:

  第一,時間與空間不是真的。佛法講的更清楚,時間與空間是不相應行法,所謂不相應行法就是抽象的概念,不是事實。科學家現在也證實了,在某些條件之下,空間沒有了,也就是沒有遠近。遠近沒有了,阿彌陀佛在哪裡?就在我們對面。所以,我們眼能見到西方極樂世界,耳能聽到極樂世界的音聲,鼻能嗅到極樂世界的香味。

  不但沒有遠近,時間也是假的。在某種條件之下,時間沒有了,也就是沒有過去、未來。人可以回到過去,也可以進入將來。所以,時間、空間都是從妄想、分別、執著產生的幻相,這個幻相給我們造成了很大的障礙。

  第二、一切萬物從何而來?無中生有。「有」是從無中來的;從無中來,還歸到無。科學雖有此發現,但是未能解釋清楚,而《楞嚴經》對此說得非常清楚。《楞嚴經》云:「當處出生,隨處滅盡。」當處出生,「處」是空的,從「空」中生有;雖然生有,立刻還回歸到無。

  第三、就是宇宙的起源,虛空、世界、星球、生命、萬物從何而來?無中生有。從前說是大爆炸,是從什麼東西爆炸出來的?現在科學將爆炸點找到了,這還是從理論上推演出來的,事實上還無法找到。他說宇宙大爆炸的原點有多大?很小,小到我們無法想像。科學家比喻說,拔下一根頭髮,豎的頭髮是圓的,圓的直徑上面可以排列宇宙的原點。排列多少個?一百萬億億億。這個東西爆炸出來就是宇宙。

  《華嚴經》講微塵裡面有世界,世界不大,微塵不小,這個微塵可能就是科學家所講的原點。誰能進入微塵世界?《華嚴經》上,我們讀到普賢菩薩能入。普賢菩薩是等覺菩薩,因此你證到了等覺菩薩,就能進入宇宙的原點。

  科學說宇宙是這個原點爆炸出來的,而且宇宙現在還在擴張,所有生命、一切萬物都是這麼來的。這是什麼時候爆炸的?科學尚無答案。其實,若是對大乘佛法真正懂得了,答案就是《楞嚴經》講的「當處出生,隨處滅盡」。《仁王經》說一彈指有六十剎那,一剎那九百生滅,生就是現,滅就是回歸。我們今天看到一切現象是什麼?相續相。所以,《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」宇宙一切現象不是真實的,「凡所有相,皆是虛妄」。它爆的速度太快,立刻就消失了,第二個又爆,所以原點無量無邊。

  佛雖然沒有說宇宙原點,我們曉得那是阿賴耶識裡的種子。阿賴耶識的種子沒有形相,若有形相,盡虛空遍法界也容納不下。科學家現在推算原點,那個點也等於空。一根頭髮的直徑能排一百萬億億億個原點,可是再高明的科學儀器,也都無法觀察到。為什麼?把這個原點放大一百萬億億億倍,你還是看不到,必須再乘一倍,才把這個原點看成像一根頭髮那麼一點大,不可思議!

  佛經上講的宇宙真相,現在科學家在數學裡面推論出來,但是還沒有辦法觀察得到。因為幾乎不可能把一根頭髮放大到一百萬億億億倍的平方,即使放到那麼大,你也只能看到那一點,而且現在世界上還沒有這麼高的科技。這是諸法實相!

  等覺菩薩很自在,原點也能進得去。這就是告訴我們,沒有大小,原點不小,宇宙不大,沒有遠近,沒有先後,因為是自性變現的。沒有遠近就是沒有距離;沒有先後,就是沒有過去、現在、未來。我們講的空間、時間,到那個時候都等於零,這是真相。我們學佛不是學別的,主要就是要了解這個真相。我們要是在這種真相裡面生活,就是佛的境界了,這個境界就是大乘經講的極樂世界、華藏世界。

  但我們要想修行證得這個境界太難太難了,要把見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱斷得乾乾淨淨才行,這不是容易事情。所以,阿彌陀佛真正是大慈大悲幫助我們,只要念他的名號,不須斷煩惱,就能往生。名號好比電磁波,我們以此方法與阿彌陀佛溝通。我們具足信願持名,到壽命終了時,阿彌陀佛就會接引我們到極樂世界。信願就是發菩提心,一向專念就是持名,我們以此與阿彌陀佛常常聯繫,訊息不斷,到時阿彌陀佛就會接引我們往生。

  何以要往生西方極樂世界?在此世間,人壽命短促,成就不易;而西方極樂世界之大眾,壽命無量,一生成就圓滿佛果,斯乃極樂世界之第一德!