首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

念佛的好處(三) 明輪迴因,離生死懼
2003/6/23 淨空法師講於澳洲淨宗學院 華藏講記組恭敬整理


  一切眾生本具之性,有情稱之為「佛性」,無情稱之為「法性」,性是不生不滅的。性迷了,就稱作「識」,中國人稱為「靈魂」。靈魂不生不滅,在六道中為業力所轉,輪迴投胎不息,受大痛苦。但若能轉迷為覺,就得大自在。因此,它會隨著迷悟而轉變,卻永遠不會消滅。若能了解此事實真相,對死就會坦然面對,不再有恐懼、迷茫了。

  所以,根本沒有生死,生死只是換個身體,換個生活環境。我們所造的是善業,心善、念善、行為善,所生的生活環境就是人道、天道,這是好的環境。若心不善、思想不善、行為不善,將來所生之處就是地獄、餓鬼、畜生。這好比移民,從中國移民到美國,換了身分、換了國籍、換了生活環境。現在我們又從美國移民到澳洲,又換了身分、國籍和生活環境。而人並沒有死,只是換了三次不同的身分與生活環境而已。因此,生死也是如此,只是身體、生活環境的轉換而已。

  我們現在雖然居住在澳洲,但是跟中國、美國的許多親戚朋友還是保持聯繫。同理,若能認真修學,生到極樂世界,也可以和地球上的親戚朋友常保持聯絡,照顧他們。然而由於境界不同,空間維次不同,西方極樂世界的親戚朋友看得到我們,我們看不到他們。我們雖然看不到,但是常常誦經、拜佛,以此功德回向給他們,作為紀念。

  若我們修行有足夠的定功,把妄想、分別、執著降低到一定程度,感應就很明顯。在定中,空間跟時間都不存在,他來看我們,或者我們去看他,可以互相往來,可以回到過去,也可以進入未來。現在科學也知道,確實有不同維次的空間存在,但是他們還沒有突破的方法。

  在理論上,科學家是用加速度,如果這個速度能夠超過光速,就能回到過去,突破空間。佛法講的法界,就是科學家講的空間維次。法界何以這麼多?都是從妄想、分別、執著變現出來的。你的妄想、分別、執著沒有了,空間維次就沒有了。所以,無論我們的家親眷屬在哪個空間裡面,我們都能見面,可以直接往來。

  古老的婆羅門教有一萬多年的歷史,他們從禪定中突破空間維次,所以最早見到六道輪迴的現象。但他們雖然見到了,卻不知六道形成之因。直至釋迦牟尼佛出世,方才將六道輪迴因由之事實真相,詳細陳述出來。六道輪迴就是從吾人之妄想、分別、執著而產生的,離一切妄想、分別、執著,即是一真法界。因此,空間維次是個幻相,非真實存在。