首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English



觀無量壽經變相圖
(敦煌

十地菩薩
始終不離念佛


一切經最後歸到《華嚴》,《華嚴經》最後歸到淨土,尤其是普賢菩薩十大願王導歸極樂。我才知道:這部經典、這法門,是整個大藏經的歸宿。尤其《華嚴》明白地告訴我們:十地菩薩始終不離念佛。一切大乘法門的歸宿在華藏世界,到了華藏世界之後,見到文殊、普賢,普賢菩薩會勸你往生西方極樂世界,這個時候,你智慧大開,才真正能夠體會到如來的真實義,開始念佛求生西方極樂世界。

淨空法師
摘錄自《阿彌陀佛四十八大願》講記



夏蓮居大士


理明則信深
信深則行專
行專則功純
功純則妄除
妄除則真顯

  淨修捷要
 
夏蓮居居士著

淨宗一法,易行難信,非探教海,莫窺津涯。雖華嚴以十願為歸,天親以五念為門,而末法淺學,未易遽入也。必須熟讀大經,方能略明綱要。然而今之修淨業者,大率僅持小本,於小本,僅持秦譯,能持唐譯且誦大經者,殊不易睹。此其所以號稱習淨者多,而具深信切願者少。信願未深,而欲得真實受用,不亦難乎?庚辰之歲,病中發願,敬集經文,副以祖意,作為簡課,俾授初機,約自他感應於三業之間,括讚觀願向於一禮之際,妄想不易乘隙,而正念自得現前,需時既少,收效良多。是以付印以來,已歷四版,受持獲益,先後相望,節時省力,行者稱便。果能隨文運心,久習純熟,則於性修不二、境智一如之理,不待研討,自生信解。再讀大經,於淨土法門,有如順 水行舟,揚帆逞渡矣。但每條均系經文法語,萬勿滑口率意,致蹈輕慢。務宜誠敬虔恭,如覲慈光,方合天親菩薩四修五念之旨,自能獲密益於潛移默運中。如嫌簡略,則有大經五念儀,行將脫稿,請益諸方也。適屆聯合普遍祈禱法會圓滿之期,勉循同修善信之請,略題數語,用志緣起雲。


淨宗學人鄆城夏蓮居識於燕京寓廬歡喜念佛齋


香讚


戒定真香虔誠修供養 普令聞熏善根皆增上

香氣心光悉遍滿十方 誠感佛慈加護恆吉祥


南無香雲蓋菩薩摩訶薩三稱


一心觀禮,娑婆教主,九界導師,如來世尊,於五濁世,八相成道,興大悲,憫有情,演慈辯,授法眼,杜惡趣,開善門,宣說易行難信之法。當來一切含靈,皆依此法,而得度脫,大恩大德,本師釋迦牟尼佛。
  


南無本師釋迦牟尼佛  一拜三稱(一)


一心觀禮,極樂教主,因地聞法,即發無上正覺之心,住真實慧,誓拔勤苦生死之本,棄國捐王,行作沙門,號曰法藏,修菩薩道,於無量劫,積植德行,所發殊勝大願,悉皆圓滿成就,名具萬德,聲聞十方,接引導師,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二)


一心觀禮,從是西方,去此世界,過十萬億佛土,有佛世界,名曰極樂,法藏成佛,號阿彌陀,名無量壽,及無量光,如來應正等覺,十號圓滿,安隱住持,具足莊嚴,威德廣大,清淨佛土,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(三)


一心觀禮,清淨法身,遍一切處,無生無滅,無去無來,非是語言分別之所能知,但以酬願度生,現在西方極樂世界,常寂光土,接引法界眾生,離婆婆苦,得究竟樂,大慈大悲,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(四)


一心觀禮,圓滿報身,所居之處,永無眾苦諸難惡趣魔惱之名,亦無四時寒暑雨冥之異,寬廣平正,微妙奇麗,超逾十方一切世界,實報莊嚴淨土,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(五)


一心觀禮,壽命無量,光明無量,菩薩弟子,聲聞天人,壽命悉皆無量,國土、名字,都勝十方,無衰無變,建立常然,殊勝希有,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(六)


一心觀禮,無量壽佛,亦號無量光佛,亦號無邊光、無礙光、無等光,亦號智慧光、常照光、清淨光、歡喜光、解脫光、安隱光、超日月光、不思議光,光中極尊,佛中之王,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(七)


一心觀禮,無量光壽,如來世尊,光明普照十方世界,眾生有緣遇斯光者,垢滅善生,身意柔軟,所有疾苦莫不休止,一切憂惱莫不解脫,如是威神光明,最尊第一,十方諸佛所不能及,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(八)


一心觀禮,極樂世界,教主本尊,於彼高座,威德巍巍,相好光明,一切境界,無不照見,如黃金山,出於海面,其中萬物,悉皆隱蔽,唯見佛光,明耀顯赫,有無數聲聞菩薩恭敬圍繞,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(九)


一心觀禮,極樂世界,教主本尊,今現在彼,為諸有情,宣說甚深微妙之法,令得殊勝利益安樂,十方菩薩瞻禮聞法,得蒙授記,稱讚供養,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(十)


一心觀禮,佛由心生,心隨佛現,心外無境,全佛是心,境外無心,全他即自,洪名正彰自性,淨土方顯唯心,感應道交,呼應同時,千萬億程,去此不遠,心作心是,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一一)


一心觀禮,顯密一體,身土不二,稱名無異持咒,教主即是本尊,大日遮那,同歸光壽,華藏、密嚴,不離極樂,豎窮三際,橫遍十虛,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一二)


一心觀禮,六字統攝萬法,一門即是普門,全事即理,全妄歸真,全性起修,全修在性,廣學原為深入,專修即是總持,聲聲喚醒自己,念念不離本尊,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一三)


一心觀禮,無量光壽,是我本覺,起心念佛,方名始覺,托彼依正,顯我自心,始本不離,直趨覺路,暫爾相違,便墮無明,故知正遍知海,雖入眾生心想,寂光真淨, 不涉一切情計,微妙難思,絕待圓融,阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一四)

一心觀禮,萬德洪名,能滅眾罪,果能一向專念,自然垢障消除,不但道心純熟,且可福慧增長,臨命終時,聖眾現前,慈悲加佑,令心不亂,接引往生極樂世界,七寶池中,花開得見,阿彌陀佛。      


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一五)


一心觀禮,極樂世界,德風華雨,妙香天樂,泉池林樹,寶網靈禽,色光聲香,遍滿佛土,成就如是功德莊嚴,增益有情,殊勝善根,大願大力,阿彌陀佛。  


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一六)


一心觀禮,極樂世界,黃金地上,寶樹行間,蓮華池內,寶樓閣中,發菩提心,念佛往生,住正定聚,永不退轉,容色微妙,超世稀有,咸同一類,無差別相,悉是清虛之身,無極之體,諸上善人,皆由一向專念阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛  一拜三稱(一七)


一心觀禮,極樂世界,菩提樹下,寶欄循邊,聞妙法音,獲無生忍,受用種種大乘法樂,福慧威德,神通自在,隨意所須,應念現前,一生補處,諸大菩薩,皆由一向專念阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(一八)


一心觀禮,極樂世界,道場、樓觀、講堂、精舍,諸往生者,方便同居,或樂說法,或樂聽法,或現神足,或在虛空,或在平地,隨意修習,無不圓滿,菩薩聖眾,皆由一向專念阿彌陀佛。



南無阿彌陀佛  一拜三稱(一九)

一心觀禮,十方世界,示現廣長舌相,說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德,欲令眾生聞彼佛名,發清淨心,憶念受持,皈 依供養,所有善根至心回向,隨願皆生、得不退轉,乃至無上正等菩提,恆河沙數諸佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二○)


一心觀禮,四維上下,稱讚本師於一切世間,說此易行難信之法,勸諸有情至心信受,護念十方念佛眾生,往生淨土,恆沙世界一切諸佛。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二一)


一心觀禮,經雲:當來經滅,佛以慈愍,獨留此經,止住百歲,遇斯經者,隨意所願,皆可得度,是故我今至心頂禮,廣大,圓滿,簡易,直捷,方便,究竟,第一希有,難逢 法寶,《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。

南無阿彌陀佛  一拜三稱(二二)


一心觀禮,一乘了義,萬善同歸,凡聖齊收,利鈍悉被,頓該八教,圓攝五宗,橫超三界,逕登四土,一生成辦,九品可階,十方諸佛同讚,千經萬論共指,寶王三昧,不可思議,微妙法門。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二三)


一心觀禮,彌陀化身,從聞思修,入三摩地,返聞自性,成無上道,修菩薩行,往生淨土,願力宏深,普門示現,循聲救苦,隨機感赴,若有急難恐怖,但自皈命,無不解脫,萬億紫金身,觀世音菩薩。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二四)


一心觀禮,淨宗初祖,以念佛心,入無生忍,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開,入三摩地,斯為第一,與觀世音,現居此界,作大利樂,於念佛眾生,攝取不舍,令離三途,得無上力,無邊光智身,大勢至菩薩。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二五)


一心觀禮,無量壽如來會上,座列上首,德為眾尊,華嚴經主,萬行莊嚴,化身金剛薩,永為密教初祖,不舍因地,遍收玄妙,十大願王導歸極樂,大願大行,普賢菩薩。

南無阿彌陀佛  一拜三稱(二六)


一心觀禮,法王長子,七佛之師,勝妙吉祥,無垢大聖,願共眾生同生極樂,系心一佛,專稱名號,即於念中,得見彌陀,一行三昧,大智宏深,文殊師利菩薩。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二七)


一心觀禮,靈山會上,親承佛誨,授與《大乘無量壽經》,囑以弘揚淨土法門,現在兜率內院,當來三會龍華,菩提樹下,成等正覺,福德無邊,彌勒菩薩。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二八)


一心觀禮,無量壽如來會上,舍利弗等諸大尊者,及賢護等,十六正士,咸共遵修普賢大士之德,具足無量行願,安住一切功德法中,諸大菩薩。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(二九)

一心觀禮,從上以來,蓮宗諸祖,暨弘宗演教,皈向淨土,諸大善知識,以及本身皈依,授戒,傳法、灌頂,諸位大師。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(三○)


一心觀禮,盡虛空,遍法界,常住三寶,十方護法菩薩,金剛、梵天、龍神、聖賢等眾。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(三一)


一心代為生生世世,及現在生中父母。師長、六親眷屬、冤親等眾,頂禮三寶,求哀懺悔,普代法界眾生,回向西方極樂世界,同生淨土,同圓種智。


南無阿彌陀佛  一拜三稱(三二)


無量壽佛讚


無量壽佛,甘露王,威德願力難量,洪名虔稱消災障,化火宅,為清涼,菩提心中接佛光,福慧善根自長,一向專念莫彷惶,勤熏戒定香,信願行三是資糧,苦海得慈航,南無西方極樂世界大慈大悲大願大力接引導師阿彌陀佛。


南無阿彌陀佛千聲或萬聲


惟願


天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,國無盜賊,民無怨枉,強不弱,各得其所。

並願以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤親,現世業債,咸憑法力,悉得解脫,現在者增福延壽,已故者往生淨土,同出苦輪,共登覺岸。

返回 [淨宗簡介]