首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

老實念佛,帶業往生
節錄自 飲水思源 知恩報恩 淨空法師講述 .
一九九七年澳洲淨宗學會講話(第一日)
了因輯錄,傳淨居士校正


  千經萬論、無量法門,我們面對著它望洋興嘆,真正得不到利益。這不能不感激阿彌陀佛為我們開了『帶業往生』的法門,古人稱為『門餘大道』。這個法門的好處,不要斷煩惱;也就是說你不必超越六道、十法界,你在這一生當中就能夠往生一真法界(極樂世界就是『一真法界』)。這個便宜佔太大了,所以這個法門叫做難信之法,不是我們難信,我們個個都相信;什麼人難信呢?聲聞、緣覺、菩薩,十法界裡面的佛,他們不相信;他們認為哪有這種便宜的事?妄想、分別、執著一品都沒有斷,能超越六道,超越十法界,哪有這種事情?

  確實,在理論上講不通,可是它是事實。這個事實當然也有因緣,為什麼會有這樁事情?我們在《華嚴》、《無量壽經》裡找到答案,因緣有兩個:一個是阿彌陀佛本願威神的加持,一個是自己善根、福德、因緣的成就。《彌陀經》上講「不可以少善根、福德、因緣」。自己本身具備善根、福德、因緣,又得阿彌陀佛本願威神加持,所以這一生不必斷煩惱,可以帶業往生。這個法門無比的殊勝、奇特,再也找不到第二個法門。所以我們生在末法時期,想在這一生了生死、出三界,唯有這一條路,這是我們必須要認識清楚的,然後你才死心塌地,老實念佛。那就恭喜你這一生就作佛,沒有比這個更殊勝了。

  老實念佛就是 - 都攝六根•淨念相繼

  怎樣叫老實呢?大勢至菩薩在《楞嚴經》上教我們念佛的方法:「都攝六根,淨念相繼」八個字。做到這八個字,就是標準的老實人。

  什麼叫「都攝六根」呢?實在說觀世音菩薩他就用這個方法成就的。《楞嚴經》觀音菩薩圓通章所說「反聞聞自性,性成無上道」,這是觀音菩薩修行的總綱領。「反聞」就是都攝六根;我們凡夫眼見色、耳聞聲,心都往外跑,都去分別、執著外面的境界,這個錯了。錯在哪裡呢?《金剛經》告訴我們『三心不可得』;心是什麼?心是念頭、思想。

  佛說「過去心不可得」,就是前面不可得;「現在心不可得」,說現在,現在成過去了;「未來心不可得」,那是後面不可得。這說明,你能得的那個心是虛妄的,不是真的;就是你能執著、分別的那個念頭,是虛妄的不是真的。你把這個東西當作自己,這不叫冤枉嗎!你所思惟的外面境界,佛說這是『因緣所生法』。不但世間法是因緣所生的,出世間佛法也是因緣所生的。凡是『因緣生法』,當體皆空,了不可得。換句話說,你所執的不可得。能執、所執統統不可得,這是事實真相啊!

  一切眾生迷惑顛倒,以為我有『能執著』的,外面境界是我所『執著』的,那叫打妄想。這個妄想打的時候,就變成六道輪迴,變成三惡道,他就造種種業去了。所以佛在經上稱這種人叫做「可憐憫者」,真可憐。真是一場空,真的是——夢幻泡影,在夢幻泡影裡頭做活計,在夢幻泡影裡頭,造孽、受罪;你說這不是冤枉嗎?

  佛告訴我們:「法尚應捨,何況非法。」「捨」,就是不要執著。佛法都不要執著,何況世間法?這個講得非常透徹,你一切都不執著,你心就清淨、自在了。那真是經上所講的「信心清淨,則生實相」。自性般若現前,那就入如來地了。我們為什麼要打妄想?為什麼要自己跟自己過不去?這一點希望諸位同修要特別注意,要時常提醒自己:『起心動念,一切造作,不要跟自己過不去。』

  你有沒有妨礙別人呢?跟諸位說決定沒有。你如果有能力妨礙別人,諸佛都拜你作老師。什麼原因?一切諸佛沒有這個能力?你哪裡會有這個能力?你說會妨礙別人,那是巧合、因緣,哪裡是你有能力?這是打妄想。『一飲一啄,莫非前定』,這是因果定律。你怎麼有能力去改變因果?沒有這個道理的。佛菩薩都不能改變因果,經論上說得太多了,舉的例子也很多。佛如果有能力改變因果,我們還要修什麼行?佛如果不度我們成佛,他哪裡叫慈悲呢?實在講佛沒有能力改變因果,一定是『自作自受』;你自己生的妄想、分別、執著,還要你自己去把執著、分別、妄想除掉。所謂『解鈴還需繫鈴人』,這是任何人都幫不上忙的,這才叫作真理。

  般舟三昧

  佛對我們的慈悲,就是把事實真相為我們說明,他幫我們只能幫到此地,後續的事情,就是自己解決問題。因此念佛要『老實念』!《華嚴經》吉祥雲比丘用的方法,就是我們一般常講的「般舟三昧」,這是給我們一個非常好的參考。念佛堂我們現在分成止靜、拜佛、繞佛三區,這個繞佛就是般舟三昧。行策大師有《淨土集》,後頭有一篇教我們念佛堂念佛的方法,我在沒有看他的書之前。也想了一套方法,跟他的方法很接近。他們過去的道場大,住的人眾多,所以分成三個班;每一班有四位法師帶領,一個班繞佛,兩班止靜,繞佛的出聲念,止靜的不出聲音,心裡頭跟著念,繞幾圈之後再回位;第二班接著繞。這個樣子都是為了末法眾生,業障太重,沒有能力長期經行,讓你坐下來休息、休息,這是祖師的大慈大悲。

  真正的般舟三昧,九十天都是繞佛,不可以坐,不可以躺下來,日夜不間斷。你們想一想:現在誰有這個能力?誰能做得到九十天?可是古德在註解裡面,也考慮到後人沒這個體力、精神,所以就改成七天。他說七天,我把他更縮短成一天!你能不能一天二十四小時不睡覺,不坐下來,不躺下來,就是繞佛,這都是屬於般舟三昧的修行方法。

  在念佛堂用一天功,實在太累了,旁邊有椅子可以坐著,稍微休息一下,覺得可以走的時候,就趕快起來繞;坐下來是身體有病不行,向佛告假,就是這方法。所以念佛堂念佛時以『繞佛』為主;繞佛要出聲,我們現在有念佛機,非常方便,跟著念佛機的速度、節拍念。法器只要一個引磬,而引磬敲在一句佛號『阿彌陀佛』的『陀』字上。現在一般人敲『阿、陀』兩聲,實際上只要敲在『陀』字上,的確非常方便,這樣才能攝心,才真的做到「都攝六根,淨念相繼」。「淨念」就是沒有懷疑,沒有夾雜,你的念就淨了;「相繼」是不斷,念佛不斷,口裡頭念佛斷了,心裡頭念佛不斷。如果長期訓練,又得三寶的加持,我相信你的身體會愈念愈好,愈念愈健康,精神愈念愈飽滿,面貌愈念愈莊嚴,這是一定的道理。學佛的效果從這裡看,往生西方極樂世界才真正有把握啊!