首頁 |淨宗簡介 |淨土法門 淨土風範 |認識佛陀教育 |佛法教學藝術 |學佛入門 |中華德育 |因果教育 |English



觀無量壽經變相圖
(敦煌

十地菩薩
始終不離念佛


一切經最後歸到《華嚴》,《華嚴經》最後歸到淨土,尤其是普賢菩薩十大願王導歸極樂。我才知道:這部經典、這法門,是整個大藏經的歸宿。尤其《華嚴》明白地告訴我們:十地菩薩始終不離念佛。一切大乘法門的歸宿在華藏世界,到了華藏世界之後,見到文殊、普賢,普賢菩薩會勸你往生西方極樂世界,這個時候,你智慧大開,才真正能夠體會到如來的真實義,開始念佛求生西方極樂世界。

淨空法師
摘錄自《阿彌陀佛四十八大願》講記

  淨宗同學修行守則
 
知恩報恩 律要節錄 卷下
大乘無量壽經 百過格
發起菩薩殊勝志樂經 常禮舉要
淨業學人修行五大科目 呂新吾好人歌
律要節錄 卷上  

【律要節錄】卷上

1. 凡夫從無始來,為無明所覆真性,起諸妄想,攀緣塵境,情染世間五欲。以身口意,造諸過失,墮落三途,輪迴六趣,無有出期。
2. 沙彌始心出家,稟受十戒,勤修策勵,斷除煩惱惑習,而求證涅槃之妙果。
3. 戒是禁戒,律即法律。防非止惡曰戒,處斷輕重、開遮持犯曰律。
4. 十戒實為出世之階梯,涅槃之由戶。
5. 眾生病既不一,法藥施有多方。
6. 律制比丘,五夏已前,專精律部。若達持犯,辦比丘事,然後乃學習經論。今越次而學,行既失序,入道無由。
7. 輕戒,全是自輕;毀律,還成自毀。妄情易習,至道難聞。拔俗超群,萬中無一。
8. 愚無慧目,不鑒是非。狂妄邪見,不循位次。
9. 《佛藏經》云:「不先學小乘,後學大乘者,非佛弟子。」
10. 戒是越苦海之浮囊,莊嚴法身之瓔珞,故須謹慎,勿使毫釐有所虧犯也。
11. 曇一律師云:「三世佛法,戒為根本。本之不修,道遠乎哉?」
12. 易云:「聖人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。」此是世間聖人。
13. 出世間聖人,則不聞其聲,知九界情。通諦理,暢眾機。與法界合其德,與二智合其明,與四機合其節,與眾聖合其冥顯。
14. 律云:「當念所生,及師友恩,精進行道,欲度父母。」
15. 蜎飛蝡動、微細昆蟲,俱稟色心,同一覺源。欣生怖死,痛癢苦樂,與人無異。既同覺源,即是未來諸佛。
16. 六根六識,相續而生,名之曰命;此相續斷,名之曰死。
17. 三業之中,心為主宰;結罪輕重,心境不同。
18. 經云:「無得焚燒山林,傷害眾生;就決湖池,堰塞派瀆,殘害水性。」
19. 慈悲之道,是菩薩利生之大道。慈能與樂,悲能拔苦。
20. 經云:「施恩濟乏,使其得安。若見殺者,當起慈心。」
21. 一切眾生於財、法二種,多所饉乏。見眾生起於慳貪、破戒、瞋恚、懈惰、散亂、愚痴之障,為說布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,而濟度之。以財施能令身安,法施能令心安。
22. 偈云:「悲心施一人,功德如大地。為己施一切,得報如芥子。救一厄難人,勝餘一切施。
23. 見他人殺生,當生慈心,愍彼行殺者,罪墮三途;其被殺者,苦痛無地。怨業既結於今生,酬報則當來不已。願得菩提,度令解脫。
24. 殺生之罪,苦報無量,窮劫受殃,誠可愍傷。
25. 佛言殺生有十罪:(1)心常懷毒,世世不絕。﹙2﹚眾生憎惡,眼不喜見。﹙3﹚常懷惡念,思惟惡事。﹙4﹚眾生畏之,如見蛇虎。(5)睡時心怖,寤亦不安。﹙6﹚常有惡夢。﹙7﹚命終之時,狂怖惡死。﹙8﹚種短命業因緣。﹙9﹚身壞命終,墮於地獄。(10)若出為人,常當短命。
26. 金銀重物,以至一鍼一草,不得不與而取。
27. 華聚菩薩云:「五逆四重,我亦能救;盜僧物者,我不能救。」
28. 常住物,乃至冒渡等,凡有所私,悉名偷盜,罪不可悔。
29. 古云:「人非善不交,物非義不取。非財害己,惡語傷人。」世儒尚然,況釋子視金玉如瓦礫者乎。
30. 經云:「佛夙生作貧人時曰:『吾寧守道,貧賤而死,不為無道,富貴而生。』」
31. 經云:「佛告比丘:『若人偷盜他物,命終生地獄中,猛火燒身,烊銅灌口,鑊湯爐炭,刀山劍樹,煻火糞尿,磨磨碓舂,受種種酸楚苦痛,不可稱計。地獄罪畢,生畜生中,以償他力。』」
32. 菩薩持重戒及輕戒,敬重堅固,等無差別。
33. 經云:「若諸世界,六道眾生,其心不婬,則不隨其生死相續。婬心不除,塵不可出。必使婬機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提,斯可希冀。」
34. 經云:「雖婬泆而生,不如貞潔而死。」
35. 言行雖善,而無實心,終非聖人之徒也。
36. 艷曲情詞,皆能引導人之愛欲,增長人之悲哀,惑人心聽,改人常性,喪人正念,蕩人心志。
37. 口出粗惡不善之言,罵辱毀謗於他,瞋火一起,衝口燒心,傷害前人,痛逾刀割,實乖菩薩之慈念,有違出家之善心。
38. 《成實論》云:「善心教化,雖為別離,亦不得罪。若以惡心令他鬥亂,即是兩舌,得罪最深,墮三惡道中,世世得敝惡破壞眷屬,以今離間破壞他故也。」
39. 佛告阿難:「人生世間,禍從口出,當護於口,甚於猛火。猛火熾然,燒世間財;惡口熾然,燒七聖財。」
40. 孔子曰:「匿人之善,所謂蔽賢。揚人之惡,斯為小人。」太公曰:「欲量他人,先須自量。傷人之語,還是自傷。含血噴人,先污自口。」
41. 《未曾有經》云:「妄語有二:一重,二輕。為供養故,外現精進,內行邪濁,向人妄說得禪境界,或言見佛,見龍鬼等,名大妄語,墮阿鼻獄。復有妄語,能令殺人,破壞人家;或違失期契,令他瞋恨,名下妄語,墮小地獄。其餘戲笑,及諸理匿禁事,有言無,無言有,不犯。」
42. 餘妄語,為救他急難,方便權巧,慈悲利濟者,不犯。
43. 司馬溫公,為人孝友忠信,恭儉正直,自少至老,語未嘗妄,故其嘗言:「誠之道固難入,然當自不妄語始。」
44. 經載沙彌,輕笑一老比丘讀經,聲如狗吠。而老比丘者,是阿羅漢,因教沙彌急懺,僅免地獄,猶墮狗身。惡言一句,為害至此。
45. 經云:「夫士處世,斧在口中,所以斬身,由其惡言。應毀反譽,應譽反毀,自受其殃,終無有樂。」
46. 《地持論》云:「妄語之罪,能令眾生墮三惡道。若生人中,得二種果報:一者多被誹謗,二者為人所誑。」
47. 佛言:「若依我為師者,不得飲酒,亦不與他飲。不貯畜。有重病者,醫教以酒為藥,乃暫權開聽,非謂長途服食。若無病托病,輕病托重,俱犯。」
48. 昔有優婆塞,因破酒戒,遂併餘戒俱破。三十六失,一飲備焉,過非小矣。
49. 經云:「酒為放逸根,不飲閉惡道。寧捨百千身,不毀犯教法。寧使身乾枯,終不飲此酒。假使毀戒罪,壽命滿百年,不如護禁戒,即時身磨滅。」
50. 經云:「不服東方絲綿絹帛,及此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不遊三界。」
51. 五息馳求心,斷憍恣念,而進修道業,如經所說:「重德不重物」也。
52. 今時禪講,自謂大乘,不拘事相,綾羅鬥美,紫碧爭鮮,肆恣貪情,皆違聖教。豈不聞衡岳、天台、永嘉、荊溪,良由深解大乘,方乃專崇苦行。請觀祖德,勿染邪風。稟教修身,真佛子矣。
53. 古有高僧,三十年著一緉鞋,況凡輩乎?
54. 如經所說,?花尚被神責有點,況身塗著污德。
55. 古有仙人,因聽女歌,音聲微妙,遽失神足。觀聽之害如是,況自作乎?
56. 經云:「若使人作樂,擊鼓吹角貝,簫笛琴箜篌,琵琶鐃銅鈸,如是眾妙音,盡持以供佛。或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆以成佛道。」經謂「使人作」,顯非沙門自為也;「盡持以供養」,明非自娛也。
57. 應院作人間法事道場,猶可為之。今為生死捨俗出家,豈宜不修正務,而求工技樂。
58. 有智之人,觀聲生滅,前後不俱,無相及者。作如是知,則不染著。若斯人者,諸天音樂尚不能亂,何況人聲?
59. 古人用草為座,宿於樹下;今有床榻,亦既勝矣,何更高廣,縱恣幻軀。
60. ?尊者,一生k不著席;高峰妙禪師,三年立願不沾床凳;悟達受沈香之座,尚損福而招報。噫,可不戒歟!
61. 禪是佛心,律是佛行;大乘小乘,悉皆同學。豈有悟佛祖之心,而毀佛祖之行?
62. 戒律久廢,一時難以改正;故古德權開,終圖其復本也。
63. 不可執權迷實,以為常途軌則。依法不依人,方為正見佛子。
64. 經云:「佛言:『中後不食有五福:(1)少婬。(2)少睡。(3)得一心。(4)少下風。(5)得身安隱,亦不作病。』」
65. 常當觀察此身為生老病死之本,眾苦之源,深自剋責,制其情欲。何以縱彼愛根,自增苦本。
66. 乘戒俱急,如鳥二翼。翱翔霄漢,扶搖萬里,得無快哉。倘一妄生邪解,即落豁達空,撥因果,作在心,殃在身矣。
67. 其時食者,是即福田,是即出家,是即天人良友,是即天人導師。
68. 金銀七寶,皆增長人貪愛之心,故妨廢修行道業。貪為鬼畜之根,愛為生死之本,如來出世,原為斷絕眾生生死根株,故令遠離世利。衣食房舍,既任他施,故置金銀於無用之地。
69. 今人不能俱行乞食,或出遠方,亦未免有金銀之費。必也知違佛制,生大慚愧。念他貧乏,常行布施;不營求,不畜積,不販賣,不以七寶蛫╪蝢僱左哄A庶幾可耳。
70. 經云:「無得藏積穢寶,人與不受,受則不留,轉濟窮乏。常為人說不貪之德。」但以邪心,有涉貪染,為利賣法,禮佛、讀經、斷食等,所獲贓賄,皆曰邪命物,增長愛根,成有漏業。
71. 佛告諸比丘:「我若不持戒,當墮三惡道中。尚不得為下賤人身,況能成熟眾生,淨佛國土,具一切種智。」

返回 [淨宗簡介]