首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English

 

晨光法味- 三、念佛能消災免難


 天主教會有一份預言,說一九九九年世界會有大災難,勸導教友們要讀經,要認真懺悔,希望能躲避這個劫難。並說:災難會不會實現端在「人心」,若人心能向善,災難可以化解,可以延後。這個說法非常合乎道理。

 李炳南老居士往生前一天跟同學們說:「世界亂了,諸佛菩薩、神仙來都救不了,唯一的生路,就是念佛求生淨土。」所以,災難一天天迫近,我們已沒有多餘的時間,應當放下萬緣,一心念佛。

 天主教勸人求生天堂,他們說沒有極樂世界,只有天堂和地獄。大宇宙複雜的情況,天人也無法看到全貌。而我們明瞭,確有極樂世界、華藏世界和諸佛國土。如何知道有?「唯心所現,唯識所變」,明白這個道理,就會相信。

1、宇宙是多元空間

 其實十法界依正莊嚴都沒有,佛法講「三心不可得」、「諸法無所有』;講有,是幻有、假有,經上講「妙有」。所以,天堂、地獄都是妙有;此界、他方也是妙有,極樂世界也不例外。用現在科學家的話來講,這只是不同的時空維次而已,所謂三度空間、四度空間、五度空間。科學家已經證實有十一度空間的存在,但從理論上講是無限度空間。

 稍稍涉獵佛法的人,就能肯定有無限度空間的存在。你不能突破這些時空,就不能了解真實的狀況。無限度不同時空維次,就是無量無邊的世界,佛說是「從心想生」。《華嚴經》上講「唯心所現,唯識所變」,就是從心想生。無量無邊的眾生,有無量無邊的妄想、分別、執著,所以將一真法界變成無量無邊不同的空間,變成無量無邊不同的境界,道理就在此地。

 佛說空間是可以突破的,只要離開妄想、分別、執著就突破了。六道是從妄想、分別、執著變現出來的,若將執著捨棄,只有妄想、分別,六道輪迴就沒有了,就是四聖法界。假如連分別也捨棄,四聖法界﹝聲聞、緣覺、菩薩、佛﹞也沒有了,就是沒有十法界。沒有十法界,就是一真法界。由此可知,十法界是從分別、執著變現出來的;離開分別、執著,十法界就沒有了。這跟作夢一樣,夢醒了,夢中境界就沒有了。所謂修行證果,證果就是證得一真法界,契入一真法界。西方極樂世界是屬於一真法界。由此可知,我們還有分別、執著,決定見不到一真法界。

 我們在《華嚴經》上看到,一真法界還有四十一個等級,有十住、十行、十迴向、十地,到等覺菩薩,都是法身大士。有這些等級,是因為妄想沒有清除。妄想是微細的無明,所謂「破一品無明,證一分法身」,四十一品無明就是四十一品妄想。這四十一品無明都斷盡了,妄想都沒有了,就證得大圓滿,這是圓教佛果,這才到究竟位。

 這些道理,天主教的人沒聽過,非常可惜。佛法在世出世間無比的殊勝,可惜宣揚的人太少。佛法的弘揚不容易,因為自己一定要先契入;自己不契入,如何能說得出來?如何能理解?要想理解,必須要修學,通過修學才能契入;然後才能說得出來,才能幫助別人。

2、不知恩義招災劫

 基督耶穌說,今日世人忘恩負義,不知恩德;基督耶穌、聖母瑪莉亞是真正熱愛世人,而世人不僅背叛他們,還要侮辱、毀謗他們,造作無量無邊的罪業。這些事情,在今天社會上太普遍了。兒女受父母養育之恩,不知道報恩,還遺棄父母。我們訪問伊斯蘭教的安老院,院裡的這些老人都是被兒女遺棄,無家可歸。所以,現今兒女背叛父母,學生背叛老師,不知恩義,造下無量無邊的罪業,這才感受世界毀滅的果報。

 所以預言裡說,這個災難是我們自己招來的,不是上帝發怒來懲罰我們,上帝很不願意見到這種事發生,但是不能避免,這是造作罪業必須要接受懲罰。這個話說得合情合理。

 這些年來,我苦口婆心勸導大家,若三天不勸,大家就忘得乾乾淨淨。這正是《地藏經》上講的『閻浮提眾生,剛強難化』,我們深深體會到了。可是諸佛菩薩為我們做榜樣、做模範,眾生再剛強難化,也不能捨棄,所謂「佛氏門中,不捨一人」,這才是真正的大慈大悲。

 《華嚴經》告訴我們,自己真修就能影響別人,讓別人看到我們修行的樣子受感動,生起慚愧心,自然會向你學習,這樣就能帶給社會安定,世界和平。佛說自行化他是要靠自己真正修行,自己不真修沒有用處。縱然會說,說得再好,災難降臨還是逃不過,該怎麼生死,還是怎麼生死,依舊出不了輪迴,也不能往生。

 我們一定要以真誠心、清淨心、平等心、覺悟心、慈悲心,老實念這句佛號。這句佛號一定要與「清淨平等覺」相應,就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」;若不相應,這個佛號就沒有功德。如何才相應?在生活上一定要做到「看破、放下、自在、隨緣」。看破是真正明瞭宇宙人生的真相;放下是放下一切妄想、分別、執著。

3、念佛有助世界和平

 禪宗六祖惠能大師說:『若真修道人,不見世間過。』只知道修自己,自己努力斷惡修善。《無量壽經》講修善的三個綱領:『善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。』我們要時時刻刻記住,要做到才行。佛家一大藏教經典,世尊四十九年所說,就是這三句話。我們必須確實做到,才能救自己,救眾生。

 我們真修,心就平了。現在科學家講思想波,世間人的思想很複雜,尤其邪惡的思想是大波大浪,起伏很大;我們念佛人是「清淨平等覺」,這種思想波是平穩的。新加坡居士林的念佛堂,得諸佛如來加持,有佛菩薩跟我們一起念佛,所以這個念佛堂無比殊勝。念佛堂磁場非常好,磁場是安定的、平靜的,從這裡發射出去的思想波,可以平衡世間人邪惡的思想。以我們平靜的思想波,去衝擊世間大波大浪的邪思,這個波浪就會減弱,這就是化解邪惡、化解災難的原理。

 我們自己在家裡念佛,對社會、對世間也有貢獻。因為我們念佛發出去的是清淨平等覺的思想波,可以緩和世間人邪惡的思想波。果真懂得這個道理,就會相信我們心平氣和念佛,對世界和平、社會安定真有幫助。

 真正發心念佛就是自度度他,真正發心念佛就是救世間的劫難,不要以為自己沒有這個能力。諸位同修能真正覺悟,真正放下是非人我、貪瞋痴慢,奉行世尊教導的三福、六和、三學、六度,就有能力安定社會,維護世界和平。

 只要我們真心誠意,佛菩薩處處應現,感應道交。特別是在世間有大災難時,我們要幫助一切苦難的眾生。念佛不僅是為自己,更要為一切苦難眾生。我們一定要做,不做就沒有慈悲心。希望我們共同努力,自度度他。

淨空法師講述 - 陳傳淨居士整理